Empezamos la semana con una receta fresquita para el verano: rollitos hechos con obleas o papel de arroz.
Los venden en tiendas asiáticas, pero también los hemos encontrado en Carrefur. Cada oblea son 35kcal. Son muy versátiles y quedan muy bien como snack par sacar cuando vienen amigos o incluso para llevarnos a la playa si nos vamos de picnic!
Lo primero que tenemos que hacer es preparar nuestro relleno, en este caso lechuga picada muy finamente, menta, zanahoria y pepino rallados, pimiento rojo cortado en cubos, aguacate en tiras y pollo cortado en tiras finitas (previamente cocinado en una sartén).
Tenemos que remojar las obleas en agua caliente durante 10 segundos para que empiecen a reblandecerse, lo mejor es tener un recipiente hondo y sumergir por partes, como si fuera una galleta en un café!
Una vez hemos mojado toda la oblea, la depositamos sobre un paño limpio mojado en una superficie lisa (mesa, encimera). La oblea se va a ir poniendo más y más blandita. Cogemos nuestro ingredientes y los depositamos unos encima de otros, cerca de uno de los extremos: primero unas tiras de zanahoria y pepino, luego la lechuga, menta y pimiento rojo, un poco de aguacate y el pollo.
Después doblamos los lados sobre nuestros ingredientes y el extremo inferior y a continuación empezamos a hacer un rollito hacia fuera, es decir, alejando el rollito de nosotros. Aquí tenéis un vídeo donde podéis ver cómo se enrollan.
Parece complicado, pero no lo es para nada! y podéis hacer los rellenos de lo que más os gusten: pavo, garbanzos, calabacín a la plancha, tofu, tomate, rabanitos....
Nosotros lo hemos acompañado de una salsa hecha con 20ml de agua, una cucharada de salsa de soja, unos copos de chile y 1 diente de ajo cortado en cuadraditos.
lunes, 10 de julio de 2017
sábado, 8 de julio de 2017
Los dietistas-nutricionistas advierten que el consumo moderado de alcohol aumenta el riesgo de cáncer
Hoy nos hacemos eco de una publicación del Consejo General de Dietista-Nutricionistas.
Lo hemos comentado muchas veces a varios post de nuestro blog, y es una satisfacción ver que el Consejo de Dietistas se ha pronunciado ocnun comunicado oficial de la misma manera que nosotros.
El link está aquí y el texto completo a continuación.
El Consejo General de Dietistas-Nutricionistas y la Academia Española de Nutrición y Dietética manifiestan su total apoyo al contenido y conclusiones de la publicación realizada por la United European Gastroenterology (UEG)respecto al consumo de alcohol y sobre la que varios medios de comunicación se han hecho eco esta semana. Además tanto el Consejo como la Academia ponen el acento en alertar a la población que el consumo habitual, aun el considerado como moderado (las famosas dos copas de vino/cerveza para el hombre y una copa para la mujer) aumenta considerablemente el riesgo de padecer algunos tipos de cáncer.
El análisis anteriormente citado arroja un dato preocupante, según la UEG la población está muy confundida con respecto a los efectos reales que tiene el consumo moderado de alcohol sobre la salud. De hecho, el estudio indica que 9 de cada 10 personas de la unión europea no sabe que el consumo de alcohol (inclusive moderado) aumenta el riesgo de padecer algunos tipos de cáncer.
Por todo ello, tanto el Consejo como la Academia de dietistas-nutricionistas denuncian que en España existen entidades privadas constituidas para defender el consumo moderado de algunos tipos de alcohol, como por ejemplo el Centro de Información Cerveza y Salud (CICS), y que en muchas ocasiones dichas entidades encuentran apoyo científico e institucional en entidades públicas al servicio de la salud pública. Los estudios de revisión y de investigación primaria realizados o encargados por el CICS, raramente son publicados en revistas científicas, y suelen presentan importantes limitaciones en cuanto a poder estadístico (la investigación primaria) y evaluación parcial o incompleta de las pruebas (estudios de revisión), por lo que sus conclusiones deben ser tomadas con mucha precaución. Ambas entidades quieren recordar que los estudios del CICS entran en conflicto directo con las recomendaciones de la United European Gastroenterology (UEG), la World Cancer Research Fund y la Organización Mundial de la Salud de no apoyar el consumo moderado de ningún tipo de alcohol.
Los dietistas-nutricionistas como profesionales de la salud, instan al resto de profesionales sanitarios a que contribuyan a hacer llegar a la población un mensaje más claro y acorde a las conclusiones que arrojan las publicaciones: no existe un nivel de consumo ni tipo de alcohol libre de riesgos para la salud. Por tanto, se debe abandonar el discurso sobre los posibles efectos beneficiosos del consumo moderado de alcohol y la salud cardiovascular que se ha mantenido en las últimas décadas, ya que potentes estudios de revisión de los estudios publicados señalan importantes deficiencias y errores sistemáticos realizados en los estudios que apoyan este discurso, y concluyen que no existe un beneficio neto para la salud derivado del consumo moderado de alcohol en comparación a la abstención.
Para la prevención del cáncer, la mejor estrategia es no tomar ninguna bebida alcohólica, o a lo sumo consumirlo de manera esporádica, limitando su ingesta al máximo. Según la UEG, el consumo de 1 bebida de alcohol (sin importar el tipo) al día aumenta el riesgo de cáncer de esófago, el consumo de 1-4 bebidas de alcohol (sin importar el tipo) aumenta el riesgo de cáncer colorectal.
La UEG concluye que debe existir una prioridad a nivel de salud pública: “debe propiciarse un cambio en la actitud pública con respecto a la percepción del riesgo para la salud derivado del consumo moderado de alcohol”. Para ello, deben usarse todas las herramientas políticas, sociales y científicas posibles: desde la aplicación de regulaciones más estrictas sobre las bebidas alcohólicas que conduzca a una disminución de la asequibilidad, disponibilidad y accesibilidad al alcohol, pasando por campañas de comunicación y unidad entre entidades científicas y sociales.
Lo hemos comentado muchas veces a varios post de nuestro blog, y es una satisfacción ver que el Consejo de Dietistas se ha pronunciado ocnun comunicado oficial de la misma manera que nosotros.
El link está aquí y el texto completo a continuación.
El Consejo General de Dietistas-Nutricionistas y la Academia Española de Nutrición y Dietética manifiestan su total apoyo al contenido y conclusiones de la publicación realizada por la United European Gastroenterology (UEG)respecto al consumo de alcohol y sobre la que varios medios de comunicación se han hecho eco esta semana. Además tanto el Consejo como la Academia ponen el acento en alertar a la población que el consumo habitual, aun el considerado como moderado (las famosas dos copas de vino/cerveza para el hombre y una copa para la mujer) aumenta considerablemente el riesgo de padecer algunos tipos de cáncer.
El análisis anteriormente citado arroja un dato preocupante, según la UEG la población está muy confundida con respecto a los efectos reales que tiene el consumo moderado de alcohol sobre la salud. De hecho, el estudio indica que 9 de cada 10 personas de la unión europea no sabe que el consumo de alcohol (inclusive moderado) aumenta el riesgo de padecer algunos tipos de cáncer.
Por todo ello, tanto el Consejo como la Academia de dietistas-nutricionistas denuncian que en España existen entidades privadas constituidas para defender el consumo moderado de algunos tipos de alcohol, como por ejemplo el Centro de Información Cerveza y Salud (CICS), y que en muchas ocasiones dichas entidades encuentran apoyo científico e institucional en entidades públicas al servicio de la salud pública. Los estudios de revisión y de investigación primaria realizados o encargados por el CICS, raramente son publicados en revistas científicas, y suelen presentan importantes limitaciones en cuanto a poder estadístico (la investigación primaria) y evaluación parcial o incompleta de las pruebas (estudios de revisión), por lo que sus conclusiones deben ser tomadas con mucha precaución. Ambas entidades quieren recordar que los estudios del CICS entran en conflicto directo con las recomendaciones de la United European Gastroenterology (UEG), la World Cancer Research Fund y la Organización Mundial de la Salud de no apoyar el consumo moderado de ningún tipo de alcohol.
Los dietistas-nutricionistas como profesionales de la salud, instan al resto de profesionales sanitarios a que contribuyan a hacer llegar a la población un mensaje más claro y acorde a las conclusiones que arrojan las publicaciones: no existe un nivel de consumo ni tipo de alcohol libre de riesgos para la salud. Por tanto, se debe abandonar el discurso sobre los posibles efectos beneficiosos del consumo moderado de alcohol y la salud cardiovascular que se ha mantenido en las últimas décadas, ya que potentes estudios de revisión de los estudios publicados señalan importantes deficiencias y errores sistemáticos realizados en los estudios que apoyan este discurso, y concluyen que no existe un beneficio neto para la salud derivado del consumo moderado de alcohol en comparación a la abstención.
Para la prevención del cáncer, la mejor estrategia es no tomar ninguna bebida alcohólica, o a lo sumo consumirlo de manera esporádica, limitando su ingesta al máximo. Según la UEG, el consumo de 1 bebida de alcohol (sin importar el tipo) al día aumenta el riesgo de cáncer de esófago, el consumo de 1-4 bebidas de alcohol (sin importar el tipo) aumenta el riesgo de cáncer colorectal.
La UEG concluye que debe existir una prioridad a nivel de salud pública: “debe propiciarse un cambio en la actitud pública con respecto a la percepción del riesgo para la salud derivado del consumo moderado de alcohol”. Para ello, deben usarse todas las herramientas políticas, sociales y científicas posibles: desde la aplicación de regulaciones más estrictas sobre las bebidas alcohólicas que conduzca a una disminución de la asequibilidad, disponibilidad y accesibilidad al alcohol, pasando por campañas de comunicación y unidad entre entidades científicas y sociales.
jueves, 6 de julio de 2017
Energy Bar Recipe
Finding an energy bar that tastes good and is not full of rubbish has always been a huge challenge. I'm sure that I am not the only person who has ordered a large batch of energy bars for a cycling or training trip and then during a long ride as you unwrap probably the 20th bar you think "God! I am sick of this flavour!"
Taste fatigue is detrimental to both moral and performance. It may sound obvious but if don't like the flavour of something or you are sick to death of it, you will not eat it, which eventually leads to your performance suffering through lack of energy.
Through years of trying several different brands of energy bars I have found that I really want them to taste like actual food and not a bunch of chemicals and flavourings. Eventually I decided to experiment with making my own bars.
The advantages of making your own bars are, you know exactly what is going into them, you can experiment with several flavours without having to buy lots of different types of bar, and generally speaking the cost of the ingredients will be cheaper than buying a box of energy bars from a well known brand.
I have always found that the energy bars you buy are very sweet so after 2 or 3 I get really sick of the flavour, especially if I am on a very long ride where I will be taking gels and sports drinks as well. By the end of the ride I am dying for something savoury!
With this recipe I have tried to find the right balance between carbohydrate for energy but not being too sweet. The great thing is that the recipe is pretty flexible so you can add or take away ingredients as you pplease to suit your taste preference. The only 3 ingredients that are essential are oil, oats and honey. This is the recipe to the bars I am currently taking out with me.
Ingredients:
100mls oil. (I use sunflower oil just for the fact it doesn't really taste of anything, I have tried both coconut and olive oil and find the flavour overpowers the rest of the ingredients.)
225g of oats
210mls Honey (The reason I put mls here instead of grams is that I use a protein powder scoop to measure my honey, 210 mls is 3 big scoops or around 300g. Yes that is a lot of honey but these are energy bars for long days in the saddle.)
The ingredients above form the base of the bars and should be included in whatever batch you make. With the following you can be pretty flexible and change depending on your preferences.
40g Almonds (chopped)
10-12 Dates (chopped)
2-3 tablespoons of peanut butter (this takes a bit of the sweetness away from the honey and dates, make sure you use a brand of peanut butter that isn't full of palm oil and sugar. I use bulkpowders 100% peanut butter.)
30g 100% cocoa grated or in powder (again this takes the edge off the sweetness and gives the bars a nice chocolate hint)
Method
Nutritional Info if you divide the finished block into 8 bars each bar contains
If you try this recipe please let us know in the comments section how you get on, or you make any tweaks
Taste fatigue is detrimental to both moral and performance. It may sound obvious but if don't like the flavour of something or you are sick to death of it, you will not eat it, which eventually leads to your performance suffering through lack of energy.
The finished article. |
The advantages of making your own bars are, you know exactly what is going into them, you can experiment with several flavours without having to buy lots of different types of bar, and generally speaking the cost of the ingredients will be cheaper than buying a box of energy bars from a well known brand.
I have always found that the energy bars you buy are very sweet so after 2 or 3 I get really sick of the flavour, especially if I am on a very long ride where I will be taking gels and sports drinks as well. By the end of the ride I am dying for something savoury!
With this recipe I have tried to find the right balance between carbohydrate for energy but not being too sweet. The great thing is that the recipe is pretty flexible so you can add or take away ingredients as you pplease to suit your taste preference. The only 3 ingredients that are essential are oil, oats and honey. This is the recipe to the bars I am currently taking out with me.
Ingredients:
100mls oil. (I use sunflower oil just for the fact it doesn't really taste of anything, I have tried both coconut and olive oil and find the flavour overpowers the rest of the ingredients.)
225g of oats
210mls Honey (The reason I put mls here instead of grams is that I use a protein powder scoop to measure my honey, 210 mls is 3 big scoops or around 300g. Yes that is a lot of honey but these are energy bars for long days in the saddle.)
The ingredients above form the base of the bars and should be included in whatever batch you make. With the following you can be pretty flexible and change depending on your preferences.
40g Almonds (chopped)
10-12 Dates (chopped)
2-3 tablespoons of peanut butter (this takes a bit of the sweetness away from the honey and dates, make sure you use a brand of peanut butter that isn't full of palm oil and sugar. I use bulkpowders 100% peanut butter.)
30g 100% cocoa grated or in powder (again this takes the edge off the sweetness and gives the bars a nice chocolate hint)
Here is a picture of all the ingredients. |
Melted Honey |
Method
- Preheat oven to 180C
- Place the oil in a saucepan and put on a low-medium heat (my electric hob is numbered 1-6 and I usually use 3)
- Add the honey and stir continuously until it has melted
- Add the peanut butter and also stir until melted
- Once the both the peanut butter and honey have melted you can start to add your other ingredients and give them a good stir so they are totally covered by the mixture
- Now you can start adding the oats. Add them a small amount at a time and make sure you keep stirring to get all the oats covered in the mixture. As you add more oats it will start to get thick and difficult to stir. At this point also add the cocoa.
- Transfer the mixture into a cake tin and place in the preheated oven for between 15-18 mins depending on how gooey you want your flapjacks. I usually take them out around 15 minutes.
- Leave to cool. This may sound obvious but if you try and cut the flapjacks now they will just fall apart, I usually leave them overnight.
- Cut them up into sizes of your preference, I have recently started to cut them into smaller pieces as I have found it easier to eat in one go as opposed to taking a bite then putting it back in your pocket whist moving.
Adding the almonds and dates into the mixture |
Adding the oats |
Nutritional Info if you divide the finished block into 8 bars each bar contains
- Kcals 324
- Carbohydrates 59g
- Sugar 36g
- Fat 6g
- Protein 6g
For long endurance events, the magic number in terms of carbohydrate is 60g/hr which means one of these bars an hour should do the trick in meeting your carb needs.
If you try this recipe please let us know in the comments section how you get on, or you make any tweaks
http://gabinetederueda.es/
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lunes, 3 de julio de 2017
El Índice Glucémico
El índice glucémico (IG) es
una manera de clasificar los hidratos de carbono dependiendo de cuánto aumentan
el nivel de azúcar en sangre después de su ingestión. Se usa como referencia a
la glucosa (IG 100) y se comparan otros alimentos con ella. Es importante
elegir alimentos con un bajo IG cuando tenemos diabetes porque nos ayuda a
regular los niveles de azúcar y lípidos en sangre. Además estos alimentos nos ayudan a perder peso ya que ayudan a controlar el apetito
y retrasan la sensación de hambre.
Cuando tomamos un alimento rico en hidratos de carbono, nuestro cuerpo segrega una hormona, insulina, que ayuda a la glucosa a entrar en las células para ser utilizada. Sin embargo, cuando este alimento posee un alto índice glucémico, segregamos mayor cantidad de insulina. Cuando nuestro cuerpo detecta que hay gran cantidad de insulina circulando, activa el metabolismo de grasas a través de una serie de cascadas metabólicas y terminamos almacenando el exceso de glucosa en forma de grasa, ya que poseemos limitado espacio para acumular glucosa en nuestro cuerpo, pero gran cantidad de espacio para almacenar grasas.
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lunes, 26 de junio de 2017
Lino: más allá de la ropa
Estoy segura de que todos hemos visto o poseído una prenda de lino en algún momento de nuestra vida. Éstas se elaborar a partir del tallo, mientras que las semillas son edibles y tienen un interés nutricional bastante alto.
Semillas de lino o linaza
Estas semillas son una excelente fuente de mangesio, manganeso, tiamina (Vitamina B) y fibra. También nos aportan selenio, proteínas y cobre.
Las semillas de lino tienen además:
Y su aporte de fibra y calcio es considerable: 30gr de semillas de lino contiene unos 7gr de fibra y unos 77gr de calcio.
Es importante recordar que para consumirlas y aprovechar todos sus nutrientes al máximo, debéis remojarlas durante una noche, tostarlas o machacarlas con un mortero o un procesador de alimentos.
Y se pueden añadir al yogur, leche, avena o gachas, ensaladas, masas de pizza, de quiche, masa de pan, al aguacate en una tostada de pan y aguacate, se puede usar en el rebozado de las carnes y pescados o regar algunos platos con ellas para darles un toque crujiente.
Fuente: AICR: Flaxseed.
Semillas de lino o linaza
Estas semillas son una excelente fuente de mangesio, manganeso, tiamina (Vitamina B) y fibra. También nos aportan selenio, proteínas y cobre.
Las semillas de lino tienen además:
- Fitosteroles como los lignanos, que actúa como antioxidante
- Ácido alfa linolénico (omega 3)
- Gamma tocoferol (una forma de la vimaina E)
Y su aporte de fibra y calcio es considerable: 30gr de semillas de lino contiene unos 7gr de fibra y unos 77gr de calcio.
Es importante recordar que para consumirlas y aprovechar todos sus nutrientes al máximo, debéis remojarlas durante una noche, tostarlas o machacarlas con un mortero o un procesador de alimentos.
Y se pueden añadir al yogur, leche, avena o gachas, ensaladas, masas de pizza, de quiche, masa de pan, al aguacate en una tostada de pan y aguacate, se puede usar en el rebozado de las carnes y pescados o regar algunos platos con ellas para darles un toque crujiente.
Fuente: AICR: Flaxseed.
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jueves, 22 de junio de 2017
¿Por qué no nos podemos creer todo lo que sale en las noticias?
Antena3 TV publicaba ayer:
Un estudio asegura que el gin tonic mitiga los síntomas de las alergias
Esta noticia publicada por Antena3 a su vez se remite a una noticia publicada por un periódico gratuito de Reino Unido (Metro), que a su vez comenta de una manera bastante sensacionalista un estudio publicado por Asthma.uk.
¿Y qué dice el artículo de Antena3?
Básicamente que tomar Ginebra o Vodka puede aliviar los síntomas de tu alergia o asma. Vamos, que con leer el titular alguien con alergia al cacahuete parece que se debería ir derecho al bar.
¿Y el estudio original?
Pues que al contrario que la cerveza y el vino, la ginebra contiene niveles más bajos de histamina (histamina es la sustancia que el cuero produce al responder a alergias - por eso tomamos antihistáminicos), lo cual puede hacer que los síntomas de nuestra alergia no empeoren tanto como si nos tomamos un vino.
No significa que un Gin&Tonic nos vaya a hacer sentir mejor, o que sea como tomar un antihistamínico o inhalar nuestra medicación. Simplemente que no va a empeorar nuestros síntomas tanto como lo harían otras bebidas.
Pero ésto no es lo que se deduce tras leer la noticia publicada por antena3
Conclusión:
Ve siempre a la fuente original y si algo parece demasiado bueno para ser verdad, probablemente no es verdad!!
Links: http://www.antena3.com/…/estudio-asegura-que-gin-tonic-miti… http://metro.co.uk/…/drinking-gin-and-tonic-can-help-sooth…/ https://www.asthma.org.uk/…/blog-post-gin-and-tonic-pinch-…/
Básicamente que tomar Ginebra o Vodka puede aliviar los síntomas de tu alergia o asma. Vamos, que con leer el titular alguien con alergia al cacahuete parece que se debería ir derecho al bar.
¿Y el estudio original?
Pues que al contrario que la cerveza y el vino, la ginebra contiene niveles más bajos de histamina (histamina es la sustancia que el cuero produce al responder a alergias - por eso tomamos antihistáminicos), lo cual puede hacer que los síntomas de nuestra alergia no empeoren tanto como si nos tomamos un vino.
No significa que un Gin&Tonic nos vaya a hacer sentir mejor, o que sea como tomar un antihistamínico o inhalar nuestra medicación. Simplemente que no va a empeorar nuestros síntomas tanto como lo harían otras bebidas.
Pero ésto no es lo que se deduce tras leer la noticia publicada por antena3
Conclusión:
Ve siempre a la fuente original y si algo parece demasiado bueno para ser verdad, probablemente no es verdad!!
Links: http://www.antena3.com/…/estudio-asegura-que-gin-tonic-miti… http://metro.co.uk/…/drinking-gin-and-tonic-can-help-sooth…/ https://www.asthma.org.uk/…/blog-post-gin-and-tonic-pinch-…/
martes, 20 de junio de 2017
¿Qué es Pre-diabetes?
La pre diabetes es una condición en la que los niveles de azúcar en sangre (glucosa) están por encima de los niveles normales, pero no lo suficientemente altos como para clasificarlo como diabetes. Es una condición generalmente REVERSIBLE si se hacen ciertos cambios en el estilo de vida.
En la tabla inferior encontraréis las pruebas más frecuentes para diagnosticar diabetes y pre diabetes con los valores normales y límite.
El término HbA1c se refiere a la hemoglobina glicosilada. Se desarrolla cuando la hemoglobina, una proteína en los glóbulos rojos que transporta el oxígeno por todo el cuerpo, se une con la glucosa en la sangre , convirtiéndose en ' glicosilada '.
Cuando medimos la hemoglobina glicosilada obtenemos una visión global de nuestros niveles medios de azúcar en sangre durante los últimos 3 meses.
En la tabla inferior encontraréis las pruebas más frecuentes para diagnosticar diabetes y pre diabetes con los valores normales y límite.
El término HbA1c se refiere a la hemoglobina glicosilada. Se desarrolla cuando la hemoglobina, una proteína en los glóbulos rojos que transporta el oxígeno por todo el cuerpo, se une con la glucosa en la sangre , convirtiéndose en ' glicosilada '.
Cuando medimos la hemoglobina glicosilada obtenemos una visión global de nuestros niveles medios de azúcar en sangre durante los últimos 3 meses.
HbA1c también se conoce como hemoglobina A1c o simplemente
A1c En la imagen inferior encontrarás estos valores en más detalles (1).
En España hay actualmente alrededor de 2,9 millones (actualizado: 3,5millones en 2015, IDF)de personas con diabetes, y unos 2,5 millones con pre diabetes (2). La diabetes es la principal causa de enfermedad cardiovascular, renal, ceguera y de amputación. En la Unión Europea, un 70-80% de los enfermos de diabetes mueren debido a la enfermedad cardiovascular.
En España tenemos estas estadísticas (3, 4, 5, 6, 7 ,8 ):
En España tenemos estas estadísticas (3, 4, 5, 6, 7 ,8 ):
- El 12% de las personas con diabetes tipo 2 sufre enfermedad coronaria
- El 10% sufre de infarto
- El 24% sufre neuropatía
- El 29% sufre retinopatía, lo que puede ocasionar ceguera
- 1,4% de las personas con diabetes termina necesitando una amputación
Las buenas noticias es que la pre diabetes es reversible y uno puede reducir sus niveles de glucosa en sangre adoptando un estilo de vida más saludable y haciendo ejercicio de manera regular.
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miércoles, 14 de junio de 2017
Alimentación y menopausia
La menopausia es una etapa de cambio en la vida de la mujer
que ocurre entre los 48 y 55 años. Durante estos años, la actividad hormonal de
los ovarios va cesando paulatinamente y disminuye la producción de estrógenos.
Los síntomas más comunes son sofocos, sudores, cambios de humor y ansiedad. También puede afectar al sueño, estado de ánimo y puede causar bajos niveles de energía. Existe una tendencia hacia la ganancia de peso y la distribución central de la grasa corporal.
En este período es importante que tengamos en cuenta que tenemos mayor riesgo de sufrir hipertensión, hipercolesterolemia, osteoporosis y obesidad. Es importante empezar a cuidarnos y a incorporar unos hábitos más saludables en nuestra rutina.
¿Qué me puede ayudar?
- Seguir una alimentación saludable y variada, con gran cantidad de frutas y verduras con diversidad de colores.
- Incluir en tu dieta alimentos buenos para el corazón, que te ayuden a prevenir la enfermedad cardiovascular y a reducir el colesterol: soja, aceite de oliva, frutos secos (sin salar ni freir), semillas, aguacate, alimentos con omega 3 (pescado graso, nueces, semillas de lino), avena, alimentos ricos en fibra (verdura, cereales integrales, legumbres)
- Mantener un peso adecuado
- Ingesta adecuada de calcio y vitamina D: esto es importante para prevenir la pérdida de masa ósea. Buenas fuentes de calcio incluyen: leche, queso, yogurt, kéfir (siempre ir a los desnatados). Buenas fuentes de vitamina D son el salmón, atún, huevo, sardinas.
- Las ingesta recomendadas son de 1.000-1.200mg de calcio para mujeres pre menopáusicas y con reemplazo hormonal respectivamente, y en torno a los 600-800 UI de vitamina D al día (10).
- Sé activa: el ejercicio físico ayuda a mantener unos huesos sanos, un peso adecuado, un nivel de energía alto y a disminuir el riesgo de enfermedad cardíaca (1, 2)
He oído que la soja y el lino/linaza son buenos para los sofocos...
Ambos contienen fitoestrógenos, que son unas sustancias parecidas a los estrógenos, pero de origen vegetal. Hasta el momento, no hay suficiente evidencia científica como para recomendar estos alimentos para tratar los síntomas de la menopausia (3-7). Los estudios científicos realizados no han podido diferenciar los efectos de la linaza y soja con los del placebo. Sin embargo ambos son alimentos sanos que podrías incluir en tu dieta para que sea más equilibrada.Lo que si ha sido demostrado es que consumir soja de forma regular sí que tiene un efecto sobre los niveles de LDL y sobre la tensión arterial (8, 9).
Osteoporosis
La osteoporosis es una enfermedad del esqueleto en la que la
masa ósea se ve reducida. Se le ha llamado “El ladrón silencioso”, ya que va
robando calcio de los huesos durante años antes de mostrar síntomas. Los huesos
se van volviendo más débiles y porosos y con el tiempo, más fáciles de romper.
Las mujeres con menopausia experimentan una disminución de la producción de una hormona llamada estrógeno, lo que les pone al riesgo de padecer osteoporosis. Las mujeres menopáusicas pierden hasta un 30% de masa ósea en los primeros 10 años. En España, en la actualidad, la prevalencia de osteoporosis en mujeres de 58,3 ± 13,4 años es del 77%. (10)
Además de aumentar la ingesta de calcio y vitamina D, es importante también mantener una ingesta baja de sal, no más de 5g al día o 2000mg de sodio (SAL= sodio * 2,5), dejar de fumar y reducir el consumo de cafeína y alcohol para ayudar a reducir la pérdida de masa ósea.
Además de aumentar la ingesta de calcio y vitamina D, es importante también mantener una ingesta baja de sal, no más de 5g al día o 2000mg de sodio (SAL= sodio * 2,5), dejar de fumar y reducir el consumo de cafeína y alcohol para ayudar a reducir la pérdida de masa ósea.
Otro factor muy importante para prevenir y retrasar el desarrollo de la osteoporosis es la actividad física (1,2). Hacer ejercicio de forma regular, por ejemplo andar, y ejercicios con peso (flexiones, sentadillas, etc) ayudarán a fortalecer tus huesos y a ralentizar el progreso de la pérdida de masa ósea.
Hay también ciertas medicaciones que te ponen a mayor riesgo
de padecer osteoporosis: prednisona, heparina, anticonvulsivos. Si están
tomando alguna de estas medicaciones, acude a tu médico para discutir opciones para
disminuir tu pérdida de masa ósea.
Mensaje para llevarnos a casa:
No hace falta que nos gastemos miles de euros en suplementos alimenticios con eficacia cuestionable. Simplemente ve añadiendo poco a poco los alimentos citados arriba a tu dieta: aprende a cocinar con soja, añade almendras a tus guisos, toma pescado azul dos días a la semana, toma queso, leche y yogur desnatados a diario, etc.
Si tienes dudas, quieres un plan personalizado o realizar un
seguimiento periódico de tu colesterol y de tu peso, no dudes en escribirnos a
info@gabinetederueda.es
Referencias
1. M. Y. Chien, Y. T. Wu, A. T. Hsu, R. S. Yang, J. S. Lai. Efficacy of a 24-week aerobic exercise program for osteopenic postmenopausal women., Calcif Tissue Int. 2000 December; 67(6): 443–448.; 2. Bone density in postmenopausal women: high impact vs low impact exercise, K. A. Grove, B. R. Londeree Med Sci Sports Exerc. 1992 November; 24(11): 1190–1194.
3. Dodin S, Lemay A, Jacques H, Legare F, Forest JC, Masse B. The effects of flaxseed dietary supplement on lipid profile, bone mineral density, and symptoms in menopausal women: a randomized, double-blind, wheat germ placebo-controlled clinical trial. J Clin Endocrinol Metab 2005 Mar [cited 2006 28 Nov];90(3):1390-7. Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15613422
4. Lewis JE, Nickell LA, Thompson LU, Szalai JP, Kiss A, Hilditch JR. A randomized controlled trial of the effect of dietary soy and flaxseed muffins on quality of life and hot flashes during menopause. Menopause 2006 Jul-Aug [cited 2006 28 Nov];13(4):631-42. Abstract available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16837885
5. Brooks JD, Ward WE, Lewis JE, Hilditch J, Nickell L, Wong E, et al. Supplementation with flaxseed alters estrogen metabolism in postmenopausal women to a greater extent than does supplementation with an equal amount of soy. Am J Clin Nutr 2004 Feb [cited 2006 28 Nov];79(2): 318-25. Available from: http://www.ajcn.org/cgi/content/full/79/2/318
6. Hutchins AM, Martini MC, Olson BA, Thomas W, Slavin JL. Flaxseed consumption influences endogenous hormone concentrations in postmenopausal women. Nutr Cancer 2001 [cited 2006 29 Nov];39(1): 58-65. Abstract available from:http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11588903
7. Arjmandi BH. The role of phytoestrogens in the prevention and treatment of osteoporosis in ovarian hormone deficiency. J Am Coll Nutr 2001 Oct [cited 2006 29 Nov];20(5 Suppl):398S-402S. Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11603649
8. American Heart Association Nutrition Committee; Lichtenstein AH, Appel LJ, Brands M, Carnethon M, Daniels S, Franch HA, et al. Diet and lifestyle recommendations revision 2006: a scientific statement from the American Heart Association Nutrition Committee. Circulation. 2006 Jul 4 [cited 2009 22 Oct];114(1):82-96. Abstract available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16785338
9. Welty FK, Lee KS, Lew NS, Zhou JR. Effect of soy nuts on blood pressure and lipid levels in hypertensive, prehypertensive, and normotensive postmenopausal women. Arch Intern Med. 2007 May 28 [cited 2009 26 Oct];167(10):1060-7. Abstract available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17533209
10. D. Roig, C. Valero, M. Romera, A. Rozadilla, L. Mateo, X. Juanola, J.M. Nolla y J. Valverde. Prevalencia de los criterios de indicación de densitometría ósea y de los factores de riesgo de baja masa ósea y fractura en unidades extrahospitalarias de reumatología
10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK56056/table/ch5.t1/?report=objectonly
lunes, 12 de junio de 2017
¿Comer judías para reducir el calentamiento global?
Existe un factor que no ha sido tenido en cuenta a la hora de idear soluciones para reducir el calentamiento global: el consumo humano de alimentos.
En este documento publicado recientemente, Helen Harwartt explica como sustituyendo carne de vaca por judías (aunque realmente valdría cualquier otra legumbre), puede reducir de un 46 a un 74% las emisiones de los EEUU y liberaría un 42% de tierra para cultivar otros productos.
En la actualidad hay un gran desconocimiento en este área por parte de la población general. Tendemos a pensar que los coches y aviones son los gran causantes del calentamiento global, pero en realidad, un 14,5% de la emisiones son producidas por el ganado (link).
El Sr. Boucher, experto en Cambio Climático, compartía este gráfico en su blog no hace mucho. La barra naranja representa las emisiones de gases invernadero, clasificadas por fuente de proteínas. En el fondo rosa tenemos las fuentes animales, mientras que en el azul, las vegetales. Se puede apreciar claramente como la carne de ternera es la que produce un mayor impacto.
¿Tenemos que convertirnos en vegetarianos?
Ni mucho menos. Un cambio en las elecciones alimentaria sería más que suficiente. Simplemente con reducir el consumo de carne roja (tomarla, quizás, una vez a la semana) y sustituirla por otras fuentes como pollo, huevos, pescado y legumbres, se produciría un cambio significativo.
Para algunos las dietas vegetarianas o veganas son opciones viables, y es cierto que estas dietas son las que producen una reducción mayor en las emisiones de gases. Pero los amantes de la carne pueden contribuir a su manera y producir un efecto significativo.
Pero, ¿la carne no alimenta más?
En 100gr de carne de ternera tenemos unas 177kcal, de 21 a 27gr de proteína y de 2-6gr de grasa saturada dependiendo del corte. Por otro lado, en 100gr de garbanzos tenemos 165kcal, 9gr de proteína y 0gr de grasa saturada (fuente: Nutriself data)
Esto significa que en una sociedad caracterizada por un sobre consumo de proteínas y de calorías, las legumbres representarían una mejor elección. No olvidemos que para la población general un consumo de 0,8gr/prot/día se considera adecuado, (48gr de proteína para una persona de 60kg) aunque en la actualidad estemos más cerca de consumir 74,5gr (estudio ANIBES).
Conclusión
¡Adelante! Atrévete con las legumbres. Son una gran fuente de proteínas, hierro, fibra, folato y potasio. Ayudan a mantener el peso y ¡tienen un efecto positivo en el colesterol! Prueba recetas originales, no sólo los típicos platos de cuchara y verás que versátiles son: bolognesa de lentejas, patés, hummus, chili con carne... Si quieres ideas, desde el Consejo General de Dietistas-Nutricionistas nos ofrecen este recetario con ideas.
En este documento publicado recientemente, Helen Harwartt explica como sustituyendo carne de vaca por judías (aunque realmente valdría cualquier otra legumbre), puede reducir de un 46 a un 74% las emisiones de los EEUU y liberaría un 42% de tierra para cultivar otros productos.
En la actualidad hay un gran desconocimiento en este área por parte de la población general. Tendemos a pensar que los coches y aviones son los gran causantes del calentamiento global, pero en realidad, un 14,5% de la emisiones son producidas por el ganado (link).
El Sr. Boucher, experto en Cambio Climático, compartía este gráfico en su blog no hace mucho. La barra naranja representa las emisiones de gases invernadero, clasificadas por fuente de proteínas. En el fondo rosa tenemos las fuentes animales, mientras que en el azul, las vegetales. Se puede apreciar claramente como la carne de ternera es la que produce un mayor impacto.
¿Tenemos que convertirnos en vegetarianos?
Ni mucho menos. Un cambio en las elecciones alimentaria sería más que suficiente. Simplemente con reducir el consumo de carne roja (tomarla, quizás, una vez a la semana) y sustituirla por otras fuentes como pollo, huevos, pescado y legumbres, se produciría un cambio significativo.
Para algunos las dietas vegetarianas o veganas son opciones viables, y es cierto que estas dietas son las que producen una reducción mayor en las emisiones de gases. Pero los amantes de la carne pueden contribuir a su manera y producir un efecto significativo.
Pero, ¿la carne no alimenta más?
En 100gr de carne de ternera tenemos unas 177kcal, de 21 a 27gr de proteína y de 2-6gr de grasa saturada dependiendo del corte. Por otro lado, en 100gr de garbanzos tenemos 165kcal, 9gr de proteína y 0gr de grasa saturada (fuente: Nutriself data)
Esto significa que en una sociedad caracterizada por un sobre consumo de proteínas y de calorías, las legumbres representarían una mejor elección. No olvidemos que para la población general un consumo de 0,8gr/prot/día se considera adecuado, (48gr de proteína para una persona de 60kg) aunque en la actualidad estemos más cerca de consumir 74,5gr (estudio ANIBES).
Conclusión
¡Adelante! Atrévete con las legumbres. Son una gran fuente de proteínas, hierro, fibra, folato y potasio. Ayudan a mantener el peso y ¡tienen un efecto positivo en el colesterol! Prueba recetas originales, no sólo los típicos platos de cuchara y verás que versátiles son: bolognesa de lentejas, patés, hummus, chili con carne... Si quieres ideas, desde el Consejo General de Dietistas-Nutricionistas nos ofrecen este recetario con ideas.
Si tienes dudas o te gustaría venir a la consulta y discutir tu dieta, escríbenos a info@gabinetederueda.es
Etiquetas:
Cáncer,
Colesterol,
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recetas saludables,
Salud pública
lunes, 5 de junio de 2017
Una caloria es una caloría... ¿o no?
Este año hace 100 años que el término "caloría" empezó a usarse como herramienta para perder peso.
Fue la Doctora Lulu Hunt Peters la que acuñó este término y publicó, en 1918 un libro titulado: "Dieta y Salud: con la clave de las calorías". Estaba dirigido a las mujeres americanas y les enseñaba cómo deberían considerar la comida, no comida, sino calorías, y cómo comer calorías de más, les haría engordar. Es el predecesor de nuestro "las calorías que entran tienen que ser menores que las que salen".
Pero, ¿qué hemos aprendido en estos 100 años?
Pongamos un ejemplo.
Imaginemos que es la hora de la comida y tenemos 2 opciones con el mismo número de calorías:
Opción 1: sandwich de jamón de York, patatas fritas y refresco.
Si son las mismas calorías, ¿por qué no escoger el que tiene las patatas fritas y el refresco? Suena más apetecible y además, nos encanta el sabor salado de las patatas fritas.
Obviamente estas dos opciones, aunque las dos proporcionen las mismas calorías, no producen los mismos efectos en nuestro cuerpo. La opción 2 nos va a dejar más saciados y por más tiempo que la opción 1. Es más, después de la opción 1, probablemente nos sintamos cansados, con sueño, nos encantaría echarnos una siestecita... y esto es por la cantidad de azúcar que hemos tomado de sopetón (en el jamón, el pan, la cocacola y las patatas fritas).
La opción 2 nos proporciona fibra, vitaminas antioxidantes, minerales, proteínas y grasas buenas.
Si nuestro plan de alimentación está principalmente basado en opciones 1, aunque estemos tomando una dieta no demasiado alta en calorías, lo más probable es que no adelgacemos. Y nos sentiremos insatisfechos, hambrientos e hinchados casi todo el tiempo.
Conclusion
Que todo no se reduce a las calorías de una dieta. Es importante tener en cuenta la calidad de los alimentos que ingerimos para evitar deficiencias y tener una alimentación equilibrada. Las calorias vacías, los alimentos procesados y refinados nos satisfacen en el momento, pero una hora después necesitamos volver a comer.
Es fundamental planificar una dieta de buena calidad y seleccionar los alimentos con cuidado, no comprar cualquier cosa en un envase rosita con un 0%!!
Fue la Doctora Lulu Hunt Peters la que acuñó este término y publicó, en 1918 un libro titulado: "Dieta y Salud: con la clave de las calorías". Estaba dirigido a las mujeres americanas y les enseñaba cómo deberían considerar la comida, no comida, sino calorías, y cómo comer calorías de más, les haría engordar. Es el predecesor de nuestro "las calorías que entran tienen que ser menores que las que salen".
Pero, ¿qué hemos aprendido en estos 100 años?
Pongamos un ejemplo.
Imaginemos que es la hora de la comida y tenemos 2 opciones con el mismo número de calorías:
Opción 1: sandwich de jamón de York, patatas fritas y refresco.
Si son las mismas calorías, ¿por qué no escoger el que tiene las patatas fritas y el refresco? Suena más apetecible y además, nos encanta el sabor salado de las patatas fritas.
Obviamente estas dos opciones, aunque las dos proporcionen las mismas calorías, no producen los mismos efectos en nuestro cuerpo. La opción 2 nos va a dejar más saciados y por más tiempo que la opción 1. Es más, después de la opción 1, probablemente nos sintamos cansados, con sueño, nos encantaría echarnos una siestecita... y esto es por la cantidad de azúcar que hemos tomado de sopetón (en el jamón, el pan, la cocacola y las patatas fritas).
La opción 2 nos proporciona fibra, vitaminas antioxidantes, minerales, proteínas y grasas buenas.
Si nuestro plan de alimentación está principalmente basado en opciones 1, aunque estemos tomando una dieta no demasiado alta en calorías, lo más probable es que no adelgacemos. Y nos sentiremos insatisfechos, hambrientos e hinchados casi todo el tiempo.
Conclusion
Que todo no se reduce a las calorías de una dieta. Es importante tener en cuenta la calidad de los alimentos que ingerimos para evitar deficiencias y tener una alimentación equilibrada. Las calorias vacías, los alimentos procesados y refinados nos satisfacen en el momento, pero una hora después necesitamos volver a comer.
Es fundamental planificar una dieta de buena calidad y seleccionar los alimentos con cuidado, no comprar cualquier cosa en un envase rosita con un 0%!!
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Colesterol,
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jueves, 1 de junio de 2017
¿Existe el obeso metabólicamente sano?
Con la publicación de las European Guidelines on cardiovascular disease prevention in clinical practice (The Sixth Joint Task Force of the European Society of Cardiology and Other Societies on Cardiovascular Disease Prevention in Clinical Practice (constituted by representatives of 10 societies and by invited experts), el 23 de Mayo de ese año, hemos decidido hacer un pequeño artículo sobre el tema del IMC y la salud.
El obeso metabólicamente sano es aquel cuyo IMC es mayor de 30, pero no presenta complicaciones metabólicas como hipertensión, diabetes o hipercolesterolemia. Se está poniendo muy de moda (también conocido como HAES - Health at every size).
Como lo explican tan bien y tan claro en el informe, lo voy a transcribir directamente:
"El fenotipo del obeso metabólicamente sano (MHO), definido por la presencia de obesidad y ausencia de factores de riesgo metabólicos, ha ganado mucho interés. Algunos estudios defiende que un subgrupo específico de individuos obesos es resistente a complicaciones metabólicas tales como hipertensión y resistencia a la insulina. Sin embargo, los individuos MHO presentan una mayor mortalidad por todas las causas cuando se les compara con un individuo con peso normal y metabólicamente sano también. Los resultados del estudio de Whitehall argumentan que los MHO se encuentran en una fase de tránsito hacia las abnormalidades glucometabólicas, no en un estado estable".
Y ya sé que algunos van a argumentar que el IMC no es aplicable en todos los casos, pero en este sí (en deportistas y en halterofilia nos va a dar un resultado de obeso, pero ya estamos nosotros con nuestro juicio clínico para ver que ahí no hay un gramo de grasa) así que nos podemos remitir al informe donde nos aclaran que también podemos usar la circunferencia de la cintura como herramienta:
> 94cm en hombres y > 80cm en mujeres significa que no deberíamos ganar ni un gramo más.
Aquí dejo en link del informe (pag 36- 3a.6.3 Does ‘metabolically healthy obesity’ exist?
El obeso metabólicamente sano es aquel cuyo IMC es mayor de 30, pero no presenta complicaciones metabólicas como hipertensión, diabetes o hipercolesterolemia. Se está poniendo muy de moda (también conocido como HAES - Health at every size).
Como lo explican tan bien y tan claro en el informe, lo voy a transcribir directamente:
"El fenotipo del obeso metabólicamente sano (MHO), definido por la presencia de obesidad y ausencia de factores de riesgo metabólicos, ha ganado mucho interés. Algunos estudios defiende que un subgrupo específico de individuos obesos es resistente a complicaciones metabólicas tales como hipertensión y resistencia a la insulina. Sin embargo, los individuos MHO presentan una mayor mortalidad por todas las causas cuando se les compara con un individuo con peso normal y metabólicamente sano también. Los resultados del estudio de Whitehall argumentan que los MHO se encuentran en una fase de tránsito hacia las abnormalidades glucometabólicas, no en un estado estable".
Y ya sé que algunos van a argumentar que el IMC no es aplicable en todos los casos, pero en este sí (en deportistas y en halterofilia nos va a dar un resultado de obeso, pero ya estamos nosotros con nuestro juicio clínico para ver que ahí no hay un gramo de grasa) así que nos podemos remitir al informe donde nos aclaran que también podemos usar la circunferencia de la cintura como herramienta:
> 94cm en hombres y > 80cm en mujeres significa que no deberíamos ganar ni un gramo más.
Aquí dejo en link del informe (pag 36- 3a.6.3 Does ‘metabolically healthy obesity’ exist?
Si tienes dudas sobre tu estado de salud, IMC, % de grasa, escríbenos a info@gabinetederueda.es. Estaremos encantados de atenderte.
martes, 30 de mayo de 2017
La evidencia tras la Dieta Alcalina
A menudo en nuestro
Gabinete Dietético nuestros clientes nos preguntan cuál es nuestra opinión de ésta
o aquella dieta que está de moda en ese momento. Una dieta “de moda” es la que encontramos en revistas o periódicos. Normalmente son la
cura para todos nuestros males y por supuesto, son seguidas por una multitud de
famosos, dispuestos a poner su cara en los anuncios pertinentes.
La primera oleada de esta dieta es seguida por libros de cocina, aplicaciones para el móvil y
suplementos dietéticos que tenemos que comprar.
Muchas de estas dietas se pueden rechazar inmediatamente
por lo ridículo de su principio, por ejemplo, la dieta del jarabe de arce. Sin
embargo hay algunas que no son tan fáciles de identificar de primeras y que
tenemos que estudiarlas con más detalle.
Una
de estas dietas es la dieta alcalina (también conocida como la dieta de la comida
alcalina o la dieta ceniza-alcalina). No es que sea una novedad, pero ha
persistido durante varios años, va y viene como un resfriado y tiene el apoyo
de famosos. Muchos de nuestros pacientes la encuentran confusa, ya que de
primeras no parece ir por mal camino.
Con este artículo queríamos examinar la evidencia sobre esta dieta y
compartir nuestros descubrimientos.
La Dieta
El principio fundamental
de la dieta es el equilibrio. Como sabemos, al cuerpo humano le gusta estar en
un estado de equilibrio (homeostasis). Dos ejemplos claros son la temperatura y
la glucemia. El cuerpo humano tiene varios mecanismos a mantener éstos. Lo
mismo puede decirse de pH, de acuerdo a Greenopedia, los niveles de pH son “la
clave de la vida”1.
La escala de pH es una
medida de cuánto de ácido o de base (alcalina) es una sustancia. De 0-6,9 es ácida,
7 es neutral y 7,1-14 es alcalina. El pH de la sangre está estrechamente controlado en un rango ligeramente alcalino, entre 7,35 – 7,452.
Como norma general deberíamos mantenernos alejados de esa gente que declara
que el cuerpo humano tiene que estar en un estado alcalino. Aunque esto es
verdad cuando hablamos de la sangre, existen diferentes rangos de pH óptimo
según en qué parte de nuestro cuerpo nos encontramos. La saliva, por ejemplo,
es ligeramente ácida con un pH de entre 6,35 – 6,85. La gente que afirma que el
cuerpo necesita estar en un estado alcalino simplemente no entiende este
concepto.
Ahora volvamos al tema de
la dieta. Los principios sobre los que se basa la dieta alcalina son que cuando
metabolizamos la comida nos deja con un residuo (una ceniza) que es ácido o
alcalino. Cuanta más comida comemos, más ácida es la sangre, lo que entonces
nos ocasiona problemas de salud. Por supuesto, si comemos más comidas
alcalinas ocurre lo opuesto. También, de acuerdo a Greenopedia, cuando no comemos
suficiente comida alcalina nuestro cuerpo tomará magnesio, calcio y fósforo de
nuestros huesos con el objetivo de devolver nuestro pH en sangre al rango
normal1. En numerosísimas ocasiones los partidarios de la dieta
alcalina citan la preservación de la salud de los huesos y la prevención de
osteoporosis como una de las características clave de la dieta. Otras
afirmaciones incluyen una mejora en la salud del sistema inmune y la todopoderosa
prevención del cáncer.
La comida
En esta dieta los
alimentos son clasificados como ácidos o alcalinos de acuerdo a sus potenciales
de carga renal ácida (PRAL). La PRAL es un cálculo creado por los médicos Remer
y Manz3. Básicamente cuanto más alto es el PRAL de una comida, más ácida
es y por lo tanto, más acida es la orina (notad que hemos dicho orina y no
sangre). Los seguidores de la dieta alcalina deben intentar comer un ratio de
80% - 20% a favor de las comidas alcalinas o las comidas con un PRAL muy bajo.
Esto significa que deben tomar una dieta rica en verduras y frutas y minimizar
el consumo de azúcar, granos, lácteos, carne y pescado.
La evidencia
Como con la mayoría de
las dietas de moda, podemos encontrar una cantidad abrumadora de “evidencia” en
las páginas web y los medios de comunicación social. Sin embargo cuando miramos
con atención estas páginas nos damos cuenta de que es imposible encontrar ni una
sola referencia a un ensayo clínico (evidencia real). Y ¡sorpresa! Lo que sí
que hay son muchos enlaces a tiendas online para comprar libros y suplementos
para llevar a cabo la dieta. En ocasiones este tipo de dietas tienen incluso un
punto divertido (ej. la dieta del potito) pero consideramos que es muy grave declarar que una dieta puede prevenir cáncer
sin evidencia y aprovecharse de personas que están en situaciones vulnerables
para sacar un beneficio económico.
La dieta alcalina y cáncer
Vamos a empezar con el
cáncer: “No hay ningún tipo de literatura científica que pueda determinar el beneficio
de una dieta alcalina en la prevención del cáncer2”. Punto.
Sin embargo sí es
interesante que algunos (no todos) agentes quimioterapéuticos funcionan mejor
en un ambiente alcalino. Ha sido sugerido que usar sustancias como el
bicarbonato de sodio puede mejorar regímenes de tratamiento2.
Suponemos que el bicarbonato de sodio podría funcionar incrementando la
cantidad del bicarbonato del cuerpo (el bicarbonato es un buffer abundante que
se puede encontrar en el fluido extracelular). La gente que tiene experiencia
en el mundo de la nutrición deportiva estará muy familiarizada con el bicarbonato
y sus desagradables efectos secundarios.
La dieta y la salud de los huesos
Un punto clave para los
seguidores de la dieta alcalina es que al comer comidas alcalinas el cuerpo no
necesita usar el calcio de los huesos para incrementar el pH de la sangre. Los
primeros estudios en animales y en humanos demostraron que una dieta alta en
proteína causaba un aumento en la pérdida de calcio en la orina. Originalmente
se pensó que era debido a un proceso de resorción ósea, posiblemente ocasionado
porque el cuerpo usaba calcio como un buffer4. Sin embargo, los estudios más recientes han demostrado
que el aumento en la pérdida de calcio en la orina es en parte debido a un
aumento en la absorción de calcio en el intestino y no al aumento en la pérdida
del hueso2,4. De hecho, la evidencia más reciente ha demostrado que
no sólo el enlace entre la carga ácida y la salud del hueso no es muy fuerte5,
sino que además una ingesta adecuada de proteína puede ser beneficioso para los
huesos2,4.
El consenso general es
que, teniendo en mente la salud de los huesos, un aumento en la ingesta de
fruta y verdura es más importante que limitar la ingesta de proteína.
El pH de la sangre y la orina
Aunque muchos de los
seguidores de la dieta alcalina se refieren al pH de la sangre y la orina como
si fueran lo mismo, éste no es el caso. Como sabemos, el pH de la sangre está
muy estrictamente controlado para que se pueda mover en un rango muy pequeño. Si
este no fuera el caso habría consecuencias muy graves, siendo la muerte la más
grave y menos deseable.
El cuerpo humano tiene
varias herramientas para mantener el pH de la sangre en el rango óptimo:
buffers intracelulares (lee nuestro post sobre la beta alanina), los aminoácidos que pueden actuar como buffers, la exhalación
de dióxido de carbono y el riñón. Estos mecanismos actúan rápidamente y pueden retornar
el pH de la sangre a su rango normal en minutos6.
La realidad es que la
comida tiene poco o ningún efecto sobre el pH de la sangre2, sin
embargo, sí que tiene un efecto sobre el pH de la orina, que puede variar de ácida
a alcalina. La orina ácida es un proceso normal y nuestro cuerpo lo utiliza de
forma habitual para mantener que pH en el rango óptimo y aunque la orina ácida de
forma crónica puede aumentar el riesgo de los cálculos renales2, una
dieta equilibrada debería ser suficiente para evitarla.
Siempre nos cuentan en
las revistas como los famosos siempre llevan tiras reactivas de pH para ver que
“en qué estado están sus cuerpos” pero en realidad lo único que están
comprobando es el estado de su orina y NO
la salud en general.
Conclusión
Aunque una dieta que
fomenta el consumo de frutas y verduras y evitar la comida basura es
beneficiosa, las declaraciones que afirman que la dieta alcalina nos ayuda a
evitar la osteoporosis y el cáncer son engañosas y no están apoyadas por la
comunidad científica. Siempre debemos empezar a sospechar cuando en vez de
artículos científicos, encontramos referencias a revistas y libros, o
testimonios de “a mí me funciona”.
Tampoco estamos muy
convencidos de la idea de que limitar el consumo de la proteína es bueno para la
salud de los huesos. De hecho, como hemos visto, la evidencia científica nos dice
que la proteína puede tener un efecto protector para los huesos. Definitivamente ¡no recomendaríamos esta dieta ni a ancianos ni a deportistas!
En conclusión, los
beneficios asociados con esta dieta no tienen nada que ver con el pH y es más
probable que ocurran debido al aumento en el consumo de las verduras y frutas
junto con el consejo de evitar la comida procesada.
Referencias
1. http://greenopedia.com/alkaline-diet-benefits/
2. GK Schwalfenberg , Journal of Environmental and Public Health 2012, The Alkaline Diet: Is There Evidence That an Alkaline pH Diet Benefits Health?
3. Remer T1, Manz F. J Am Diet Assoc. 1995 Jul;95(7):791-7.Potential renal acid load of foods and its influence on urine pH.
4. C Geissler & H Powers 2005,Human nutrition 11th Edition. Elsevir
5. Garcia AH1, Franco OH2, Voortman T1, de Jonge EA3, Gordillo NG4, Jaddoe VW5,Rivadeneira F6, van den Hooven EH Am J Clin Nutr. 2015 Dec;102(6):1595-603. 2015. Dietary acid load in early life and bone health in childhood: the Generation R Study.
6. GJ Tortora & S Reynolds Grabowski. 1996, Principles of anatomy & physiology 8th Edition. Harper Collins.
1. http://greenopedia.com/alkaline-diet-benefits/
2. GK Schwalfenberg , Journal of Environmental and Public Health 2012, The Alkaline Diet: Is There Evidence That an Alkaline pH Diet Benefits Health?
3. Remer T1, Manz F. J Am Diet Assoc. 1995 Jul;95(7):791-7.Potential renal acid load of foods and its influence on urine pH.
4. C Geissler & H Powers 2005,Human nutrition 11th Edition. Elsevir
5. Garcia AH1, Franco OH2, Voortman T1, de Jonge EA3, Gordillo NG4, Jaddoe VW5,Rivadeneira F6, van den Hooven EH Am J Clin Nutr. 2015 Dec;102(6):1595-603. 2015. Dietary acid load in early life and bone health in childhood: the Generation R Study.
6. GJ Tortora & S Reynolds Grabowski. 1996, Principles of anatomy & physiology 8th Edition. Harper Collins.
lunes, 22 de mayo de 2017
Recomendaciones e intervenciones nutricionales para la prevención de diabetes.
La prediabetes es un estado previo a la diabetes en el que los niveles de azúcar en sangre están más altos de lo normal pero aún no se considera que tengamos diabetes.
Un diagnóstico de pre diabetes debe interpretarse como una llamada a la acción. Es el momento de hacer cambios en nuestro estilo de vida para evitar la aparición de diabetes, que tiene complicaciones tan graves como ceguera, enfermedad renal y amputaciones.
En nuestra consulta usamos HbA1c (hemoglobina glicosilada) para medir los niveles de glucosa. Un resultado de entre 5,7%-6,4% nos indicará que es de suma importancia involucrar a nuestros pacientes en un programa intensivo de educación nutricional y cambios en el estilo de vida. Programas intensivos que incluyen este tipo de intervenciones han tenido un gran éxito en prevenir diabetes y normalizar los niveles de glucosa en sangre (1-5).
Durante mi estancia en Londres tuve la suerte de participar en uno de estos programas: MAP (info aquí). Los resultados de MAP fueron indiscutibles: 60% de los participantes normalizaron sus niveles de glucosa (ya no tenían prediabetes), 82% mejoraron su control glucémico, además de reducciones en los perímetros de cintura y cadera. Tras 12 meses, el 43% de los participantes continuaba en los rangos normales de glucosa en sangre y continuaban manteniendo niveles medios-altos de actividad física y otros cambios adquiridos en el programa..
He tenido la oportunidad de adaptar este programa y en nuestra consulta ofrecemos un paquete de 6 sesiones a lo largo de 3 meses y revisiones periódicas a continuación.
Durante las sesiones, además de valorar el riesgo de diabetes, medimos la grasa corporal, grasa localizada, presión sanguínea, perímetro cintura cadera, evaluamos la dieta actual y el nivel de actividad física. Cubrimos temas como el etiquetado nutricional, colesterol, calidad de la dieta, proporciones de macronutrientes, sugerimos recetas e incorporamos alimentos que son beneficiosos en el control glucémico. Además, discutimos con el paciente ejercicios que puede incorporar a sus rutinas y maneras de aumentar la actividad física diaria.
En general las recomendaciones para este tipo de programas son (5):
En general en nuestro programa fomentamos la automonitorización, el establecimiento individual de metas y proporcionamos a nuestros pacientes las herramientas para manejar recaídas y evitar/buscar soluciones cuando se enfrentan a desencadenantes de comportamientos "pre-programa".
No hay duda de que el número de personas con diabetes está aumentando en España y tiene sentido que empecemos a invertir en la prevención de su desarrollo, en vez de en el tratamiento de la enfermedad una vez que ya no hay vuelta atrás.
Recomiendo la lectura de estos documentos sobre la prevalencia de diabetes en el mundo:
http://www.idf.org/sites/default/files/Atlas-poster-2014_ES.pdf
http://www.idf.org/sites/default/files/DA-regional-factsheets-2014_SP.pdf
Referencias
Un diagnóstico de pre diabetes debe interpretarse como una llamada a la acción. Es el momento de hacer cambios en nuestro estilo de vida para evitar la aparición de diabetes, que tiene complicaciones tan graves como ceguera, enfermedad renal y amputaciones.
En nuestra consulta usamos HbA1c (hemoglobina glicosilada) para medir los niveles de glucosa. Un resultado de entre 5,7%-6,4% nos indicará que es de suma importancia involucrar a nuestros pacientes en un programa intensivo de educación nutricional y cambios en el estilo de vida. Programas intensivos que incluyen este tipo de intervenciones han tenido un gran éxito en prevenir diabetes y normalizar los niveles de glucosa en sangre (1-5).
Durante mi estancia en Londres tuve la suerte de participar en uno de estos programas: MAP (info aquí). Los resultados de MAP fueron indiscutibles: 60% de los participantes normalizaron sus niveles de glucosa (ya no tenían prediabetes), 82% mejoraron su control glucémico, además de reducciones en los perímetros de cintura y cadera. Tras 12 meses, el 43% de los participantes continuaba en los rangos normales de glucosa en sangre y continuaban manteniendo niveles medios-altos de actividad física y otros cambios adquiridos en el programa..
He tenido la oportunidad de adaptar este programa y en nuestra consulta ofrecemos un paquete de 6 sesiones a lo largo de 3 meses y revisiones periódicas a continuación.
Durante las sesiones, además de valorar el riesgo de diabetes, medimos la grasa corporal, grasa localizada, presión sanguínea, perímetro cintura cadera, evaluamos la dieta actual y el nivel de actividad física. Cubrimos temas como el etiquetado nutricional, colesterol, calidad de la dieta, proporciones de macronutrientes, sugerimos recetas e incorporamos alimentos que son beneficiosos en el control glucémico. Además, discutimos con el paciente ejercicios que puede incorporar a sus rutinas y maneras de aumentar la actividad física diaria.
En general las recomendaciones para este tipo de programas son (5):
- Intervenciones que cambien el tipo de dieta y aumenten el nivel de actividad física.
- Disminución del peso corporal un 5-7%
- Aumentar el nivel del actividad física a 30 minutos al día de ejercicio moderado ya marca la diferencia.
- Una ingesta de fibra de >15g/1000kcal, grasa saturada y trans (<10% energía total).
- Monitorizar la comorbilidades
- Consumir hidratos de carbono de tipo integral, fruta, verdura y legumbres.
- El uso de técnicas de cambio del comportamiento (Behaviour Change Strategies) tales como Entrevista motivacional tienen un efecto más duradero que el enfoque tradicional.
En general en nuestro programa fomentamos la automonitorización, el establecimiento individual de metas y proporcionamos a nuestros pacientes las herramientas para manejar recaídas y evitar/buscar soluciones cuando se enfrentan a desencadenantes de comportamientos "pre-programa".
No hay duda de que el número de personas con diabetes está aumentando en España y tiene sentido que empecemos a invertir en la prevención de su desarrollo, en vez de en el tratamiento de la enfermedad una vez que ya no hay vuelta atrás.
Mediterranean Group for the Study of Diabetes. Prevalence*(%) estimates of diabetes (20-79 years), Mediteran Area, 2013 |
http://www.idf.org/sites/default/files/Atlas-poster-2014_ES.pdf
http://www.idf.org/sites/default/files/DA-regional-factsheets-2014_SP.pdf
Referencias
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- Buchanan TA, Xiang AH, Peters RK, et al. Preservation of pancreatic b-cell function and prevention of type 2 diabetes by pharmacological treatment of insulin resistance in high-risk hispanic women. Diabetes 2002;51: 2796–2803
- Chiasson J-L, Josse RG, Gomis R, Hanefeld M, Karasik A, Laakso M; STOP-NIDDM Trial Research Group. Acarbose for prevention of type 2 diabetes mellitus: the STOP-NIDDM randomised trial. Lancet 2002;359:2072–2077
- Lin JS, O’Connor E, Evans CV, Senger CA, Rowland MG, Groom HC. Behavioral counseling to promote a healthy lifestyle in persons with cardiovascular risk factors: a systematic review for the U.S. Preventive Services Task Force. Ann Intern Med 2014;161:5682578
- Paulweber B, Valensi P, Lindstrom J, et al. A European evidence-based guideline for the prevention of type 2 diabetes. Horm Metab Res 2010;42(Suppl. 1):S3–S36
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