Editorial BJSM, BMJ
La grasa saturada no obstruye las
arterias: la enfermedad coronaria es una enfermedad inflamatoria
crónica, cuyo riesgo puede reducirse de manera efectiva a partir de intervenciones de estilo de vida saludable.
"A pesar de la creencia popular de médicos y el público en general, el
modelo en el que la grasa saturada proveniente de la dieta produce la
obstrucción de
las arterias es simplemente incorrecta. Esta revisión
sistemática y metanálisis de los estudios observacionales no mostraron
asociación entre el consumo de grasas saturadas y mortalidad por
cualquier causa, enfermedad coronaria cardíaca (CHD), mortalidad por
CHD, accidente cerebrovascular isquémico o diabetes tipo 2 en adultos
sanos."
http://bjsm.bmj.com/content/51/15/1111
Siempre es bueno valorar objetivamente la evidencia que sustenta ciertas recomendaciones dietéticas y hay pocos temas tan controvertidos como el de la grasa saturada. Aunque parece escrito en piedra, lo cierto es que los estudios en los que se basan la recomendación de reducir la grasa saturada son mediocres (al igual que los que demuestran lo contrario) y aunque no defiendo ni un lado ni otro, siempre es bueno una sana dosis de escepticismo e investigar intereses comerciales (como los de la American Heart Association, por poner un ejemplo).
lunes, 18 de junio de 2018
jueves, 14 de junio de 2018
Síndrome de intestino irritable y FODMAP
Hace poco completamos un curso de especialización en la dieta FODMAP y sus aplicaciones en SII, endometriosis, cólico infantil o sobrecrecimiento bacteriano del intestino delgado.
Hay mucha confusión acerca de esta dieta, especialmente por el secretismo de las instituciones que lo enseñan. Es un curso bastante caro: por ejemplo, cuando trabajaba en Reino Unido, solo el King's Collegue proporcionaba formación sobre la dieta FODMAP (a lo mejor ahora ha cambiado), y cuesta 550 libras por un curso de 3 días, uno de los cuáles es online.
Precisamente he leído un artículo hace poco en el que se afirmaba que cuando padecemos hinchazón abdominal hay que evitar alimentos de la familia de la col porque contienen fructanos (correcto, contienen fructanos) porque que se relacionan con la sensibilidad al gluten no celíaca (esto ya sí que no es correcto, los fructanos son parte de FODMAP, que son hidratos de carbono que pueden no absorberse bien y producir molestias). De hecho, Monash, los pioneros en la dieta FODMAP, no se acaban de creer que exista la sensibilidad al gluten no celíaca ya que no hay estudios randomizados en los que se haya alimentado a una población NO CELÍACA con pan con gluten, pan sin gluten y pan sin fructanos pero con gluten.
Con esto quiero decir que hay mucha desinformación y que es importante que como dietistas no solo conozcamos el tratamiento, sino también el mecanismo o funcionamiento (cuando sea posible) del tratamiento de la enfermdad.
Por ello, este verano vamos a intentar resumir y compartir los aspectos más importantes del curso para proporcionar una base a todos los compañeros.
¡Esperamos que os sea útil!
Hay mucha confusión acerca de esta dieta, especialmente por el secretismo de las instituciones que lo enseñan. Es un curso bastante caro: por ejemplo, cuando trabajaba en Reino Unido, solo el King's Collegue proporcionaba formación sobre la dieta FODMAP (a lo mejor ahora ha cambiado), y cuesta 550 libras por un curso de 3 días, uno de los cuáles es online.
Precisamente he leído un artículo hace poco en el que se afirmaba que cuando padecemos hinchazón abdominal hay que evitar alimentos de la familia de la col porque contienen fructanos (correcto, contienen fructanos) porque que se relacionan con la sensibilidad al gluten no celíaca (esto ya sí que no es correcto, los fructanos son parte de FODMAP, que son hidratos de carbono que pueden no absorberse bien y producir molestias). De hecho, Monash, los pioneros en la dieta FODMAP, no se acaban de creer que exista la sensibilidad al gluten no celíaca ya que no hay estudios randomizados en los que se haya alimentado a una población NO CELÍACA con pan con gluten, pan sin gluten y pan sin fructanos pero con gluten.
Con esto quiero decir que hay mucha desinformación y que es importante que como dietistas no solo conozcamos el tratamiento, sino también el mecanismo o funcionamiento (cuando sea posible) del tratamiento de la enfermdad.
Por ello, este verano vamos a intentar resumir y compartir los aspectos más importantes del curso para proporcionar una base a todos los compañeros.
¡Esperamos que os sea útil!
miércoles, 13 de junio de 2018
¿Mejora nuestra salud articular si ingerimos alguno de los famosos suplementos de colágeno que tan de moda están?
Artículo brillante del compañero José Manuel López Nicolás, profesor
titular de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Murcia,
acreditado a Catedrático y Miembro del Comité Científico de la Agencia
Española de Seguridad Alimentaria.
El máximo organismo en materia de alimentación, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, ha sido contundente. Según su Panel de Expertos en Nutrición, Alergias y Dietéticos no existe relación causa/efecto entre el consumo de colágeno y el mantenimiento de las articulaciones.
El máximo organismo en materia de alimentación, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, ha sido contundente. Según su Panel de Expertos en Nutrición, Alergias y Dietéticos no existe relación causa/efecto entre el consumo de colágeno y el mantenimiento de las articulaciones.
Aquí
os dejo el análisis científico y explicación de esto. Merece la pena
leerlo y como siempre decimos, ser consumidores informados
lunes, 28 de mayo de 2018
La ingesta de vitamina D es inadecuada para los niños y adolescentes españoles
Hoy vamos a compartir algunos detalles del estudio ENALIA (Encuesta Nacional de ALimentación en Población Infantil y Adolescente de España).
El estudio ENALIA se realizó en 1.8 62 niños, niñas y adolescentes, entre 6 meses y 17 años de edad, residentes en los hogares de todas las CCAA y Ciudades Autónomas de España, que fueron seleccionados aleatoriamente mediante un riguroso sistema de muestreo. La muestra es representativa del conjunto de la población española para esos grupos de edad y sexo.
Los resultados pub licados nos muestran la valoración nutricional referida a la ingesta de energía, macronutrientes, es decir, proteínas, grasas, e hidratos de carbono y los micronutrientes, es decir, vitaminas y minerales de la población estudiada en comparación con los val ores de referencia. Además se estudia el patrón de alimentación valorando su adherencia a la Dieta Mediterránea. Aunque hay muchísimos datos disponobles a partir de este estudio, hoy nos vamos a centrar en os referentes a la s vitaminas y algunos minerales.
El consumo habitual de vitamina D fue insuficiente en prácticamente todas las personas. La vitamina E, el folato y el calcio fueron insuficientes, especialmente a partir de los nueve años de edad, y el magnesio y el yodo a partir de los 14 años de edad. El porcentaje de sujetos con ingestas insuficientes fue mayor entre las mujeres. La ingesta de sodio fue excesiva en un porcentaje considerable de la población, especialmente en los hombres, y aumentó con la edad. Finalmente, más de la mitad de los niños menores de cuatro años tenían ingestas habituales de zinc que excedían el nivel superior tolerable.
Ya os hablamos un día (aquí) del Projecto ODIN, que aspira a poder enriquecer los alimentos de uso diario con vitamina D para asegurar un aporte satisfactorio en la población. En ODIN defienden que suplementar la dieta con pastillas de Vitamina D no es una medida a largo plazo ni tampoco sostenible, ya que no toda la población se lo va poder permitir. Y lamentablemente es muy difícil tener un aporte adeacuado de vitamina D a través de los alimentos, y normalmente dependemos del sol para fabricarla (y este año lo estamos viendo bien poco!). De todas maneras, en este mismo artículo que acabo de mencionar, incluimos algunas fuentes de vitamina D y la ingesta recomendada.
El estudio ENALIA se realizó en 1.8 62 niños, niñas y adolescentes, entre 6 meses y 17 años de edad, residentes en los hogares de todas las CCAA y Ciudades Autónomas de España, que fueron seleccionados aleatoriamente mediante un riguroso sistema de muestreo. La muestra es representativa del conjunto de la población española para esos grupos de edad y sexo.
Los resultados pub licados nos muestran la valoración nutricional referida a la ingesta de energía, macronutrientes, es decir, proteínas, grasas, e hidratos de carbono y los micronutrientes, es decir, vitaminas y minerales de la población estudiada en comparación con los val ores de referencia. Además se estudia el patrón de alimentación valorando su adherencia a la Dieta Mediterránea. Aunque hay muchísimos datos disponobles a partir de este estudio, hoy nos vamos a centrar en os referentes a la s vitaminas y algunos minerales.
El consumo habitual de vitamina D fue insuficiente en prácticamente todas las personas. La vitamina E, el folato y el calcio fueron insuficientes, especialmente a partir de los nueve años de edad, y el magnesio y el yodo a partir de los 14 años de edad. El porcentaje de sujetos con ingestas insuficientes fue mayor entre las mujeres. La ingesta de sodio fue excesiva en un porcentaje considerable de la población, especialmente en los hombres, y aumentó con la edad. Finalmente, más de la mitad de los niños menores de cuatro años tenían ingestas habituales de zinc que excedían el nivel superior tolerable.
Ya os hablamos un día (aquí) del Projecto ODIN, que aspira a poder enriquecer los alimentos de uso diario con vitamina D para asegurar un aporte satisfactorio en la población. En ODIN defienden que suplementar la dieta con pastillas de Vitamina D no es una medida a largo plazo ni tampoco sostenible, ya que no toda la población se lo va poder permitir. Y lamentablemente es muy difícil tener un aporte adeacuado de vitamina D a través de los alimentos, y normalmente dependemos del sol para fabricarla (y este año lo estamos viendo bien poco!). De todas maneras, en este mismo artículo que acabo de mencionar, incluimos algunas fuentes de vitamina D y la ingesta recomendada.
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jueves, 17 de mayo de 2018
Vitamina D y su relación con las caídas en ancianos
Hoy vamos a hablar de un estudio caso-control llamado Vitamin D and the Mechanisms, Circumstances and Consequences of Falls in Older Adults: A Case-Control Study.
Aunque obviamente hace falta más de un estudio para establecer conclusiones, me parece interesante las observaciones que han hecho, que se acercan mucho a las que ya comentábamos hace un par de año por aquí.
En este estudio cogieron a 216 pacientes del ala de geriatría de un hospital y tras observar que no había diferencias en los niveles basales de vitamina D y de ajustar por factores de confusión llegaron a dos conclusiones:
Aunque obviamente hace falta más de un estudio para establecer conclusiones, me parece interesante las observaciones que han hecho, que se acercan mucho a las que ya comentábamos hace un par de año por aquí.
En este estudio cogieron a 216 pacientes del ala de geriatría de un hospital y tras observar que no había diferencias en los niveles basales de vitamina D y de ajustar por factores de confusión llegaron a dos conclusiones:
- La deficiencia de vitamina D estaba asociada con caídas en los ancianos.
- Los ancianos que presentaban deficiencia de vitamina D tenían mayor prevalencia de hipotensión ortostática, lo que sugeriría que la vitamina D puede influir en las condiciones que predisponen a las caídas en lugar de la caída en sí misma.
miércoles, 16 de mayo de 2018
¡Terminamos el curso de FODMAP de la universidad Monash!
Grandes noticias!! Hemos terminado la especialización del manejo
del síndrome de intestino irritable (SII) tras completar el curso de la
universidad Monash titulado “La Dieta Baja en FODMAP para Síndrome de Intestino
Irritable”.
La Universidad de Monash es el pionero en el manejo y
tratamiento de SII con una dieta baja en carbohidratos rápidamente fermentables que se llaman “FODMAP”. Tras completar este curso podemos ofrecer un
tratamiento basado en evidencia científica para personas que tienen problemas
como dolor abdominal, gases e hinchazón.
Si quieres saber más sobre la dieta FODMAP haz clic aquí o si crees que esta dieta te ayudaría escribanos en info@gabinetederueda.es
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jueves, 10 de mayo de 2018
Aceite de coco VS aceite de oliva
El tema del aceite de coco es como una moda que va y viene. No se ha conseguido decir rotundamente si es la nueva panacea o el último demonio a evitar.
Espero que con este artículo te lo aclaremos una vez por todas.
El aceite de coco es un aceite comestible extraído de la carne de cocos maduros cosechados de la palmera de coco. Es un aceite rico en grasas saturadas (un 90%) por lo que resiste el enranciamento por mayor tiempo que otros aceites.
La grasa saturada del aceite de coco consiste principalmente en ácido láurico, un ácido graso de cadena media, y de ácidos grasos saturados de cadena más larga, como el ácido mirístico y el ácido palmítico. El aceite de oliva, por otro lado, es alto en ácido oleico (75%), un ácido graso monoinsaturado, siendo el resto una combinación de ácidos grasos poliinsaturados y saturados.
Ambos aceites contienen una gran cantidad de antioxidantes. Sin embargo en el aceite de oliva se han podido encontrar hasta 36 tipos diferentes de antioxidantes polifenoles (1), mientras que en el aceite de coco tan solo han sido hallados 6 (2).
También debemos tener en cuenta que el aceite de oliva virgen extra es una gran fuente de vitamina E, mientras que el aceite de coco prácticamente no tiene.
Debido al perfil de ácidos grasos saturados del aceite de coco, éste aumenta el colesterol LDL (el "malo"), aunque también se ha observado que aumenta ligeramente el colesterol HDL ("bueno").
Uno de los principales estudios sobre grasas saturadas y enfermedad cardíaca fue una revisión Cochrane de 15 ensayos clínicos (3). Estudiaron a 59,000 personas, y descubrieron que al reemplazar la grasa saturada con grasas insaturadas, había un 27% de reducción en la enfermedad cardíaca. No se observó tal beneficio cuando las grasas saturadas son reemplazadas por carbohidratos. Esta investigación apunta a los beneficios del intercambio de grasas saturadas por aceites y grasas saludables como el AOVE, las nueces y el aguacate.
Mensaje para llevar a casa
Aunque haya modas que nos animen a consumir ciertos alimentos, siempre hay que ser un poco escéptico y mirar la evidencia (además de seguir la lógica). Aquí en España tenemos la suerte de poder disfrutar del aceite de oliva a un precio muy razonable. A esto se suma que los beneficios de consumir este aceite en el contexto de una dieta mediterránea han sido claramente demostrados (4). El aceite de coco no es mucho mejor que otras grasas saturadas, como la mantequilla o la de palma, y su precio es generalmente más alto. Así que ¡aprovechemos que tenemos un aceite excelente aquí en casa y dejemos de consumir productos exóticos que no nos aportan nada mejor!
Referencias
1. Cicerale S, Lucas L, Keast R. Biological Activities of Phenolic Compounds Present in Virgin Olive Oil. International Journal of Molecular Sciences. 2010;11(2):458-479. doi:10.3390/ijms11020458. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2852848/
2. A. M. Marina, Y. B. Che Man, S. A. H. Nazimah, I. Amin. Antioxidant capacity and phenolic acids of virgin coconut oil. Int J Food Sci Nutr. 2009; 60 (Suppl 2): 114–123. Published online 2008 Dec 27. doi: 10.1080/09637480802549127 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19115123
3. Hooper L, Martin N, Abdelhamid A, Davey Smith G. Reduction in saturated fat intake for cardiovascular disease. Cochrane Database Syst Rev. 2015:Cd011737.
4. Guasch-Ferré M, Hu FB, Martínez-González MA, et al. Olive oil intake and risk of cardiovascular disease and mortality in the PREDIMED Study. BMC Medicine. 2014;12:78. doi:10.1186/1741-7015-12-78. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4030221/
Espero que con este artículo te lo aclaremos una vez por todas.
El aceite de coco es un aceite comestible extraído de la carne de cocos maduros cosechados de la palmera de coco. Es un aceite rico en grasas saturadas (un 90%) por lo que resiste el enranciamento por mayor tiempo que otros aceites.
La grasa saturada del aceite de coco consiste principalmente en ácido láurico, un ácido graso de cadena media, y de ácidos grasos saturados de cadena más larga, como el ácido mirístico y el ácido palmítico. El aceite de oliva, por otro lado, es alto en ácido oleico (75%), un ácido graso monoinsaturado, siendo el resto una combinación de ácidos grasos poliinsaturados y saturados.
Ambos aceites contienen una gran cantidad de antioxidantes. Sin embargo en el aceite de oliva se han podido encontrar hasta 36 tipos diferentes de antioxidantes polifenoles (1), mientras que en el aceite de coco tan solo han sido hallados 6 (2).
También debemos tener en cuenta que el aceite de oliva virgen extra es una gran fuente de vitamina E, mientras que el aceite de coco prácticamente no tiene.
Debido al perfil de ácidos grasos saturados del aceite de coco, éste aumenta el colesterol LDL (el "malo"), aunque también se ha observado que aumenta ligeramente el colesterol HDL ("bueno").
Uno de los principales estudios sobre grasas saturadas y enfermedad cardíaca fue una revisión Cochrane de 15 ensayos clínicos (3). Estudiaron a 59,000 personas, y descubrieron que al reemplazar la grasa saturada con grasas insaturadas, había un 27% de reducción en la enfermedad cardíaca. No se observó tal beneficio cuando las grasas saturadas son reemplazadas por carbohidratos. Esta investigación apunta a los beneficios del intercambio de grasas saturadas por aceites y grasas saludables como el AOVE, las nueces y el aguacate.
Mensaje para llevar a casa
Aunque haya modas que nos animen a consumir ciertos alimentos, siempre hay que ser un poco escéptico y mirar la evidencia (además de seguir la lógica). Aquí en España tenemos la suerte de poder disfrutar del aceite de oliva a un precio muy razonable. A esto se suma que los beneficios de consumir este aceite en el contexto de una dieta mediterránea han sido claramente demostrados (4). El aceite de coco no es mucho mejor que otras grasas saturadas, como la mantequilla o la de palma, y su precio es generalmente más alto. Así que ¡aprovechemos que tenemos un aceite excelente aquí en casa y dejemos de consumir productos exóticos que no nos aportan nada mejor!
Referencias
1. Cicerale S, Lucas L, Keast R. Biological Activities of Phenolic Compounds Present in Virgin Olive Oil. International Journal of Molecular Sciences. 2010;11(2):458-479. doi:10.3390/ijms11020458. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2852848/
2. A. M. Marina, Y. B. Che Man, S. A. H. Nazimah, I. Amin. Antioxidant capacity and phenolic acids of virgin coconut oil. Int J Food Sci Nutr. 2009; 60 (Suppl 2): 114–123. Published online 2008 Dec 27. doi: 10.1080/09637480802549127 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19115123
3. Hooper L, Martin N, Abdelhamid A, Davey Smith G. Reduction in saturated fat intake for cardiovascular disease. Cochrane Database Syst Rev. 2015:Cd011737.
4. Guasch-Ferré M, Hu FB, Martínez-González MA, et al. Olive oil intake and risk of cardiovascular disease and mortality in the PREDIMED Study. BMC Medicine. 2014;12:78. doi:10.1186/1741-7015-12-78. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4030221/
miércoles, 9 de mayo de 2018
jueves, 5 de abril de 2018
¿Se podría diagnosticar la enfermedad celíaca solo con serología?
Evidencias en pediatría nos trae una valoración crítica del trabajo
publicado en la revista Gastroenterology: Validation of Antibody-Based
Strategies for Diagnosis of Pediatric Celiac Disease Without Biopsy.
Esto es particularmente importante debido a que las pruebas para diagnosticar enfermedad celíaca incluyen una biopsia del intestino, un procedimiento bastante invasivo rechazado por una gran mayoría de los pacientes.
Esta biopsia se considera la prueba/criterio de referencia para el diagnóstico que nos indicará:
Aquí os dejo el link a la valoración crítica de evidencias en pedriatría.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2058988171025025&id=1420974411493074
Esto es particularmente importante debido a que las pruebas para diagnosticar enfermedad celíaca incluyen una biopsia del intestino, un procedimiento bastante invasivo rechazado por una gran mayoría de los pacientes.
Esta biopsia se considera la prueba/criterio de referencia para el diagnóstico que nos indicará:
- Si tienes enfermedad celíaca
- Si tus síntomas mejoran con una dieta libre de gluten debido a un efecto placebo (te sientes mejor porque crees que deberías sentirte mejor)
- Si tienes un trastorno o sensibilidad gastrointestinal diferente que responde al cambio en tu dieta
Aquí os dejo el link a la valoración crítica de evidencias en pedriatría.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2058988171025025&id=1420974411493074
miércoles, 28 de marzo de 2018
La homeopatía sale cara
Desde hoy estamos colaborando con Build Up Dietitians, una red global de dietistas que incluye tanto dietistas americanos como británicos, australianos, etc. que intentan compartir nutrición basada en la evidencia.
Como vamos a estar compartiendo y escribiendo posts para ellos, iremos dejando los enlaces por aquí para que los podáis leer en su página de FB, abierta a todos los públicos No necesitáis tener una cuenta en FB para acceder.
Nuestro primer post va sobre la homeopatía (que es distinto a la suplementación con plantas medicinales, no lo confundamos). Vale la pena investigar un poco nuestra Ley del Medicamento en España, los decretos están disponibles online aquí.
Link al post
Como vamos a estar compartiendo y escribiendo posts para ellos, iremos dejando los enlaces por aquí para que los podáis leer en su página de FB, abierta a todos los públicos No necesitáis tener una cuenta en FB para acceder.
Nuestro primer post va sobre la homeopatía (que es distinto a la suplementación con plantas medicinales, no lo confundamos). Vale la pena investigar un poco nuestra Ley del Medicamento en España, los decretos están disponibles online aquí.
Link al post
Parece
que la FDA va a endurecer la legislación relativa a los productos
homeopáticos, especialmente para aquellos que son publicitados para
tratar enfermedades graves. En España, según la Ley del Medicamento,
para venderse no tienen que demostrar que son efectivos sino que son
inocuos. Sí, lo has leído bien. Deben ser inocuos, lo cual no es difícil
ya que, según la ley, deben estar disueltos en 1 parte del sustrato
madre por cada 10 000.
“A veces el peligro de los productos homeopáticos es que las personas que los toman dejan de tomar aquellos medicamentos que han sido estudiados y que son, en realidad, seguros y efectivos.”
https://tonic.vice.com/…/evmm…/are-homeopathic-remedies-safe
¿Cómo se regula la homepopatía en tu país? (LR)
“A veces el peligro de los productos homeopáticos es que las personas que los toman dejan de tomar aquellos medicamentos que han sido estudiados y que son, en realidad, seguros y efectivos.”
https://tonic.vice.com/…/evmm…/are-homeopathic-remedies-safe
¿Cómo se regula la homepopatía en tu país? (LR)
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miércoles, 7 de marzo de 2018
Porciones
Hoy te traemos un artículo simplemente para recordarte lo importante que es tener en cuenta el tamaño de las porciones.
Cuando vivimos en pareja y cocinamos para dos, se vuelve una costumbre servir dos platos llenos para la comida. ¿A cuántas parejas conoces que han engordado tras comenzar a vivir juntas? No es solo "la curva de la felicidadad" y que nos relajamos por ya no estar buscando pareja.
La razón es, principalmente, que empezamos a hacer más comidas juntos y eso a la larga, se nota.
Las necesidades energéticas de los hombres y de las mujeres son muy distintas, por lo que nuestra comida lo debe reflejar.
Aquí en las fotos podéis ver cómo un poco de hummus y algo más pollo marcan 200kcal de diferencia entre estos dos platos
Cuando vivimos en pareja y cocinamos para dos, se vuelve una costumbre servir dos platos llenos para la comida. ¿A cuántas parejas conoces que han engordado tras comenzar a vivir juntas? No es solo "la curva de la felicidadad" y que nos relajamos por ya no estar buscando pareja.
La razón es, principalmente, que empezamos a hacer más comidas juntos y eso a la larga, se nota.
Las necesidades energéticas de los hombres y de las mujeres son muy distintas, por lo que nuestra comida lo debe reflejar.
Aquí en las fotos podéis ver cómo un poco de hummus y algo más pollo marcan 200kcal de diferencia entre estos dos platos
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viernes, 2 de marzo de 2018
Trucos de los supermercados para venderte mejor
Hoy hemos encontrado un artículo en la página web Microsiervos que merece la pena pararse a leer.
Lo podéis encontrar aquí: Los trucos psicológicos de los supermercados: aplicando toques de ciencia para «hacer el mal»
Nos cuenta entre otras cosas cómo los supermercados colocan los productos genéricos, más baratos, en la estantería de abajo, porque a veces por no agacharnos, no nos importa pagar un poquito más o cómo colocan los productos olorosos (pan recién hecho, comida precocinada) en la entrada para aumentar la sensación de hambre y que compremos más.
No os vayáis sin haber leído el artículo completo!
Lo podéis encontrar aquí: Los trucos psicológicos de los supermercados: aplicando toques de ciencia para «hacer el mal»
Nos cuenta entre otras cosas cómo los supermercados colocan los productos genéricos, más baratos, en la estantería de abajo, porque a veces por no agacharnos, no nos importa pagar un poquito más o cómo colocan los productos olorosos (pan recién hecho, comida precocinada) en la entrada para aumentar la sensación de hambre y que compremos más.
No os vayáis sin haber leído el artículo completo!
miércoles, 21 de febrero de 2018
Barca pimiento rojo relleno de soja texturizada
Hoy te traemos una de esas recetas fáciles, que se hacen en 5 minutos.
Para empezar, calentamos el horno 180º/200º y cuando alcance la temperatura, metemos 1 pimiento rojo hermoso, cortado por la mitad y le echamos un poco de aceite de oliva en spray.
Mientras nuestro pimiento se asa, salteamos 1/2 cebolla con 50gr de soja texturizada (que habremos puesto a remojo previamente durante 15-20min). Cuando ya llevamos 5 minutillos de salteado, le añadimos tomate troceado (puede ser natural o de lata, pero que no lleve azúcar!). Salpimentamos al gusto.
Sacamos nuestro pimiento del horno, que en 20 minutos ya debería estar más o menos asado, y lo ponemos en nuestro plato. Rellenamos la barquillas con nuestra soja + cebolla + tomate y echamos unas gotitas de pesto y unos 20gr de queso rallado light.
Para empezar, calentamos el horno 180º/200º y cuando alcance la temperatura, metemos 1 pimiento rojo hermoso, cortado por la mitad y le echamos un poco de aceite de oliva en spray.
Mientras nuestro pimiento se asa, salteamos 1/2 cebolla con 50gr de soja texturizada (que habremos puesto a remojo previamente durante 15-20min). Cuando ya llevamos 5 minutillos de salteado, le añadimos tomate troceado (puede ser natural o de lata, pero que no lleve azúcar!). Salpimentamos al gusto.
Sacamos nuestro pimiento del horno, que en 20 minutos ya debería estar más o menos asado, y lo ponemos en nuestro plato. Rellenamos la barquillas con nuestra soja + cebolla + tomate y echamos unas gotitas de pesto y unos 20gr de queso rallado light.
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lunes, 29 de enero de 2018
El cambio climático: carnívoros y vegetarianos
Hemos decidido publicar este artículo hoy, ya que es #MeatFreeMonday.
El cambio climático es algo que nos preocupa a todos (o con un poco de suerte, a la inmensa mayoría) y muchos queremos aportar nuestro granito de arena. Se ha hablado mucho sobre el consumo de carne, las emisiones de metano por parte del ganado y de cómo, si el mundo entero se volviera vegetariano, este problema se solucionaría.
Esto, en realidad, no es así, y es una creencia que ha empujado a muchos a seguir una dieta vegetariana que no les hace felices. Es decir, que si quieres seguir una dieta vegetariana por el motivo que sea, ¡adelante!, pero si es únicamente por una preocupación por el medio ambiente, sigue leyendo.
Primero, desde un punto de vista global, debemos recordar que muchos países en vías de desarrollo basan su economía en la producción de ganado/ carne, llegando a suponer desde un 30 a un 60% del PIB del país en algunos casos. Si todos dejáramos de comer carne inmediatamente hundiríamos a 180 millones de personas en la pobreza más absoluta (1).
Segundo, aunque es cierto que el ganado emite gases perjudiciales para la atmósfera, también contribuyen al secuestro de carbono que se encuentra en las tierras de pasto. Así que, sí, el ganado contribuye a la emisión pero también contribuyen a su eliminación, ¿quizás es el momento de evaluar cuál es el impacto neto del ganado teniendo en cuenta también el secuestro de carbono? (2).
Ayudar al planeta está en nuestras manos (en las de los países desarollados) y es mucho más sencillo y requiere menos sacrificio del que pensamos:
1) Tira menos comida. A nivel global, tiramos un 20% de carne y lácteos al año. Esto es comida en perfecto estado que termina en la basura. ¿Por qué no calculamos mejor las cantidades que cocinamos, nos esforzamos por congelar y por aprovechar las sobras de las comidas? Todo lo que tiramos a la basura tiene un impacto global, más allá de nuestras casas. Y cada año, los consumidores de los países ricos/desarrollados desperdician casi tantos alimentos (222 millones de toneladas) que la producción de alimentos neta total del África subsahariana (230 millones de toneladas) !!!!!!!!!!!!!!!!!!!. (3)
2) Come menos carne. Actualmente consumimos infinitamente más cantidad de proteínas de las que necesitamos, la mayoría en forma de carne. ¿Por qué no intentas comer carne 3 días a la semana y usas proteína vegetal (lentejas, garbanzos, tofu, alubias, edamame), pescado o huevo el resto de días? Simplemente con reducir un poco la carne que consumimos semanalmente provocaremos un cambio en el mundo que dejamos para nuestros nietos. Este estudio (que me parece interesantísimo) explica como si Reino Unido adaptara su dieta a las recomendaciones dietéticas de la OMS, las emisiones de gases invernadero se reducirían en un 17%!!! Y esto es solo Reino Unido. Imagínate que toda Europa lo hiciera...imagínate que América se uniera!
3) Recicla. ¿Tiras los residuos orgánicos en la papelera correspondiente? ¿Y los cartones? ¿Tiras solo las cajas de cartón, o también pones el cartón de leche aparte para llevarlo a su contenedor correspondiente? ¿Y la caja de la pasta de dientes? Tendemos a separar comida + plásticos de comida (por ejemplo, la bandeja en la que nos viene el pollo) de lo que no usamos para cocinar: yogures, cartón de leche, cajas de cereales, papel de film; y ya está. Pero sería infinitamente más útil si tuviéramos una pequeña papelera para residuos orgánicos, otra para plásticos y envases de plástico, y una bolsa para envases de cartón (que debemos depositar en el contenedor azul aplastados/plegados). ¿Y si tu pueblo no lo tiene? Pues exígelo al Ayuntamiento, como ciudadan@ comprometido con el medio ambiente, que para eso están.
En vez de cambiar tu dieta o tu estilo de vida drásticamente, comienza por estos pequeño cambios. No se requiere un gran gesto para salvar el mundo, sino uno pequeño, pero constante.
Referencias
1. http://www.fao.org/docrep/015/i2744e/i2744e00.pdf
2. http://www.fao.org/docrep/018/i3437e/i3437e00.htm
3. http://www.fao.org/save-food/recursos/keyfindings/es/
El cambio climático es algo que nos preocupa a todos (o con un poco de suerte, a la inmensa mayoría) y muchos queremos aportar nuestro granito de arena. Se ha hablado mucho sobre el consumo de carne, las emisiones de metano por parte del ganado y de cómo, si el mundo entero se volviera vegetariano, este problema se solucionaría.
Esto, en realidad, no es así, y es una creencia que ha empujado a muchos a seguir una dieta vegetariana que no les hace felices. Es decir, que si quieres seguir una dieta vegetariana por el motivo que sea, ¡adelante!, pero si es únicamente por una preocupación por el medio ambiente, sigue leyendo.
Primero, desde un punto de vista global, debemos recordar que muchos países en vías de desarrollo basan su economía en la producción de ganado/ carne, llegando a suponer desde un 30 a un 60% del PIB del país en algunos casos. Si todos dejáramos de comer carne inmediatamente hundiríamos a 180 millones de personas en la pobreza más absoluta (1).
Segundo, aunque es cierto que el ganado emite gases perjudiciales para la atmósfera, también contribuyen al secuestro de carbono que se encuentra en las tierras de pasto. Así que, sí, el ganado contribuye a la emisión pero también contribuyen a su eliminación, ¿quizás es el momento de evaluar cuál es el impacto neto del ganado teniendo en cuenta también el secuestro de carbono? (2).
Ayudar al planeta está en nuestras manos (en las de los países desarollados) y es mucho más sencillo y requiere menos sacrificio del que pensamos:
1) Tira menos comida. A nivel global, tiramos un 20% de carne y lácteos al año. Esto es comida en perfecto estado que termina en la basura. ¿Por qué no calculamos mejor las cantidades que cocinamos, nos esforzamos por congelar y por aprovechar las sobras de las comidas? Todo lo que tiramos a la basura tiene un impacto global, más allá de nuestras casas. Y cada año, los consumidores de los países ricos/desarrollados desperdician casi tantos alimentos (222 millones de toneladas) que la producción de alimentos neta total del África subsahariana (230 millones de toneladas) !!!!!!!!!!!!!!!!!!!. (3)
2) Come menos carne. Actualmente consumimos infinitamente más cantidad de proteínas de las que necesitamos, la mayoría en forma de carne. ¿Por qué no intentas comer carne 3 días a la semana y usas proteína vegetal (lentejas, garbanzos, tofu, alubias, edamame), pescado o huevo el resto de días? Simplemente con reducir un poco la carne que consumimos semanalmente provocaremos un cambio en el mundo que dejamos para nuestros nietos. Este estudio (que me parece interesantísimo) explica como si Reino Unido adaptara su dieta a las recomendaciones dietéticas de la OMS, las emisiones de gases invernadero se reducirían en un 17%!!! Y esto es solo Reino Unido. Imagínate que toda Europa lo hiciera...imagínate que América se uniera!
Vía Tribuna Valladolid |
En vez de cambiar tu dieta o tu estilo de vida drásticamente, comienza por estos pequeño cambios. No se requiere un gran gesto para salvar el mundo, sino uno pequeño, pero constante.
Referencias
1. http://www.fao.org/docrep/015/i2744e/i2744e00.pdf
2. http://www.fao.org/docrep/018/i3437e/i3437e00.htm
3. http://www.fao.org/save-food/recursos/keyfindings/es/
jueves, 25 de enero de 2018
Publicidad tóxica
La mayoría de la publicidad alimentaria (o marketing, para lo@ modern@s) está ahí para confundirnos y, en muchos de los casos, hacer que elijamos mal. Se nos ha metido en la cabeza que las grandes compañías se preocupan por nosotros y por nuestra salud, pero no hay nada más lejos de la realidad. ¿Es que acaso el "compromiso de /inserta marca conocida de refrescos aquí/ contra el sedentarismo" ha evitado que tus hijos se tomen casi 40gr de azúcar por lata? No, señores, si queréis ayudar, quitad ese producto del mercado o incluso mejor, Gobierno de España, pon el impuesto en los productos azucarados y que no te asusten los lobbies de la alimentación.
Top anuncios de la tele que no deberían haber visto la luz:
Yo simplemente me he paseado por la selección online de productos azules, encontrando perlas como croquetas rellenas de caña de lomo, colines "fuente de fibra" - para los que hayáis ido leyéndonos ya sabéis que por muy marroncitos que sean, éstos NO son integrales), conos de helado de nata y fresa, dulce de leche. En fín, que me da la sensación de que han metido los nombres de los productos en un bombo como el de El Gordo y ¡alegría! lo que salga, salió, que aquí no se le va pedir cuentas a nadie.
En fin, vale que la publicidad es un mal necesario, pero que menos que pedir que sea honesta y que no nos intente empujar a tomar decisiones incorrectas mediante el uso de publicidad engañosa. Sí, puede que de momento sea legal, pero ¡tengamos un poco de ética, señores!
ACTUALIZACIÓN: @nutri_rivers ha hecho un video excelente que ha publicado recientemente sobre la campaña "La vida azul" de Alcampo
Link a video
Top anuncios de la tele que no deberían haber visto la luz:
- Bollycao: con la niña de carita de ángel diciendo: "Yo el hierro me lo como a mordiscos". Pero alma de cántaro, ¿que vamos a poner ahora el bollycao como fuente de hierro? ¿Y sabes que más tiene el Bollycao? 166,5 kcal 8,5gr de azúcar y 6gr de grasa (y sí, también lleva grasa de palma). Y todo...por cuánto hierro? Ah, sí, 3,15mg de hierro por cada Bollycao. Que podrían sustituirse por un plato de lentejas, una tostada de pan integral con hummus, un filete de ternera, un par de huevos, etc. Es decir, que si nuestros hijos llevan una dieta equilibrada, el Bollycao se puede ir a la basura; si es que ya no saben que contarnos para que lo compremos!
- El anuncio de Interporc, diciendo que el cerdo es carne blanca. Sé que a la industria cárnica le supuso un duro golpe que la OMS dijera que no hay que comer tanta carne roja (aquí el link a la OMS). Algún estratega brillante se dijo: ya sé, pues vamos a decir que el cerdo es carne blanca y ya está - no problem!. Pero por desgracia la vida no es tan sencilla, y aunque la mona se vista de seda... Os dejo aquí dos artículos que explican muy bien el tema de la campaña y la ética de Interporc y la clasificación del cerdo como carne roja 1 y 2.
- Salchichas de pollo de Campofrio: madre amorosa que le va a servir a su hijo una pechuga de pollo a la plancha, y el niño con los morros porque todos sabemos que el pollo es súper aburrido y una mierda en general. Y entonces le quita la tapa a la sartén y ¡sorpresa! ¡unas salchichas! Bien! Que eso sí que mola! Si es que hasta parecen más sanotas que la pechuga, que sustitución tan perfecta. Y además si miramos el paquete tiene una lista taaan larga de sins que se nos hace la boca agua: sin fosfatos, sin colorantes, sin gluten... Pero espera, no habíamos visto en el punto anterior que lo de la carne tenía tema? Volvamos al link de la OMS: "¿Qué se considera carne procesada? La carne procesada se refiere a la carne que ha sido transformada a través de la salazón, el curado, la fermentación, el ahumado, u otros procesos para mejorar su sabor o su conservación." Y estas salchichas, son super naturales? porque con tanto "sin" deben estar recién salidas de un pollo. Ah, pues tampoco. Que si miras la denominación del producto (que ya está en letra más pequeña) te pone: Denominación del alimento:SALCHICHAS DE PECHUGA DE POLLO COCIDAS Y AHUMADAS. Palabrita mágica: ahumada. Significado: es una carne procesada que debemos consumir en muy pocas cantidades ya que está asociada con el cáncer. ¿Que aun así las queremos comer? Vale! Pero que no nos engañen pretendiendo ser carne fresca. Que hay que llamar a cada cosa por su nombre.
- Snatt: Mira que es mona María León, y la gracia que tiene. Pero los Snatts de hummus, hechos con harina de amor (o de legumbre), en realidad está hecho en su mayoría con harina de arroz. ¿Y los palitos de oliva? 4% de aceituna. Un poco menos y les podían haber llamado colines, pero eso ya no mola tanto. ¿Y los de tomate? Un 2%!! Y los super mega palitos integrales? Pues tiene casi tanta harina refinada como integral: 33% y 35% respectivamente.
- Aunque no ha salido por la tele (o yo no lo he visto) le voy a dejar un rinconcito especial a la campaña de Alcampo "La vida Azul". Para los que no la conozcan cito textualmente: "La selección de productos azules es la selección de productos que te ayudará a comer mejor". Con el hastag #BoicotAlcampo numerosos dietistas han expresado su indignación al haber encontrado productos como chocolate Milka o latas de la bebida energética y azucarada Monster. También incluyen productos como azúcar moreno o galletas Dinosaurus. Os invito a ver algunos videos: aquí y aquí.
Yo simplemente me he paseado por la selección online de productos azules, encontrando perlas como croquetas rellenas de caña de lomo, colines "fuente de fibra" - para los que hayáis ido leyéndonos ya sabéis que por muy marroncitos que sean, éstos NO son integrales), conos de helado de nata y fresa, dulce de leche. En fín, que me da la sensación de que han metido los nombres de los productos en un bombo como el de El Gordo y ¡alegría! lo que salga, salió, que aquí no se le va pedir cuentas a nadie.
En fin, vale que la publicidad es un mal necesario, pero que menos que pedir que sea honesta y que no nos intente empujar a tomar decisiones incorrectas mediante el uso de publicidad engañosa. Sí, puede que de momento sea legal, pero ¡tengamos un poco de ética, señores!
ACTUALIZACIÓN: @nutri_rivers ha hecho un video excelente que ha publicado recientemente sobre la campaña "La vida azul" de Alcampo
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miércoles, 24 de enero de 2018
El gran error que tienes que evitar en Enero
Aquí estamos otra vez: un año nuevo, hace frío y nos
sentimos gordos y feos porque hemos comido y bebido demasiado en Navidad. Internet
está lleno de artículos, consejos y curas milagrosas para perder grasa, ganar
músculo y arreglar todo.
No vamos a añadir nada a estas listas de curas pero te vamos
a ofrecer un único consejo para tener en cuenta si quieres empezar una
dieta o un régimen de ejercicio.
Como hemos dicho anteriormente, tu nutrición tiene que estar
adaptada a tu plan de ejercicio, es decir, si vas a empezar una rutina muy dura, tu
cuerpo necesita los nutrientes necesarios para proporcionarte energía y hacer las
adaptaciones necesarias, como aumentar el tejido muscular. Si tu cuerpo no
tiene suficiente energía porque estás siguiendo una dieta muy estricta, no podrás
hacer los ejercicios bien porque no tienes sustento y eso aumentará el riesgo de
lesiones; tu sistema inmunitario tampoco podrá funcionar de manera óptima y te
pondrás enferm@.
Si quieres empezar una dieta, aquí tienes algunos puntos
clave
- Asegúrate de que mantienes una ingesta adecuada de proteína: 1,5 – 2g/kg de peso corporal
- Haz ejercicio de esfuerzo para mantener la masa muscular pero recuerda, nada de alta intensidad
- Si haces ejercicio de resistencia, que no sean de larga duración (más de una hora) o de alta intensidad (mayor que zona 3 - pulsaciones/vatios).
Cuando hayas llegado a tu peso objetivo puedes aumentar la
intensidad y empezar a entrenar más duro, pero siempre adaptando tu dieta a
ello.
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