Como a la tercera va la vencida, he decidido empezar este post por el tercer email del mismo tipo que he recibido.
Llega un email del Periódico X, de difusión nacional, contándote cuánto valoran la nutrición y la dietética y cómo quieren publicar un artículo que explique bien las funciones del dietista como profesional sanitario. Continúan con "En todos los lugares donde una adecuada alimentación puede ayudar a mejorar la calidad de vida, los dietistas enseñan, investigan, valoran, guían y aconsejan. La profesión de dietista-nutricionista etc etc"
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Hasta aquí todo estupendo, los dietistas-nutricionistas necesitamos toda la difusión posible para llegar a ese grupo poblacional que nos necesita, que sepan que hay un profesional que puede satisfacer sus necesidades si se le busca. Seguimos
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Dicen que para tratar temas específicos quieren recurrir a los profesional de ese sector para que la información sea rigurosa.
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Fenomenal, yo tampoco cogería a un abogado para hablar de nutrición, fantástico, estamos de acuerdo.
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Y ya aquí es cuando llega la bomba: a cambio de presentar al dietista que se ofrezca (o sea, a mi) y publicar los servicios que ofrezco, me ofrece la oportunidad de escribir un artículo previo pago de 325€ + IVA.
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Esto también me pasó hace unos meses con otro periódico que quería publicar un artículo sobre la obesidad.
Por si no os ha quedado claro, la oferta es: yo invierto dos o tres horas en escribir un artículo decente de divulgación científica y a cambio se me recompensa con un cobro de 300-400€.
¿En qué mundo esto tiene sentido? No solo no me ofrecen un salario por mi tiempo si no que además salgo yo perdiendo. Sé que a los dietistas no se nos valora demasiado pero lo que no sabía es que también se nos tomaba por tontos.
No sé cuántos profesionales pueden vivir del aire, pero al menos, los dietistas, tenemos que comer y ya es hora de que se nos valore como debemos.
¿Cómo se puede pedir algo a cambio de nada?
Igual lo intento el próximo día en la frutería: deme un kilo de naranjas y 10€ y le cuento a mis vecinos los ricas que están y lo majo que es usted... a ver que pasa.
martes, 15 de enero de 2019
viernes, 4 de enero de 2019
Pasó la Navidad... y nos hemos pasado
Ya ha pasado la parte más complicada de las fiestas y solo nos quedan los Reyes.
Después de las principales comidas y cenas, estos días nos hemos dado cuenta de que han pasado factura. Nos sentimos hinchados, empachados, incómodos, indigestos; sentimos que hemos puesto algo de peso y hemos bebido más de la cuenta.
Muchos tendréis la tentación de parar por la farmacia y llevaros uno de esos productos detox que te ayudan a limpiarte por dentro tras los excesos navidadeños. Pero recordad lo que hablábamos aquí sobre las dietas detox: "No existe ningún tipo de evidencia científica que pruebe la eficacia de las dietas depurativas. Nuestro cuerpo ya tiene maneras (mediante nuestro hígado, riñón y piel) de deshacerse de las toxinas y elementos que nuestro cuerpo no necesita". Vale la pena volver a leerse este otro post que escribimos después del verano sobre las dietas depurativas y otros tipos de dietas son más efectivas que una de zumos.
En fín, entonces, ¿qué hacemos? Nos hemos saltado nuestra rutina y ¡nos encontramos mal! Lo más efectivo es volver a nuestra alimentación habitual y escuchar lo que nos pide el cuerpo. Si no tenemos tanta hambre como antes de las fiestas, no hace falta que nos forcemos a comer las 5 comidas al día que solíamos antes del 24-D ni tampoco las mismas cantidades.
¿Cuál es la clave? Incluir verdura en todas las comidas: nos aporta un montón de vitaminas y minerales que probablemente hayamos descuidado durante las fiestas y además es rica en fibra, que nos ayudará a ir al baño e ir regulando nuestro sistema intestinal (que puede haber variado y situarse en estreñimiento o diarrea).
Muy importante: no caer en el truco de los zumos. Los zumos, ya sean naturales o comerciales, son ricos en azúcares (algo que ya hemos tomado de sobra durante las navidades); así que mejor, la fruta entera, que nos haga masticar y sacie más y por más tiempo. Y para beber, ¡agua!
¿Qué más puedes hacer? Retomar la actividad física. En las fiestas probablemente nos hemos movido menos y si solíamos ir al gimnasio, seguro que no hemos ido tan a menudo. Empezar a movernos y a sudar nos ayudará a activar nuestro cuerpo, nos subirá el ánimo y ayudará a quemar un extra de calorías. Si no te gusta ir al gimnasio, prueba a hacer actividades en casa, youtube está lleno de ideas: zumba, yoga, tablas de ejercicios, abdominales, salsa. Busca una actividad que te motive e inclúyela en tu rutina semanal al menos 3 veces a las semana 20min para luego llegar a 5 veces a la semana 30min (ya sabes que la actidad física recomendada es de al menos 150 min a la semana).
Y sobre todo, ¡no te desanimes! Si te has pasado, te has pasado, ya está. No hay nada que hacerle; ahora vuelve a tu rutina de siempre y verás como empiezas a sentirte mejor en 3-4 días.
Si quieres saber que ejercicios serían más apropiado para tí o quieres empezar el año alimentándote mejor, no dudes en pedir una cita escribiéndonos a info@gabinetederueda.es
Para conocer más sobre los servicios que ofrecemos visita: www.gabinetederueda.es
Después de las principales comidas y cenas, estos días nos hemos dado cuenta de que han pasado factura. Nos sentimos hinchados, empachados, incómodos, indigestos; sentimos que hemos puesto algo de peso y hemos bebido más de la cuenta.
Muchos tendréis la tentación de parar por la farmacia y llevaros uno de esos productos detox que te ayudan a limpiarte por dentro tras los excesos navidadeños. Pero recordad lo que hablábamos aquí sobre las dietas detox: "No existe ningún tipo de evidencia científica que pruebe la eficacia de las dietas depurativas. Nuestro cuerpo ya tiene maneras (mediante nuestro hígado, riñón y piel) de deshacerse de las toxinas y elementos que nuestro cuerpo no necesita". Vale la pena volver a leerse este otro post que escribimos después del verano sobre las dietas depurativas y otros tipos de dietas son más efectivas que una de zumos.
En fín, entonces, ¿qué hacemos? Nos hemos saltado nuestra rutina y ¡nos encontramos mal! Lo más efectivo es volver a nuestra alimentación habitual y escuchar lo que nos pide el cuerpo. Si no tenemos tanta hambre como antes de las fiestas, no hace falta que nos forcemos a comer las 5 comidas al día que solíamos antes del 24-D ni tampoco las mismas cantidades.
¿Cuál es la clave? Incluir verdura en todas las comidas: nos aporta un montón de vitaminas y minerales que probablemente hayamos descuidado durante las fiestas y además es rica en fibra, que nos ayudará a ir al baño e ir regulando nuestro sistema intestinal (que puede haber variado y situarse en estreñimiento o diarrea).
Muy importante: no caer en el truco de los zumos. Los zumos, ya sean naturales o comerciales, son ricos en azúcares (algo que ya hemos tomado de sobra durante las navidades); así que mejor, la fruta entera, que nos haga masticar y sacie más y por más tiempo. Y para beber, ¡agua!
¿Qué más puedes hacer? Retomar la actividad física. En las fiestas probablemente nos hemos movido menos y si solíamos ir al gimnasio, seguro que no hemos ido tan a menudo. Empezar a movernos y a sudar nos ayudará a activar nuestro cuerpo, nos subirá el ánimo y ayudará a quemar un extra de calorías. Si no te gusta ir al gimnasio, prueba a hacer actividades en casa, youtube está lleno de ideas: zumba, yoga, tablas de ejercicios, abdominales, salsa. Busca una actividad que te motive e inclúyela en tu rutina semanal al menos 3 veces a las semana 20min para luego llegar a 5 veces a la semana 30min (ya sabes que la actidad física recomendada es de al menos 150 min a la semana).
Y sobre todo, ¡no te desanimes! Si te has pasado, te has pasado, ya está. No hay nada que hacerle; ahora vuelve a tu rutina de siempre y verás como empiezas a sentirte mejor en 3-4 días.
Si quieres saber que ejercicios serían más apropiado para tí o quieres empezar el año alimentándote mejor, no dudes en pedir una cita escribiéndonos a info@gabinetederueda.es
Para conocer más sobre los servicios que ofrecemos visita: www.gabinetederueda.es
jueves, 20 de diciembre de 2018
Cómo ser vegetariano y sobrevivir a las celebraciones navideñas
Cómo sobrevivir a las #Navidades siendo #vegetariano / #vegetariana.
Lucía Martínez, dietista-nutricionista, ha publicado un segundo libro sobre vegetarianismo y además en este artículo nos cuenta cómo podemos atender esas comidas familiares/sociales si somos vegetarianos.
Si os interesa el tema, ya publicó hace unos años, "Vegetarianos con ciencia" en el que aclaraba, con la evidencia en la mano, los puntos más polémicos de la alimentación vegetariana y vegana, como la suplementación con B12.
La frase a destacar de su libro: "Nadie se preocupa de la glucemia en sangre del compañero de mesa que pide un refresco con la comida, ni del riesgo aumentado de cáncer de colon del que considera que una hoja de lechuga es una ración de verdura para tres días. Ni de los problemas de salud asociados a los 20 kilos de exceso de peso del que, tras una jornada de oficina en la que solo se ha levantado para ir al baño, se pide unos espaguetis carbonara para comer, brownie de postre y carajillo. Ni de la falta de información sobre alimentación saludable que tiene quien manda a sus hijos al cole con un zumo y un dónut. Pero tú eres vegetariano y te van a faltar nutrientes. Y es importante que te lo digan a la menor ocasión. Es por tu bien".
Link al artículo original
Lucía Martínez, dietista-nutricionista, ha publicado un segundo libro sobre vegetarianismo y además en este artículo nos cuenta cómo podemos atender esas comidas familiares/sociales si somos vegetarianos.
Si os interesa el tema, ya publicó hace unos años, "Vegetarianos con ciencia" en el que aclaraba, con la evidencia en la mano, los puntos más polémicos de la alimentación vegetariana y vegana, como la suplementación con B12.
La frase a destacar de su libro: "Nadie se preocupa de la glucemia en sangre del compañero de mesa que pide un refresco con la comida, ni del riesgo aumentado de cáncer de colon del que considera que una hoja de lechuga es una ración de verdura para tres días. Ni de los problemas de salud asociados a los 20 kilos de exceso de peso del que, tras una jornada de oficina en la que solo se ha levantado para ir al baño, se pide unos espaguetis carbonara para comer, brownie de postre y carajillo. Ni de la falta de información sobre alimentación saludable que tiene quien manda a sus hijos al cole con un zumo y un dónut. Pero tú eres vegetariano y te van a faltar nutrientes. Y es importante que te lo digan a la menor ocasión. Es por tu bien".
Link al artículo original
miércoles, 19 de diciembre de 2018
Alimentos 'eco': ni más sanos ni siempre mejores para el medio ambiente
Aquí os dejamos el link para acceder a un artículo de Juan Revenga que nos ha gustado mucho.
¿Compras "Eco"? "Bio"?
¿Sabes lo que significa?
¿Sabes que procesos se utilizan en la producción ecológica?
¿Es realmente mejor para el medio ambiente?
¿Merece la pena ese gasto extra de dinero?
¿Estamos cambiando el mundo a mejor con esta pequeña inversión?
Artículo aquí.
Y otro artículo interesante, pero en inglés aquí . Fuente New Scientist. Stop buying organic food if you want to save the planet says New Scientist
martes, 11 de diciembre de 2018
¿Es importante que los niños desayunen? Lo que dicen los estudios sobre el desayuno infantil
Este es un artículo publicado por "Lo que dice la ciencia para adelgazar".
Facebook lo ha censurado temporalmente, por lo que no se pueden enlazar los artículos directamente desde allí, pero aquí tenéis el post original.
https://loquedicelacienciaparadelgazar.blogspot.com/2018/12/es-importante-que-los-ninos-desayunen.html
Facebook lo ha censurado temporalmente, por lo que no se pueden enlazar los artículos directamente desde allí, pero aquí tenéis el post original.
https://loquedicelacienciaparadelgazar.blogspot.com/2018/12/es-importante-que-los-ninos-desayunen.html
lunes, 3 de diciembre de 2018
Pan integral que no es integral
Mi Dieta Cojea nos trae un vídeo informativo sobre los panes integrales, que parece mentira que en España nos vendan un pan integral con 0% de harina integral.
Aitor nos enumera las claves: ➡️ Hay que mirar en el etiquetado que la mayoría de ingredientes sea harina integral o de grano entero. ➡️ No dejarnos llevar por menciones "multicereal" o "semillas" ➡️ Preguntar por la ficha técnica y el proceso de fermentación ➡️Cerciorarnos de la calidad de la mención masa madre, ya que a día de hoy la normativa no exige una cantidad mínima, ni unas horas concretas de fermentación.
Cómo podréis deducir, a día de hoy el consumidor sigue muy desprotegido ante el pan integral, de ahí qué obtener uno de calidad sea todo un reto.
Vídeo de la intervención ayer en Ya es mediodía de Telecinco.
Cómo podréis deducir, a día de hoy el consumidor sigue muy desprotegido ante el pan integral, de ahí qué obtener uno de calidad sea todo un reto.
Vídeo de la intervención ayer en Ya es mediodía de Telecinco.
Intervención de Aitor Sánchez,…
miércoles, 14 de noviembre de 2018
El peligro de no contar con los profesionales adecuados y Operación Triunfo
Desde Build Up Dietitians
Recientemente en un programa de TV llamado Operación Triunfo, del estilo de Got Talent, X Factor o The Voice, pudimos presenciar horrorizados la especialista seleccionada por el programa, Anna Turon - health coach por el Institute for Integrative Nutrition de Nueva York, daba una charla de nutrición en la academia.
El problema de no contar con dietistas registrados es, precisamente, el que ocurrió: acabas con un contenido sensacionalista, rozando lo peligroso con perlas como "Ojo con cenar fruta porque cenar fruta es como comer azúcar" o “los veganos no tenéis todos los aminoácidos esenciales en la dieta, por eso os suplementáis la vitamina b12, pero tú como eres ovolacto vegetariano a lo mejor no te hace falta”.
Desde el incidente, el programa de televión ha eliminado el clip correspondiente a la charla, lo que no evita el daño que la información ha podido causar a millones de oyentes, especialmente a los más jóvenes.
Por suerte, algunos dietistas hicieron eco de estos errores en sus canales de Youtube. Os invito a reír con el análisis de la mencionada charla en este vídeo:
Link a video
Recientemente en un programa de TV llamado Operación Triunfo, del estilo de Got Talent, X Factor o The Voice, pudimos presenciar horrorizados la especialista seleccionada por el programa, Anna Turon - health coach por el Institute for Integrative Nutrition de Nueva York, daba una charla de nutrición en la academia.
El problema de no contar con dietistas registrados es, precisamente, el que ocurrió: acabas con un contenido sensacionalista, rozando lo peligroso con perlas como "Ojo con cenar fruta porque cenar fruta es como comer azúcar" o “los veganos no tenéis todos los aminoácidos esenciales en la dieta, por eso os suplementáis la vitamina b12, pero tú como eres ovolacto vegetariano a lo mejor no te hace falta”.
Desde el incidente, el programa de televión ha eliminado el clip correspondiente a la charla, lo que no evita el daño que la información ha podido causar a millones de oyentes, especialmente a los más jóvenes.
Por suerte, algunos dietistas hicieron eco de estos errores en sus canales de Youtube. Os invito a reír con el análisis de la mencionada charla en este vídeo:
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viernes, 26 de octubre de 2018
Por qué no debes estresarte con la compra
Hoy os traemos un artículo muy interesante que hemos leído aquí. Está escrito por la dietista registrada Rebecca Scritchfield. El link al artículo original lo tenéis justo encima, os dejo aquí un resumen extenso en español.
--
Todos hemos experimentado alguna vez el ser cuestionados o avergonzados por nuestras elecciones en comida "No te vas a comer eso, ¿verdad?" o "Creo que comer de esta manera es lo correcto", como hubiera una forma incorrecta de comer. Como dietista registrada, me encanta ayudar a las personas a disipar esas presiones sociales poco saludables.
En una conversación reciente, una amiga mía estaba llorando por lo mucho que había subido el precio de su carro de la compra: "Sé que es 'mejor' comer alimentos orgánicos, ¡pero no puedo continuar gastanto tanto!". He escuchado estas preocupaciones de la boca de amigos, familiares y clientes durante muchos años, ¡y ni siquiera es cierto! Los cultivos orgánicos no son más nutritivos (1), ni siquiera están libres de pesticidas. Lo que importa más para tu salud es que obtengas suficientes (2) frutas y verduras, no de dónde vienen ni cómo se empaquetan. El sufrimiento de mi amiga nace de un dilema social: la moralización de los alimentos.
Cuando la comida adquiere un valor moral, se llena de prejuicios: la comida no solo es mala, la gente que la come también es mala.Los prejuicios asociados a los alimentos pueden crear un temor tan fuerte a lo que comemos que una persona arriesga su salud física y emocional. Se ha demostrado que el estrés crónico que pueden causar estas situaciones (3) está asociado con mala salud, probablemente más que los mismos alimentos que las personas sienten vergüenza de comer.
En lugar de preocuparnos por lo que los demás piensan de nosotros, ¿qué pasaría si seguimos un enfoque diferente, basado en hechos que nos permitieron tomar las decisiones que más nos convengan? Por ejemplo, el tema de los OGM es un tema que a menudo influye en las opiniones de los que nos rodean. Siempre que me preguntan sobre los OGM, lo primero que hago es aclarar qué son exactamente los OGM. A día de hoy todavía existe mucha confusión sobre lo que realmente son e incluso en la literatura científica me he encontrado con innumerables descripciones que se contradicen.
Para simplificar las cosas, aquí está mi definición: los OGM representan un método de producción de semillas que lo hace más eficiente, preciso y seguro para potenciar los rasgos beneficiosos en los cultivos que los humanos han estado modificando durante siglos. Los OGM y los métodos de agricultura sostenible que habilitan los cultivos OGM son muy interesantes. Como madre de dos niñas, me importa mucho la buena nutrición y el bienestar de mi familia y más allá de mi interés profesional, quería verificar los hechos por mí misma. Una vez revisé la información que ofrecen fuentes como la Asociación Médica Americana, la Unión Europea y la Academia Nacional de Ciencia, llegué a la misma conclusión que prácticamente todas las instituciones científicas y médicas: que los cultivos cultivados con OGM son igualmente nutritivos que los convencionales u orgánicos.
Éste es solo un ejemplo de cómo tener acceso a la información puede ser útil para tomar decisiones que se ajusten a las necesidades y preferencias de tu familia. Además, los agricultores que eligen los métodos de cultivo de OGM pueden usar menos pesticidas ¡la agricultura transgénica ha reducido el uso de pesticidas en un 37% a nivel mundial! (4)
Sin embargo, muchas personas aún creen que no pueden comer de manera saludable y sostenible si compran alimentos cultivados con métodos de OGM. Cuando hablo con los clientes acerca de esto, se sorprenden al escuchar que, además de producir cultivos nutritivos, la OGM puede ser beneficiosa para el medio ambiente. Comer de acuerdo con los estándares actuales de pureza en los alimentos puede agotar la cuenta bancaria de cualquier persona.
--
Aunque los cultivos GMO aún no estén extendidos en Europa y los alimentos transgénicos no hayan llegado a nuestros supermercados tal cual (sí que tenemos trazas o pequeños porcentajes de materias primas OGM en alimentos envasados), no dudo que veremos ese día dentro de pocos años. Y eso no debe asustarnos.
1. https://www.youtube.com/watch?v=k9p2jXhYRCk&feature=youtu.be
2. http://www.safefruitsandveggies.com/
3. https://www.apa.org/helpcenter/stress.aspx
4. https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0111629
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Todos hemos experimentado alguna vez el ser cuestionados o avergonzados por nuestras elecciones en comida "No te vas a comer eso, ¿verdad?" o "Creo que comer de esta manera es lo correcto", como hubiera una forma incorrecta de comer. Como dietista registrada, me encanta ayudar a las personas a disipar esas presiones sociales poco saludables.
En una conversación reciente, una amiga mía estaba llorando por lo mucho que había subido el precio de su carro de la compra: "Sé que es 'mejor' comer alimentos orgánicos, ¡pero no puedo continuar gastanto tanto!". He escuchado estas preocupaciones de la boca de amigos, familiares y clientes durante muchos años, ¡y ni siquiera es cierto! Los cultivos orgánicos no son más nutritivos (1), ni siquiera están libres de pesticidas. Lo que importa más para tu salud es que obtengas suficientes (2) frutas y verduras, no de dónde vienen ni cómo se empaquetan. El sufrimiento de mi amiga nace de un dilema social: la moralización de los alimentos.
Cuando la comida adquiere un valor moral, se llena de prejuicios: la comida no solo es mala, la gente que la come también es mala.Los prejuicios asociados a los alimentos pueden crear un temor tan fuerte a lo que comemos que una persona arriesga su salud física y emocional. Se ha demostrado que el estrés crónico que pueden causar estas situaciones (3) está asociado con mala salud, probablemente más que los mismos alimentos que las personas sienten vergüenza de comer.
En lugar de preocuparnos por lo que los demás piensan de nosotros, ¿qué pasaría si seguimos un enfoque diferente, basado en hechos que nos permitieron tomar las decisiones que más nos convengan? Por ejemplo, el tema de los OGM es un tema que a menudo influye en las opiniones de los que nos rodean. Siempre que me preguntan sobre los OGM, lo primero que hago es aclarar qué son exactamente los OGM. A día de hoy todavía existe mucha confusión sobre lo que realmente son e incluso en la literatura científica me he encontrado con innumerables descripciones que se contradicen.
Para simplificar las cosas, aquí está mi definición: los OGM representan un método de producción de semillas que lo hace más eficiente, preciso y seguro para potenciar los rasgos beneficiosos en los cultivos que los humanos han estado modificando durante siglos. Los OGM y los métodos de agricultura sostenible que habilitan los cultivos OGM son muy interesantes. Como madre de dos niñas, me importa mucho la buena nutrición y el bienestar de mi familia y más allá de mi interés profesional, quería verificar los hechos por mí misma. Una vez revisé la información que ofrecen fuentes como la Asociación Médica Americana, la Unión Europea y la Academia Nacional de Ciencia, llegué a la misma conclusión que prácticamente todas las instituciones científicas y médicas: que los cultivos cultivados con OGM son igualmente nutritivos que los convencionales u orgánicos.
Éste es solo un ejemplo de cómo tener acceso a la información puede ser útil para tomar decisiones que se ajusten a las necesidades y preferencias de tu familia. Además, los agricultores que eligen los métodos de cultivo de OGM pueden usar menos pesticidas ¡la agricultura transgénica ha reducido el uso de pesticidas en un 37% a nivel mundial! (4)
Sin embargo, muchas personas aún creen que no pueden comer de manera saludable y sostenible si compran alimentos cultivados con métodos de OGM. Cuando hablo con los clientes acerca de esto, se sorprenden al escuchar que, además de producir cultivos nutritivos, la OGM puede ser beneficiosa para el medio ambiente. Comer de acuerdo con los estándares actuales de pureza en los alimentos puede agotar la cuenta bancaria de cualquier persona.
--
Aunque los cultivos GMO aún no estén extendidos en Europa y los alimentos transgénicos no hayan llegado a nuestros supermercados tal cual (sí que tenemos trazas o pequeños porcentajes de materias primas OGM en alimentos envasados), no dudo que veremos ese día dentro de pocos años. Y eso no debe asustarnos.
1. https://www.youtube.com/watch?v=k9p2jXhYRCk&feature=youtu.be
2. http://www.safefruitsandveggies.com/
3. https://www.apa.org/helpcenter/stress.aspx
4. https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0111629
miércoles, 24 de octubre de 2018
El Instituto flamenco nos trae una nueva pirámide saludable
Desde el Instituto Flamenco de Vida Saludable nos traen una nueva idea de pirámide saludable, traducida por Sinazucar.org.
Para aquellos interesados, al final pongo el pdf con la info en inglés y el artículo de Juan Revenga que se ha hecho eco desde hallazgo y el enlace a la foto/pdf traducido al español por SinAzucar.org.
¿Cómo seguir la pirámide?
https://juanrevenga.com/2017/10/una-nueva-y-buena-forma-de-reinterpretar-una-piramide-de-los-alimentos/
https://www.gezondleven.be/files/voeding/Healthy-Living-2017-Food-Triangle.pdf
https://www.gezondleven.be/files/voeding/Healthy-Living-2017-Food-Triangle-en-PA-Triangle-how-and-why.pdf
Foto traducida por SinAzucar.org, que se puede descargar desde su Dropbox https://www.dropbox.com/s/u1pduwfmxj860pt/trianguloNutricion.pdf
Para aquellos interesados, al final pongo el pdf con la info en inglés y el artículo de Juan Revenga que se ha hecho eco desde hallazgo y el enlace a la foto/pdf traducido al español por SinAzucar.org.
¿Cómo seguir la pirámide?
Fuente: SinAzucar.org |
- Come, en proporción, más alimentos derivados de plantas que de animales.
- Evita la comida ultraprocesada tanto como te sea posible.
- No malgastes la comida.
- Convierte los alimentos derivados de plantas la base de cada comida. Come una gran variedad de verduras, frutas, alimentos integrales y legumbres. Acompáñalos de pequeñas cantidades de nueves, semillas y aceites vegetales.
- Limita tu ingesta de productos animales. No hay necesidad de eliminar completamente la carne, el queso u otros productos de tu menú. Pero sí que debes reducir la cantidad.
- Bebe agua. Es la mejor bebida cuando tienes sed.
- Evita los ultraprocesados: caramelos, chuches, galletas, patatas fritas, refrescos, vino, cerveza. ¿Qué están buenos? Quizás. Pero los comemos por placer. Estos productos contienen montones de harinas refinadas, azúcar, grasa, sal y alcohol.
- Varía tu dieta, que no sea aburrida.
- Come en un horario regular y acompañado
- Come conscientemente y con moderación
- Transforma tu ambiente. Cambia tu entorno para que la elección saludable esté frente a ti. Por ejemplo, deja la fruta visible en la cocina y no tengas dulces ni galletas en el coche o en la de oficina.
- Poco a poco. No todo va a cambiar en un día, tienes que ir poco a poco pero siempre mantener tus metas en la cabeza.
- Disfruta lo que comes!!
https://juanrevenga.com/2017/10/una-nueva-y-buena-forma-de-reinterpretar-una-piramide-de-los-alimentos/
https://www.gezondleven.be/files/voeding/Healthy-Living-2017-Food-Triangle.pdf
https://www.gezondleven.be/files/voeding/Healthy-Living-2017-Food-Triangle-en-PA-Triangle-how-and-why.pdf
Foto traducida por SinAzucar.org, que se puede descargar desde su Dropbox https://www.dropbox.com/s/u1pduwfmxj860pt/trianguloNutricion.pdf
lunes, 15 de octubre de 2018
Diagnosis of IBS: Breath Tests
One of the many frustrating aspects of irritable bowel
syndrome (IBS) is it can appear quite vague and “un-scientific” when it comes
to getting a diagnosis. In today’s modern world we expect diseases to be
diagnosed rapidly and efficiently, we go to the Drs, they take some blood and a
few days later we have our results. With IBS on the other hand, its lots of
questionnaires, symptom diaries and trial and error.
One area that does appear, on the face of it, to offer
a clear yes/no answer are breath tests. But how useful are breath tests when
it comes to an IBS diagnosis?
What are breath tests?
Breath tests are used to determine whether you absorb
or malabsorb a particular sugar. The tests offered are usually for lactose,
fructose, sorbitol and mannitol. The patient will be given a dose of one the
above sugars and then the amount of hydrogen and/or methane is measured in the
patient’s breath. The understanding is that any of the sugars that are not
absorbed are fermented by intestinal bacteria which produce the gases hydrogen
and methane. The gases are carried in the bloodstream to the lungs where they
are exhaled. A cut off point is established and if the amount of exhaled gas is
above that point then the patient is diagnosed as “intolerant” to that sugar.
For an individual that suspects they may have IBS
these tests appear very attractive because all of the mentioned sugars are
associated with the condition plus the tests promise a quick and clear result.
But…..
Sadly here comes the but. While lactose intolerance is
a recognised condition and the breath test to determine it well established,
the same cannot be said for fructose, sorbitol and mannitol. One issue is the
lack of standardisation of the test, different centres have different cut-off
points so your diagnosis may be different depending on the centre’s cut-off
point not the amount of hydrogen you produced in your test.
Focussing on fructose for a second, we all have a
limited capacity to absorb fructose. That means that at a large enough dose
every single one of us will malabsorb fructose. A study from way back in 1986
found that 8 out 10 healthy subjects malabsrobed a 50g dose of fructose,
whereas only 1 out of the 10 malabsorbed the 15g dose (1). Another study in
2014 found similar results, in a group of 16 healthy (non IBS) participants, a
40g dose of fructose was shown to distend the small bowel with water and cause
IBS type symptoms even though they were not IBS sufferers (2).
This means that depending on what dose they give you
could be wrongly labelled as intolerant to fructose or even given a false IBS
diagnosis. What has been shown is that some people are more sensitive than
others to a single dose of fructose but to label them intolerant is probably an
exaggeration.
In conclusion, while the idea of a quick test and
diagnosis is very attractive, especially in a condition such as IBS where patients
are usually desperate for a straight answer. The lack of standardisation of the
tests and the fact that we all could be diagnosed as fructose “intolerant” at
the right dose means that sadly breath tests are not a reliable way to get an
IBS diagnosis.
References
1. J J Rumessen and E
Gudmand-Høyer, 1986. Absorption capacity of
fructose in healthy adults. Comparison with sucrose and
its constituent monosaccharides.Gut. 27 (10) 1161-1168
2. Murray, K et al. 2014. Differential
effects of FODMAPs (fermentable oligo-, di-, mono-saccharides and polyols) on
small and large intestinal contents in healthy subjects shown by MRI. American
Journal of Gastroenterology. 109 (1) 109-110
jueves, 11 de octubre de 2018
Alimentos transgénicos
Los alimentos y piensos vienen, como sabemos, de plantas y animales
cultivados y criados por humanos durante varios miles de años. Con el
tiempo, los seres humanos seleccionamos aquellas especies con las
características más deseables para la producción de las siguientes
generaciones de alimentos y piensos. Éste fue, por ejemplo, el caso de
las plantas con una mayor resistencia a las determinadas condiciones,
enfermedades o que proporcionaban un mayor rendimiento (1).
Estas características deseables aparecieron a través de variaciones naturales en la composición genética de esas plantas y animales. Observa en la foto la diferencia entre el maíz salvaje y el seleccionado por el hombre. En los últimos tiempos, se ha hecho posible modificar la composición genética de células y organismos vivos utilizando técnicas de biotecnología. El material genético se modifica artificialmente para darle una nueva propiedad (por ejemplo, la resistencia de una planta a una enfermedad, un insecto o una sequía; la tolerancia de una planta a un herbicida, la mejora de la calidad nutricional de un alimento, el aumento del rendimiento) (1).
Estos organismos se denominan "organismos modificados genéticamente" (OMG). Los alimentos y piensos que contienen o están compuestos por dichos OGM, o que se producen a partir de OGM, se denominan "alimentos o piensos modificados genéticamente (GM)" (1).
La Agencia Europea de Seguridad Alimentaria es la encargada de evaluar la seguridad de estos OMG antes de que se puedan usar como pienso, como alimento o como cultivo. Aunque hablaremos en otro momento de la seguridad y sostenibilidad de los OGM, hoy nos trae aquí algo mucho más simple y menos polémico: las etiquetas.
Para empezar hay que tener en cuenta que sólo hay una serie de cultivos autorizados en EUROPA para consumo humano y piensos. Éstos son el maíz, el algodón, la soja, semillas oleaginosas, y remolacha azucarera (aquí podéis buscar en el buscador los alimentos que os preocupen http://ec.europa.eu/food/dyna/gm_register/index_en.cfm). Estos cultivos de OGM son resistentes a determinados insectos, herbicidas o plagas. Cualquier producto con ingredientes transgénicos debe ponerlo en su etiqueta. Sólo se admite una tolerancia de 0,9% para cubrir la posible contaminación accidental, por causas no intencionadas. La legislación también establece un sistema de trazabilidad, de forma que las plantas OGM se procesen y transporten de forma separada y con documentación que las acompañe e identifique (2).
Una vez sabido ésto, como consumidores debemos estar atentos a las etiquetas ya que muchas marcas pueden llegar a aprovecharse, como está pasando en EEUU, sobre todo cuando los productos están destinados a bebés y niños pequeños y utilizan estrategias para llenar de culpabilidad y miedo a padres responsables “¿Sabes qué das de comer a tus hijos? ¡No alimentes con veneno a tu bebé!”.
Por poner ejemplo, sal transgénica – la sal no tiene genes ¡ops!. O los purés de NESTLÉ Frutas Variadas SIN Organismos Genéticamente Modificados (O.G.M.) cuyos ingredientes son manzana, plátano, pera, albaricoque, naranja, piña, uva y zumo de limón. Ninguno de estos productos tiene un cultivo transgénico porque como hemos dicho en Europa tenemos maíz, el algodón, la soja, semillas oleaginosas, y remolacha azucarera. Es decir, que se aprovechan de miedos y desconocimiento y te venden un producto "SIN", normalemente mucho más caro, haciéndote creer que estás comprando algo más sano, cuando en muchos casos no es así.
Si prefieres no consumir productos transgénicos por la razón que sea, busca aquellos de producción ecológica, pero debes saber que hasta el momento el uso de transgénicos ha demostrado ser completamente seguro para los humanos. Recordemos que los productos ecológicos SI contienen pesticidas como azufre, sulfato de magnesio, otros insecticidas extraídos de plantas etc (3). Que estos pesticidas vengan “de plantas”, no significa que sean más sanos que los sintéticos. Medicamentos como el Taxol, agente quimoterápico, tienen un principio activo que se extrae de plantas; el principio activo de la aspirina procede de la corteza de sauce, e incluso los corticoides tienen orígenes animales y vegetales.
Aquí dejo las referencias y próximamente publicaremos un artículo sobre OGM, glifosato y Monsanto.
Referencias
Fuente berkeley.edu |
Estas características deseables aparecieron a través de variaciones naturales en la composición genética de esas plantas y animales. Observa en la foto la diferencia entre el maíz salvaje y el seleccionado por el hombre. En los últimos tiempos, se ha hecho posible modificar la composición genética de células y organismos vivos utilizando técnicas de biotecnología. El material genético se modifica artificialmente para darle una nueva propiedad (por ejemplo, la resistencia de una planta a una enfermedad, un insecto o una sequía; la tolerancia de una planta a un herbicida, la mejora de la calidad nutricional de un alimento, el aumento del rendimiento) (1).
Estos organismos se denominan "organismos modificados genéticamente" (OMG). Los alimentos y piensos que contienen o están compuestos por dichos OGM, o que se producen a partir de OGM, se denominan "alimentos o piensos modificados genéticamente (GM)" (1).
La Agencia Europea de Seguridad Alimentaria es la encargada de evaluar la seguridad de estos OMG antes de que se puedan usar como pienso, como alimento o como cultivo. Aunque hablaremos en otro momento de la seguridad y sostenibilidad de los OGM, hoy nos trae aquí algo mucho más simple y menos polémico: las etiquetas.
Para empezar hay que tener en cuenta que sólo hay una serie de cultivos autorizados en EUROPA para consumo humano y piensos. Éstos son el maíz, el algodón, la soja, semillas oleaginosas, y remolacha azucarera (aquí podéis buscar en el buscador los alimentos que os preocupen http://ec.europa.eu/food/dyna/gm_register/index_en.cfm). Estos cultivos de OGM son resistentes a determinados insectos, herbicidas o plagas. Cualquier producto con ingredientes transgénicos debe ponerlo en su etiqueta. Sólo se admite una tolerancia de 0,9% para cubrir la posible contaminación accidental, por causas no intencionadas. La legislación también establece un sistema de trazabilidad, de forma que las plantas OGM se procesen y transporten de forma separada y con documentación que las acompañe e identifique (2).
Una vez sabido ésto, como consumidores debemos estar atentos a las etiquetas ya que muchas marcas pueden llegar a aprovecharse, como está pasando en EEUU, sobre todo cuando los productos están destinados a bebés y niños pequeños y utilizan estrategias para llenar de culpabilidad y miedo a padres responsables “¿Sabes qué das de comer a tus hijos? ¡No alimentes con veneno a tu bebé!”.
Por poner ejemplo, sal transgénica – la sal no tiene genes ¡ops!. O los purés de NESTLÉ Frutas Variadas SIN Organismos Genéticamente Modificados (O.G.M.) cuyos ingredientes son manzana, plátano, pera, albaricoque, naranja, piña, uva y zumo de limón. Ninguno de estos productos tiene un cultivo transgénico porque como hemos dicho en Europa tenemos maíz, el algodón, la soja, semillas oleaginosas, y remolacha azucarera. Es decir, que se aprovechan de miedos y desconocimiento y te venden un producto "SIN", normalemente mucho más caro, haciéndote creer que estás comprando algo más sano, cuando en muchos casos no es así.
Si prefieres no consumir productos transgénicos por la razón que sea, busca aquellos de producción ecológica, pero debes saber que hasta el momento el uso de transgénicos ha demostrado ser completamente seguro para los humanos. Recordemos que los productos ecológicos SI contienen pesticidas como azufre, sulfato de magnesio, otros insecticidas extraídos de plantas etc (3). Que estos pesticidas vengan “de plantas”, no significa que sean más sanos que los sintéticos. Medicamentos como el Taxol, agente quimoterápico, tienen un principio activo que se extrae de plantas; el principio activo de la aspirina procede de la corteza de sauce, e incluso los corticoides tienen orígenes animales y vegetales.
Aquí dejo las referencias y próximamente publicaremos un artículo sobre OGM, glifosato y Monsanto.
Referencias
- European Commission. https://ec.europa.eu/food/plant/gmo_en
- OCU https://www.ocu.org/alimentacion/seguridad-alimentaria/informe/ogm-respondemos-a-sus-preguntas500144/como-puedo-saber-si-un-alimento-contiene-og
- Reglamento (CE) nº 889/2008 de la Comisión, de 5 de septiembre de 2008, por el que se establecen disposiciones de aplicación del Reglamento (CE) nº 834/2007 del Consejo sobre producción y etiquetado de los productos ecológicos, con respecto a la producción ecológica, su etiquetado y su control. https://www.boe.es/buscar/doc.php?id=DOUE-L-2008-81848
viernes, 7 de septiembre de 2018
Rumores que sí son ciertos: zumo de pomelo
Parte de nuestra labor en este blog es la de desmitificar rumores y creencias que han sido esparcidas por la red. Pero de vez en cuando hay rumores que sí son ciertos. Uno de estos ejemplos es el famoso zumo de pomelo. No, no vamos a decir que es Detox (no hay alimentos Detox!), sino que el zumo de pomelo (y quizás otros zumos también) interfiere con la absorción y efecto de medicamentos. De hecho, dependiendo del medicamento, aumenta o dismuye su absorción.
El pomelo inhibe la actividad de una enzima del citocromo P450 3A4 (CYP3A4), una enzima clave que descompone muchos medicamentos en el intestino delgado y el hígado. Con la enzima tocada, terminamos teniendo una dosis más alta del medicamento en sangre (1). Por ejemplo, la biodisponibilidad oral del fármaco antihipertensivo felodipino se reduce normalmente al 15% de la dosis oral. En otras palabras, la felodipina tiene baja biodisponibilidad innata. Por esta razón, está sujeto a un mayor riesgo de sobredosis tras la ingesta de pomelo como resultado de la disminución de la actividad de CYP3A4, principalmente en el intestino delgado.
Las sustancias químicas del pomelo involucradas en esta interacción son las furanocumarinas. Las furanocumarinas son metabolizadas por CYP3A4 a intermedios reactivos que se unen covalentemente al sitio activo de la enzima, causando una inactivación irreversible (3). Este mecanismo explica los importantes efectos clínicos sobre la farmacocinética de fármacos, específicamente la concentración plasmática máxima del fármaco (Cmax) y el área bajo la curva de concentración-tiempo de fármaco (AUC). Estos parámetros de biodisponibilidad oral aumentan, mientras que la vida media de eliminación sistémica no se altera.
Otros medicamentos un poco más conocidos son las estatinas, que se utilizan para disminuir el colesterol: atorvastatina, simvastatina y lovastatina. El consumo incluso de una cantidad normal de zumo de pomelo aumenta el riesgo de que las estatinas causen dolor muscular o daño que en raras ocasiones puede conducir a insuficiencia renal(1).
Como decíamos al principio, el pomelo además puede disminuir la absorción de ciertos medicamentos, lo que puede tener efectos perjudiciales en la salud.
Por ejemplo, el medicamento fexofenadine, que se utiliza para tratar alergias, viene con la recomendación de no consumir con zumos de fruta (2).
Para resumir: si estás tomando una medicación, habla con tu médico sobre el consumo de zumos de fruta en general y de pomelo en particular. Hay muchos medicamentos afectados por estos zumos, pero también existen otros que no o que simplemente no deben ser consumidos a la vez.
Aquí dejo un link a una tabla con los medicamentos conocidos que interaccionan con el pomelo.
Referencias
1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3589309/
2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2997304/
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC508096/
El pomelo inhibe la actividad de una enzima del citocromo P450 3A4 (CYP3A4), una enzima clave que descompone muchos medicamentos en el intestino delgado y el hígado. Con la enzima tocada, terminamos teniendo una dosis más alta del medicamento en sangre (1). Por ejemplo, la biodisponibilidad oral del fármaco antihipertensivo felodipino se reduce normalmente al 15% de la dosis oral. En otras palabras, la felodipina tiene baja biodisponibilidad innata. Por esta razón, está sujeto a un mayor riesgo de sobredosis tras la ingesta de pomelo como resultado de la disminución de la actividad de CYP3A4, principalmente en el intestino delgado.
Las sustancias químicas del pomelo involucradas en esta interacción son las furanocumarinas. Las furanocumarinas son metabolizadas por CYP3A4 a intermedios reactivos que se unen covalentemente al sitio activo de la enzima, causando una inactivación irreversible (3). Este mecanismo explica los importantes efectos clínicos sobre la farmacocinética de fármacos, específicamente la concentración plasmática máxima del fármaco (Cmax) y el área bajo la curva de concentración-tiempo de fármaco (AUC). Estos parámetros de biodisponibilidad oral aumentan, mientras que la vida media de eliminación sistémica no se altera.
Otros medicamentos un poco más conocidos son las estatinas, que se utilizan para disminuir el colesterol: atorvastatina, simvastatina y lovastatina. El consumo incluso de una cantidad normal de zumo de pomelo aumenta el riesgo de que las estatinas causen dolor muscular o daño que en raras ocasiones puede conducir a insuficiencia renal(1).
Como decíamos al principio, el pomelo además puede disminuir la absorción de ciertos medicamentos, lo que puede tener efectos perjudiciales en la salud.
Por ejemplo, el medicamento fexofenadine, que se utiliza para tratar alergias, viene con la recomendación de no consumir con zumos de fruta (2).
Para resumir: si estás tomando una medicación, habla con tu médico sobre el consumo de zumos de fruta en general y de pomelo en particular. Hay muchos medicamentos afectados por estos zumos, pero también existen otros que no o que simplemente no deben ser consumidos a la vez.
Aquí dejo un link a una tabla con los medicamentos conocidos que interaccionan con el pomelo.
Referencias
1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3589309/
2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2997304/
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC508096/
miércoles, 5 de septiembre de 2018
Alimentos quemagrasas y otros mitos
He encontrado este artículo en el Washington Post y está tan bien explicado todo que me ha parecido que valía la pena traducirlo y compartirlo con vosotros. Lo ha escrito Cara Rosenbloom (@CaraRosenbloom), dietista y presidenta de Words to Eat By, una compañía de comunicación sobre nutrición, especializada en redacción, educación nutricional y desarrollo de recetas. Además es la coautora de "Nourish: Whole Food Recipes Featuring Seeds, Nuts and Beans" y lo ví en la página Build Up Dietitians, que es una página de divulgación en nutrición, basada en la evidencia --> https://www.facebook.com/BuildUpDietitians/posts/2173443226246185
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¿Te gustaría poner en marcha tu metabolismo y fortalecer tu sistema inmunitario? Simplemente consume alimentos que quemen grasa con ingredientes que mejoren el sistema inmune y toma agua alcalina.
En realidad, ese párrafo completo, y su propio concepto, es mentira. Pero suena prometedor, y familiar, ¿no? Es común que los especialistas en marketing exageren los reclamos para tentarnos a comprar productos. Y creemos mucho de lo que leemos cuando suena científico y plausible.
Esta práctica está brillantemente expuesta en un vídeo de la Oficina de Ciencia y Sociedad (OSS) de la Universidad McGill que se hizo viral la semana pasada. Jonathan Jarry, comunicador de ciencia en el OSS (y la persona que hizo el vídeo), dice que el marketing llamativo acompañado de buena música, fuentes atractivas e imágenes agradables son herramientas muy efectivas de persuasión. "Muchas personas creen lo que ven porque el envase es convincente", dice Jarry. "Nuestro acceso a la información se ha disparado desde el desarrollo de Internet, pero a la mayoría de nosotros nunca se nos ha enseñado cómo evaluar críticamente esta información". Y la verdad es que mucha "información" es basura. No te dejes engañar por afirmaciones científicas o trucos nutricionales. Aquí abajo te vamos a mostrar cuatro ejemplos.
Alimentos quema-grasas.
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¿Te gustaría poner en marcha tu metabolismo y fortalecer tu sistema inmunitario? Simplemente consume alimentos que quemen grasa con ingredientes que mejoren el sistema inmune y toma agua alcalina.
En realidad, ese párrafo completo, y su propio concepto, es mentira. Pero suena prometedor, y familiar, ¿no? Es común que los especialistas en marketing exageren los reclamos para tentarnos a comprar productos. Y creemos mucho de lo que leemos cuando suena científico y plausible.
Esta práctica está brillantemente expuesta en un vídeo de la Oficina de Ciencia y Sociedad (OSS) de la Universidad McGill que se hizo viral la semana pasada. Jonathan Jarry, comunicador de ciencia en el OSS (y la persona que hizo el vídeo), dice que el marketing llamativo acompañado de buena música, fuentes atractivas e imágenes agradables son herramientas muy efectivas de persuasión. "Muchas personas creen lo que ven porque el envase es convincente", dice Jarry. "Nuestro acceso a la información se ha disparado desde el desarrollo de Internet, pero a la mayoría de nosotros nunca se nos ha enseñado cómo evaluar críticamente esta información". Y la verdad es que mucha "información" es basura. No te dejes engañar por afirmaciones científicas o trucos nutricionales. Aquí abajo te vamos a mostrar cuatro ejemplos.
Alimentos quema-grasas.
- La afirmación: ciertos alimentos aceleran el metabolismo y causan calor dentro del cuerpo, lo que ayuda a perder peso ya que la grasa se quema milagrosamente.
- La realidad: los estudios muestran que la capsaicina en pimientos picantes tiene algún efecto sobre la temperatura interna y el metabolismo, pero es mínima. Los pimientos picantes no pueden resolver la epidemia de obesidad, pero muchos especialistas en marketing exageran y transforman los reclamos en anuncios llamativos y tentadores que sugieren lo contrario. Los sitios web que venden suplementos de capsaicina arrojan palabras científicas que la mayoría de las personas no entienden, como adipocitos, neuropéptidos y termogénesis. Estos términos suenan clínicos y creíbles, y se nos hacen creer que estas píldoras pueden ayudar a perder peso, sin importar nuestra dieta o nivel de ejercicio. Esto es una tontería. Y luego está la multitud de artículos en línea que enumeran los "mejores alimentos quema-grasa" y resaltan alimentos aleatorios, como la avena, el pollo y el yogur. Claro que estos alimentos pueden forma parte de una dieta equilibrada, pero no hay absolutamente ninguna evidencia de que mágicamente hagan que tus células grasas se reduzcan. Ningún alimento, bebida o suplemento puede hacer eso.
- La afirmación: los alimentos con vitaminas o antioxidantes pueden fortalecer su sistema inmunológico y dejarlo más resistente a las enfermedades.
- La realidad: cualquier alimento que forme parte de una dieta saludable promoverá una buena salud general, lo que ayuda al sistema inmunológico a funcionar de manera óptima, explica David Stukus, profesor asociado de la División de Alergia e Inmunología del Hospital Infantil Nationwide en Ohio. "Las afirmaciones de que alimentos individuales pueden 'aumentar la inmunidad' generalmente son infundados y se extrapolan de la investigación en animales de laboratorio o datos de asociaciones que no demuestran ninguna relación real de causa y efecto", dice Stukus. Además añade que los sistemas inmunológicos aumentados o hiperactivos causan problemas, incluso enfermedades autoinmunes como el lupus o la enfermedad celíaca. "Pregúntale a cualquier persona con una enfermedad autoinmune crónica si está contento con su sistema inmunitario 'activado o impulsado', y estoy seguro de que no lo está", dice Stukus. Disfruta de una dieta saludable para una salud inmune adecuada, pero no esperes que ningún superalimento te proporcione un impulso/activación/fortalecimiento inmune verdadero.
- La afirmación: debido a que es menos ácida que el agua del grifo y contiene más minerales, los defensores creen que el agua alcalina puede neutralizar el ácido en la sangre y conducir a una mejor salud. Los argumentos de venta de sitios web afirman que el agua alcalina puede ayudarte a perder peso, evitar la diabetes, vivir más tiempo, luchar contra el cáncer y, mi favorito, estimular su sistema inmunológico. (Véase más arriba.)
- La realidad: "Para
que el agua alcalina funcione, debería superar un mecanismo de
protección muy fuerte que todos tenemos: nuestra sangre siempre se
mantiene dentro de un rango de pH muy estricto. Beber agua alcalina no cambiará eso, especialmente dado que el ácido de nuestro estómago neutralizará la alcalinidad. Es pseudociencia, pura y simple ", dice Jarry. aunque el agua alcalina probablemente saciará tu sed.Si deseas hacer agua alcalina en casa, un filtro de agua cuesta entre $ 400 y $ 1,500. La ciencia dice: ahorra dinero y bebe el agua de siempre.
- La afirmación: los paquetes de alimentos dulces hechos con fruta dicen que no tienen "azúcar añadido".
- La realidad: la fruta se puede convertir en azúcar durante su procesamiento y es fácil consumirla en exceso.En
los libros de texto de nutrición, el azúcar se divide en dos tipos:
azúcares naturales, como los que se encuentran en la fruta; y azúcares añadidos, como miel, jarabe y azúcar blanco. Éste
es el truco: las empresas toman fruta de verdad, la concentran en una
pulpa o puré y luego la usan para endulzar los alimentos. Debido
a que proviene de la fruta, las leyes de etiquetado de alimentos
permiten que el edulcorante se llame natural, y el reclamo "sin azúcar añadido" es permisible, aunque la fruta se procesa básicamente como
azúcar.Si un paquete de alimentos dice "sin azúcar agregado", mira la lista de ingredientes. Si ves pulpa de fruta, concentrado o puré, ¡eso es azúcar! Ahora mira el panel de Información nutricional del artículo. Es
posible que te sorprendas al descubrir que tu zumo o dulce "sin
azúcares añadidos" tiene 40 gramos (10 cucharaditas) de azúcar "natural"
por porción. Cualquier cosa con tanta cantidad de azúcar no es saludable para consumir en una sola porción.
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