
Las sustancias químicas del pomelo involucradas en esta interacción son las furanocumarinas. Las furanocumarinas son metabolizadas por CYP3A4 a intermedios reactivos que se unen covalentemente al sitio activo de la enzima, causando una inactivación irreversible (3). Este mecanismo explica los importantes efectos clínicos sobre la farmacocinética de fármacos, específicamente la concentración plasmática máxima del fármaco (Cmax) y el área bajo la curva de concentración-tiempo de fármaco (AUC). Estos parámetros de biodisponibilidad oral aumentan, mientras que la vida media de eliminación sistémica no se altera.
Otros medicamentos un poco más conocidos son las estatinas, que se utilizan para disminuir el colesterol: atorvastatina, simvastatina y lovastatina. El consumo incluso de una cantidad normal de zumo de pomelo aumenta el riesgo de que las estatinas causen dolor muscular o daño que en raras ocasiones puede conducir a insuficiencia renal(1).
Como decíamos al principio, el pomelo además puede disminuir la absorción de ciertos medicamentos, lo que puede tener efectos perjudiciales en la salud.
Por ejemplo, el medicamento fexofenadine, que se utiliza para tratar alergias, viene con la recomendación de no consumir con zumos de fruta (2).
Para resumir: si estás tomando una medicación, habla con tu médico sobre el consumo de zumos de fruta en general y de pomelo en particular. Hay muchos medicamentos afectados por estos zumos, pero también existen otros que no o que simplemente no deben ser consumidos a la vez.
Aquí dejo un link a una tabla con los medicamentos conocidos que interaccionan con el pomelo.
Referencias
1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3589309/
2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2997304/
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC508096/
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