Editorial BJSM, BMJ
La grasa saturada no obstruye las
arterias: la enfermedad coronaria es una enfermedad inflamatoria
crónica, cuyo riesgo puede reducirse de manera efectiva a partir de intervenciones de estilo de vida saludable.
"A pesar de la creencia popular de médicos y el público en general, el
modelo en el que la grasa saturada proveniente de la dieta produce la
obstrucción de
las arterias es simplemente incorrecta. Esta revisión
sistemática y metanálisis de los estudios observacionales no mostraron
asociación entre el consumo de grasas saturadas y mortalidad por
cualquier causa, enfermedad coronaria cardíaca (CHD), mortalidad por
CHD, accidente cerebrovascular isquémico o diabetes tipo 2 en adultos
sanos."
http://bjsm.bmj.com/content/51/15/1111
Siempre es bueno valorar objetivamente la evidencia que sustenta ciertas recomendaciones dietéticas y hay pocos temas tan controvertidos como el de la grasa saturada. Aunque parece escrito en piedra, lo cierto es que los estudios en los que se basan la recomendación de reducir la grasa saturada son mediocres (al igual que los que demuestran lo contrario) y aunque no defiendo ni un lado ni otro, siempre es bueno una sana dosis de escepticismo e investigar intereses comerciales (como los de la American Heart Association, por poner un ejemplo).
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