miércoles, 5 de septiembre de 2018

Alimentos quemagrasas y otros mitos

He encontrado este artículo en el Washington Post y está tan bien explicado todo que me ha parecido que valía la pena traducirlo y compartirlo con vosotros. Lo ha escrito Cara Rosenbloom (@CaraRosenbloom), dietista y presidenta de Words to Eat By, una compañía de comunicación sobre nutrición, especializada en redacción, educación nutricional y desarrollo de recetas. Además es la coautora de "Nourish: Whole Food Recipes Featuring Seeds, Nuts and Beans" y lo ví en la página Build Up Dietitians, que es una página de divulgación en nutrición, basada en la evidencia --> https://www.facebook.com/BuildUpDietitians/posts/2173443226246185

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¿Te gustaría poner en marcha tu metabolismo y fortalecer tu sistema inmunitario? Simplemente consume alimentos que quemen grasa con ingredientes que mejoren el sistema inmune y toma agua alcalina.

En realidad, ese párrafo completo, y su propio concepto, es mentira. Pero suena prometedor, y familiar, ¿no? Es común que los especialistas en marketing exageren los reclamos para tentarnos a comprar productos. Y creemos mucho de lo que leemos cuando suena científico y plausible. 

Esta práctica está brillantemente expuesta en un vídeo de la Oficina de Ciencia y Sociedad (OSS) de la Universidad McGill que se hizo viral la semana pasada. Jonathan Jarry, comunicador de ciencia en el OSS (y la persona que hizo el vídeo), dice que el marketing llamativo acompañado de buena música, fuentes atractivas e imágenes agradables son herramientas muy efectivas de persuasión. "Muchas personas creen lo que ven porque el envase es convincente", dice Jarry. "Nuestro acceso a la información se ha disparado desde el desarrollo de Internet, pero a la mayoría de nosotros nunca se nos ha enseñado cómo evaluar críticamente esta información". Y la verdad es que mucha "información" es basura. No te dejes engañar por afirmaciones científicas o trucos nutricionales. Aquí abajo te vamos a mostrar cuatro ejemplos.

Alimentos quema-grasas.
  • La afirmación: ciertos alimentos aceleran el metabolismo y causan calor dentro del cuerpo, lo que ayuda a perder peso ya que la grasa se quema milagrosamente.
  • La realidad: los estudios muestran que la capsaicina en pimientos picantes tiene algún efecto sobre la temperatura interna y el metabolismo, pero es mínima. Los pimientos picantes no pueden resolver la epidemia de obesidad, pero muchos especialistas en marketing exageran y transforman los reclamos en anuncios llamativos y tentadores que sugieren lo contrario. Los sitios web que venden suplementos de capsaicina arrojan palabras científicas que la mayoría de las personas no entienden, como adipocitos, neuropéptidos y termogénesis. Estos términos suenan clínicos y creíbles, y se nos hacen creer que estas píldoras pueden ayudar a perder peso, sin importar nuestra dieta o nivel de ejercicio. Esto es una tontería. Y luego está la multitud de artículos en línea que enumeran los "mejores alimentos quema-grasa" y resaltan alimentos aleatorios, como la avena, el pollo y el yogur. Claro que estos alimentos pueden forma parte de una dieta equilibrada, pero no hay absolutamente ninguna evidencia de que mágicamente hagan que tus células grasas se reduzcan. Ningún alimento, bebida o suplemento puede hacer eso.  
Alimentos que activan/fortalecen tu sistema inmunitario  /este es uno de mis favoritos/
  • La afirmación: los alimentos con vitaminas o antioxidantes pueden fortalecer su sistema inmunológico y dejarlo más resistente a las enfermedades.
  • La realidad: cualquier alimento que forme parte de una dieta saludable promoverá una buena salud general, lo que ayuda al sistema inmunológico a funcionar de manera óptima, explica David Stukus, profesor asociado de la División de Alergia e Inmunología del Hospital Infantil Nationwide en Ohio. "Las afirmaciones de que alimentos individuales pueden 'aumentar la inmunidad' generalmente son infundados y se extrapolan de la investigación en animales de laboratorio o datos de asociaciones que no demuestran ninguna relación real de causa y efecto", dice Stukus. Además añade que los sistemas inmunológicos aumentados o hiperactivos causan problemas, incluso enfermedades autoinmunes como el lupus o la enfermedad celíaca. "Pregúntale a cualquier persona con una enfermedad autoinmune crónica si está contento con su sistema inmunitario 'activado o impulsado', y estoy seguro de que no lo está", dice Stukus. Disfruta de una dieta saludable para una salud inmune adecuada, pero no esperes que ningún superalimento te proporcione un impulso/activación/fortalecimiento inmune verdadero.  
 Agua alcalina que neutraliza el ácido
  • La afirmación: debido a que es menos ácida que el agua del grifo y contiene más minerales, los defensores creen que el agua alcalina puede neutralizar el ácido en la sangre y conducir a una mejor salud. Los argumentos de venta de sitios web afirman que el agua alcalina puede ayudarte a perder peso, evitar la diabetes, vivir más tiempo, luchar contra el cáncer y, mi favorito, estimular su sistema inmunológico. (Véase más arriba.)
  • La realidad: "Para que el agua alcalina funcione, debería superar un mecanismo de protección muy fuerte que todos tenemos: nuestra sangre siempre se mantiene dentro de un rango de pH muy estricto. Beber agua alcalina no cambiará eso, especialmente dado que el ácido de nuestro estómago neutralizará la alcalinidad. Es pseudociencia, pura y simple ", dice Jarry. aunque el agua alcalina probablemente saciará tu sed.Si deseas hacer agua alcalina en casa, un filtro de agua cuesta entre $ 400 y $ 1,500. La ciencia dice: ahorra dinero y bebe el agua de siempre.   
Sin azúcar añadido
  • La afirmación: los paquetes de alimentos dulces hechos con fruta dicen que no tienen "azúcar añadido".
  • La realidad: la fruta se puede convertir en azúcar durante su procesamiento y es fácil consumirla en exceso.En los libros de texto de nutrición, el azúcar se divide en dos tipos: azúcares naturales, como los que se encuentran en la fruta; y azúcares añadidos, como miel, jarabe y azúcar blanco. Éste es el truco: las empresas toman fruta de verdad, la concentran en una pulpa o puré y luego la usan para endulzar los alimentos. Debido a que proviene de la fruta, las leyes de etiquetado de alimentos permiten que el edulcorante se llame natural, y el reclamo "sin azúcar añadido" es permisible, aunque la fruta se procesa básicamente como azúcar.Si un paquete de alimentos dice "sin azúcar agregado", mira la lista de ingredientes. Si ves pulpa de fruta, concentrado o puré, ¡eso es azúcar! Ahora mira el panel de Información nutricional del artículo. Es posible que te sorprendas al descubrir que tu zumo o dulce "sin azúcares añadidos" tiene 40 gramos (10 cucharaditas) de azúcar "natural" por porción. Cualquier cosa con tanta cantidad de azúcar no es saludable para consumir en una sola porción.
     
La conclusión es que debes ser un comprador informado. "Si alguien está ofreciendo una cura milagrosa u otro tratamiento que suena demasiado bueno para ser verdad, entonces lo es", dice Stukus.

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