miércoles, 9 de mayo de 2018
jueves, 5 de abril de 2018
¿Se podría diagnosticar la enfermedad celíaca solo con serología?
Evidencias en pediatría nos trae una valoración crítica del trabajo
publicado en la revista Gastroenterology: Validation of Antibody-Based
Strategies for Diagnosis of Pediatric Celiac Disease Without Biopsy.
Esto es particularmente importante debido a que las pruebas para diagnosticar enfermedad celíaca incluyen una biopsia del intestino, un procedimiento bastante invasivo rechazado por una gran mayoría de los pacientes.
Esta biopsia se considera la prueba/criterio de referencia para el diagnóstico que nos indicará:
Aquí os dejo el link a la valoración crítica de evidencias en pedriatría.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2058988171025025&id=1420974411493074
Esto es particularmente importante debido a que las pruebas para diagnosticar enfermedad celíaca incluyen una biopsia del intestino, un procedimiento bastante invasivo rechazado por una gran mayoría de los pacientes.
Esta biopsia se considera la prueba/criterio de referencia para el diagnóstico que nos indicará:
- Si tienes enfermedad celíaca
- Si tus síntomas mejoran con una dieta libre de gluten debido a un efecto placebo (te sientes mejor porque crees que deberías sentirte mejor)
- Si tienes un trastorno o sensibilidad gastrointestinal diferente que responde al cambio en tu dieta
Aquí os dejo el link a la valoración crítica de evidencias en pedriatría.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2058988171025025&id=1420974411493074
miércoles, 28 de marzo de 2018
La homeopatía sale cara
Desde hoy estamos colaborando con Build Up Dietitians, una red global de dietistas que incluye tanto dietistas americanos como británicos, australianos, etc. que intentan compartir nutrición basada en la evidencia.
Como vamos a estar compartiendo y escribiendo posts para ellos, iremos dejando los enlaces por aquí para que los podáis leer en su página de FB, abierta a todos los públicos No necesitáis tener una cuenta en FB para acceder.
Nuestro primer post va sobre la homeopatía (que es distinto a la suplementación con plantas medicinales, no lo confundamos). Vale la pena investigar un poco nuestra Ley del Medicamento en España, los decretos están disponibles online aquí.
Link al post
Como vamos a estar compartiendo y escribiendo posts para ellos, iremos dejando los enlaces por aquí para que los podáis leer en su página de FB, abierta a todos los públicos No necesitáis tener una cuenta en FB para acceder.
Nuestro primer post va sobre la homeopatía (que es distinto a la suplementación con plantas medicinales, no lo confundamos). Vale la pena investigar un poco nuestra Ley del Medicamento en España, los decretos están disponibles online aquí.
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Parece
que la FDA va a endurecer la legislación relativa a los productos
homeopáticos, especialmente para aquellos que son publicitados para
tratar enfermedades graves. En España, según la Ley del Medicamento,
para venderse no tienen que demostrar que son efectivos sino que son
inocuos. Sí, lo has leído bien. Deben ser inocuos, lo cual no es difícil
ya que, según la ley, deben estar disueltos en 1 parte del sustrato
madre por cada 10 000.
“A veces el peligro de los productos homeopáticos es que las personas que los toman dejan de tomar aquellos medicamentos que han sido estudiados y que son, en realidad, seguros y efectivos.”
https://tonic.vice.com/…/evmm…/are-homeopathic-remedies-safe
¿Cómo se regula la homepopatía en tu país? (LR)
“A veces el peligro de los productos homeopáticos es que las personas que los toman dejan de tomar aquellos medicamentos que han sido estudiados y que son, en realidad, seguros y efectivos.”
https://tonic.vice.com/…/evmm…/are-homeopathic-remedies-safe
¿Cómo se regula la homepopatía en tu país? (LR)
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miércoles, 7 de marzo de 2018
Porciones
Hoy te traemos un artículo simplemente para recordarte lo importante que es tener en cuenta el tamaño de las porciones.
Cuando vivimos en pareja y cocinamos para dos, se vuelve una costumbre servir dos platos llenos para la comida. ¿A cuántas parejas conoces que han engordado tras comenzar a vivir juntas? No es solo "la curva de la felicidadad" y que nos relajamos por ya no estar buscando pareja.
La razón es, principalmente, que empezamos a hacer más comidas juntos y eso a la larga, se nota.
Las necesidades energéticas de los hombres y de las mujeres son muy distintas, por lo que nuestra comida lo debe reflejar.
Aquí en las fotos podéis ver cómo un poco de hummus y algo más pollo marcan 200kcal de diferencia entre estos dos platos
Cuando vivimos en pareja y cocinamos para dos, se vuelve una costumbre servir dos platos llenos para la comida. ¿A cuántas parejas conoces que han engordado tras comenzar a vivir juntas? No es solo "la curva de la felicidadad" y que nos relajamos por ya no estar buscando pareja.
La razón es, principalmente, que empezamos a hacer más comidas juntos y eso a la larga, se nota.
Las necesidades energéticas de los hombres y de las mujeres son muy distintas, por lo que nuestra comida lo debe reflejar.
Aquí en las fotos podéis ver cómo un poco de hummus y algo más pollo marcan 200kcal de diferencia entre estos dos platos
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viernes, 2 de marzo de 2018
Trucos de los supermercados para venderte mejor
Hoy hemos encontrado un artículo en la página web Microsiervos que merece la pena pararse a leer.
Lo podéis encontrar aquí: Los trucos psicológicos de los supermercados: aplicando toques de ciencia para «hacer el mal»
Nos cuenta entre otras cosas cómo los supermercados colocan los productos genéricos, más baratos, en la estantería de abajo, porque a veces por no agacharnos, no nos importa pagar un poquito más o cómo colocan los productos olorosos (pan recién hecho, comida precocinada) en la entrada para aumentar la sensación de hambre y que compremos más.
No os vayáis sin haber leído el artículo completo!
Lo podéis encontrar aquí: Los trucos psicológicos de los supermercados: aplicando toques de ciencia para «hacer el mal»
Nos cuenta entre otras cosas cómo los supermercados colocan los productos genéricos, más baratos, en la estantería de abajo, porque a veces por no agacharnos, no nos importa pagar un poquito más o cómo colocan los productos olorosos (pan recién hecho, comida precocinada) en la entrada para aumentar la sensación de hambre y que compremos más.
No os vayáis sin haber leído el artículo completo!
miércoles, 21 de febrero de 2018
Barca pimiento rojo relleno de soja texturizada
Hoy te traemos una de esas recetas fáciles, que se hacen en 5 minutos.
Para empezar, calentamos el horno 180º/200º y cuando alcance la temperatura, metemos 1 pimiento rojo hermoso, cortado por la mitad y le echamos un poco de aceite de oliva en spray.
Mientras nuestro pimiento se asa, salteamos 1/2 cebolla con 50gr de soja texturizada (que habremos puesto a remojo previamente durante 15-20min). Cuando ya llevamos 5 minutillos de salteado, le añadimos tomate troceado (puede ser natural o de lata, pero que no lleve azúcar!). Salpimentamos al gusto.
Sacamos nuestro pimiento del horno, que en 20 minutos ya debería estar más o menos asado, y lo ponemos en nuestro plato. Rellenamos la barquillas con nuestra soja + cebolla + tomate y echamos unas gotitas de pesto y unos 20gr de queso rallado light.
Para empezar, calentamos el horno 180º/200º y cuando alcance la temperatura, metemos 1 pimiento rojo hermoso, cortado por la mitad y le echamos un poco de aceite de oliva en spray.
Mientras nuestro pimiento se asa, salteamos 1/2 cebolla con 50gr de soja texturizada (que habremos puesto a remojo previamente durante 15-20min). Cuando ya llevamos 5 minutillos de salteado, le añadimos tomate troceado (puede ser natural o de lata, pero que no lleve azúcar!). Salpimentamos al gusto.
Sacamos nuestro pimiento del horno, que en 20 minutos ya debería estar más o menos asado, y lo ponemos en nuestro plato. Rellenamos la barquillas con nuestra soja + cebolla + tomate y echamos unas gotitas de pesto y unos 20gr de queso rallado light.
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lunes, 29 de enero de 2018
El cambio climático: carnívoros y vegetarianos
Hemos decidido publicar este artículo hoy, ya que es #MeatFreeMonday.
El cambio climático es algo que nos preocupa a todos (o con un poco de suerte, a la inmensa mayoría) y muchos queremos aportar nuestro granito de arena. Se ha hablado mucho sobre el consumo de carne, las emisiones de metano por parte del ganado y de cómo, si el mundo entero se volviera vegetariano, este problema se solucionaría.
Esto, en realidad, no es así, y es una creencia que ha empujado a muchos a seguir una dieta vegetariana que no les hace felices. Es decir, que si quieres seguir una dieta vegetariana por el motivo que sea, ¡adelante!, pero si es únicamente por una preocupación por el medio ambiente, sigue leyendo.
Primero, desde un punto de vista global, debemos recordar que muchos países en vías de desarrollo basan su economía en la producción de ganado/ carne, llegando a suponer desde un 30 a un 60% del PIB del país en algunos casos. Si todos dejáramos de comer carne inmediatamente hundiríamos a 180 millones de personas en la pobreza más absoluta (1).
Segundo, aunque es cierto que el ganado emite gases perjudiciales para la atmósfera, también contribuyen al secuestro de carbono que se encuentra en las tierras de pasto. Así que, sí, el ganado contribuye a la emisión pero también contribuyen a su eliminación, ¿quizás es el momento de evaluar cuál es el impacto neto del ganado teniendo en cuenta también el secuestro de carbono? (2).
Ayudar al planeta está en nuestras manos (en las de los países desarollados) y es mucho más sencillo y requiere menos sacrificio del que pensamos:
1) Tira menos comida. A nivel global, tiramos un 20% de carne y lácteos al año. Esto es comida en perfecto estado que termina en la basura. ¿Por qué no calculamos mejor las cantidades que cocinamos, nos esforzamos por congelar y por aprovechar las sobras de las comidas? Todo lo que tiramos a la basura tiene un impacto global, más allá de nuestras casas. Y cada año, los consumidores de los países ricos/desarrollados desperdician casi tantos alimentos (222 millones de toneladas) que la producción de alimentos neta total del África subsahariana (230 millones de toneladas) !!!!!!!!!!!!!!!!!!!. (3)
2) Come menos carne. Actualmente consumimos infinitamente más cantidad de proteínas de las que necesitamos, la mayoría en forma de carne. ¿Por qué no intentas comer carne 3 días a la semana y usas proteína vegetal (lentejas, garbanzos, tofu, alubias, edamame), pescado o huevo el resto de días? Simplemente con reducir un poco la carne que consumimos semanalmente provocaremos un cambio en el mundo que dejamos para nuestros nietos. Este estudio (que me parece interesantísimo) explica como si Reino Unido adaptara su dieta a las recomendaciones dietéticas de la OMS, las emisiones de gases invernadero se reducirían en un 17%!!! Y esto es solo Reino Unido. Imagínate que toda Europa lo hiciera...imagínate que América se uniera!
3) Recicla. ¿Tiras los residuos orgánicos en la papelera correspondiente? ¿Y los cartones? ¿Tiras solo las cajas de cartón, o también pones el cartón de leche aparte para llevarlo a su contenedor correspondiente? ¿Y la caja de la pasta de dientes? Tendemos a separar comida + plásticos de comida (por ejemplo, la bandeja en la que nos viene el pollo) de lo que no usamos para cocinar: yogures, cartón de leche, cajas de cereales, papel de film; y ya está. Pero sería infinitamente más útil si tuviéramos una pequeña papelera para residuos orgánicos, otra para plásticos y envases de plástico, y una bolsa para envases de cartón (que debemos depositar en el contenedor azul aplastados/plegados). ¿Y si tu pueblo no lo tiene? Pues exígelo al Ayuntamiento, como ciudadan@ comprometido con el medio ambiente, que para eso están.
En vez de cambiar tu dieta o tu estilo de vida drásticamente, comienza por estos pequeño cambios. No se requiere un gran gesto para salvar el mundo, sino uno pequeño, pero constante.
Referencias
1. http://www.fao.org/docrep/015/i2744e/i2744e00.pdf
2. http://www.fao.org/docrep/018/i3437e/i3437e00.htm
3. http://www.fao.org/save-food/recursos/keyfindings/es/
El cambio climático es algo que nos preocupa a todos (o con un poco de suerte, a la inmensa mayoría) y muchos queremos aportar nuestro granito de arena. Se ha hablado mucho sobre el consumo de carne, las emisiones de metano por parte del ganado y de cómo, si el mundo entero se volviera vegetariano, este problema se solucionaría.
Esto, en realidad, no es así, y es una creencia que ha empujado a muchos a seguir una dieta vegetariana que no les hace felices. Es decir, que si quieres seguir una dieta vegetariana por el motivo que sea, ¡adelante!, pero si es únicamente por una preocupación por el medio ambiente, sigue leyendo.
Primero, desde un punto de vista global, debemos recordar que muchos países en vías de desarrollo basan su economía en la producción de ganado/ carne, llegando a suponer desde un 30 a un 60% del PIB del país en algunos casos. Si todos dejáramos de comer carne inmediatamente hundiríamos a 180 millones de personas en la pobreza más absoluta (1).
Segundo, aunque es cierto que el ganado emite gases perjudiciales para la atmósfera, también contribuyen al secuestro de carbono que se encuentra en las tierras de pasto. Así que, sí, el ganado contribuye a la emisión pero también contribuyen a su eliminación, ¿quizás es el momento de evaluar cuál es el impacto neto del ganado teniendo en cuenta también el secuestro de carbono? (2).
Ayudar al planeta está en nuestras manos (en las de los países desarollados) y es mucho más sencillo y requiere menos sacrificio del que pensamos:
1) Tira menos comida. A nivel global, tiramos un 20% de carne y lácteos al año. Esto es comida en perfecto estado que termina en la basura. ¿Por qué no calculamos mejor las cantidades que cocinamos, nos esforzamos por congelar y por aprovechar las sobras de las comidas? Todo lo que tiramos a la basura tiene un impacto global, más allá de nuestras casas. Y cada año, los consumidores de los países ricos/desarrollados desperdician casi tantos alimentos (222 millones de toneladas) que la producción de alimentos neta total del África subsahariana (230 millones de toneladas) !!!!!!!!!!!!!!!!!!!. (3)
2) Come menos carne. Actualmente consumimos infinitamente más cantidad de proteínas de las que necesitamos, la mayoría en forma de carne. ¿Por qué no intentas comer carne 3 días a la semana y usas proteína vegetal (lentejas, garbanzos, tofu, alubias, edamame), pescado o huevo el resto de días? Simplemente con reducir un poco la carne que consumimos semanalmente provocaremos un cambio en el mundo que dejamos para nuestros nietos. Este estudio (que me parece interesantísimo) explica como si Reino Unido adaptara su dieta a las recomendaciones dietéticas de la OMS, las emisiones de gases invernadero se reducirían en un 17%!!! Y esto es solo Reino Unido. Imagínate que toda Europa lo hiciera...imagínate que América se uniera!
Vía Tribuna Valladolid |
En vez de cambiar tu dieta o tu estilo de vida drásticamente, comienza por estos pequeño cambios. No se requiere un gran gesto para salvar el mundo, sino uno pequeño, pero constante.
Referencias
1. http://www.fao.org/docrep/015/i2744e/i2744e00.pdf
2. http://www.fao.org/docrep/018/i3437e/i3437e00.htm
3. http://www.fao.org/save-food/recursos/keyfindings/es/
jueves, 25 de enero de 2018
Publicidad tóxica
La mayoría de la publicidad alimentaria (o marketing, para lo@ modern@s) está ahí para confundirnos y, en muchos de los casos, hacer que elijamos mal. Se nos ha metido en la cabeza que las grandes compañías se preocupan por nosotros y por nuestra salud, pero no hay nada más lejos de la realidad. ¿Es que acaso el "compromiso de /inserta marca conocida de refrescos aquí/ contra el sedentarismo" ha evitado que tus hijos se tomen casi 40gr de azúcar por lata? No, señores, si queréis ayudar, quitad ese producto del mercado o incluso mejor, Gobierno de España, pon el impuesto en los productos azucarados y que no te asusten los lobbies de la alimentación.
Top anuncios de la tele que no deberían haber visto la luz:
Yo simplemente me he paseado por la selección online de productos azules, encontrando perlas como croquetas rellenas de caña de lomo, colines "fuente de fibra" - para los que hayáis ido leyéndonos ya sabéis que por muy marroncitos que sean, éstos NO son integrales), conos de helado de nata y fresa, dulce de leche. En fín, que me da la sensación de que han metido los nombres de los productos en un bombo como el de El Gordo y ¡alegría! lo que salga, salió, que aquí no se le va pedir cuentas a nadie.
En fin, vale que la publicidad es un mal necesario, pero que menos que pedir que sea honesta y que no nos intente empujar a tomar decisiones incorrectas mediante el uso de publicidad engañosa. Sí, puede que de momento sea legal, pero ¡tengamos un poco de ética, señores!
ACTUALIZACIÓN: @nutri_rivers ha hecho un video excelente que ha publicado recientemente sobre la campaña "La vida azul" de Alcampo
Link a video
Top anuncios de la tele que no deberían haber visto la luz:
- Bollycao: con la niña de carita de ángel diciendo: "Yo el hierro me lo como a mordiscos". Pero alma de cántaro, ¿que vamos a poner ahora el bollycao como fuente de hierro? ¿Y sabes que más tiene el Bollycao? 166,5 kcal 8,5gr de azúcar y 6gr de grasa (y sí, también lleva grasa de palma). Y todo...por cuánto hierro? Ah, sí, 3,15mg de hierro por cada Bollycao. Que podrían sustituirse por un plato de lentejas, una tostada de pan integral con hummus, un filete de ternera, un par de huevos, etc. Es decir, que si nuestros hijos llevan una dieta equilibrada, el Bollycao se puede ir a la basura; si es que ya no saben que contarnos para que lo compremos!
- El anuncio de Interporc, diciendo que el cerdo es carne blanca. Sé que a la industria cárnica le supuso un duro golpe que la OMS dijera que no hay que comer tanta carne roja (aquí el link a la OMS). Algún estratega brillante se dijo: ya sé, pues vamos a decir que el cerdo es carne blanca y ya está - no problem!. Pero por desgracia la vida no es tan sencilla, y aunque la mona se vista de seda... Os dejo aquí dos artículos que explican muy bien el tema de la campaña y la ética de Interporc y la clasificación del cerdo como carne roja 1 y 2.
- Salchichas de pollo de Campofrio: madre amorosa que le va a servir a su hijo una pechuga de pollo a la plancha, y el niño con los morros porque todos sabemos que el pollo es súper aburrido y una mierda en general. Y entonces le quita la tapa a la sartén y ¡sorpresa! ¡unas salchichas! Bien! Que eso sí que mola! Si es que hasta parecen más sanotas que la pechuga, que sustitución tan perfecta. Y además si miramos el paquete tiene una lista taaan larga de sins que se nos hace la boca agua: sin fosfatos, sin colorantes, sin gluten... Pero espera, no habíamos visto en el punto anterior que lo de la carne tenía tema? Volvamos al link de la OMS: "¿Qué se considera carne procesada? La carne procesada se refiere a la carne que ha sido transformada a través de la salazón, el curado, la fermentación, el ahumado, u otros procesos para mejorar su sabor o su conservación." Y estas salchichas, son super naturales? porque con tanto "sin" deben estar recién salidas de un pollo. Ah, pues tampoco. Que si miras la denominación del producto (que ya está en letra más pequeña) te pone: Denominación del alimento:SALCHICHAS DE PECHUGA DE POLLO COCIDAS Y AHUMADAS. Palabrita mágica: ahumada. Significado: es una carne procesada que debemos consumir en muy pocas cantidades ya que está asociada con el cáncer. ¿Que aun así las queremos comer? Vale! Pero que no nos engañen pretendiendo ser carne fresca. Que hay que llamar a cada cosa por su nombre.
- Snatt: Mira que es mona María León, y la gracia que tiene. Pero los Snatts de hummus, hechos con harina de amor (o de legumbre), en realidad está hecho en su mayoría con harina de arroz. ¿Y los palitos de oliva? 4% de aceituna. Un poco menos y les podían haber llamado colines, pero eso ya no mola tanto. ¿Y los de tomate? Un 2%!! Y los super mega palitos integrales? Pues tiene casi tanta harina refinada como integral: 33% y 35% respectivamente.
- Aunque no ha salido por la tele (o yo no lo he visto) le voy a dejar un rinconcito especial a la campaña de Alcampo "La vida Azul". Para los que no la conozcan cito textualmente: "La selección de productos azules es la selección de productos que te ayudará a comer mejor". Con el hastag #BoicotAlcampo numerosos dietistas han expresado su indignación al haber encontrado productos como chocolate Milka o latas de la bebida energética y azucarada Monster. También incluyen productos como azúcar moreno o galletas Dinosaurus. Os invito a ver algunos videos: aquí y aquí.
Yo simplemente me he paseado por la selección online de productos azules, encontrando perlas como croquetas rellenas de caña de lomo, colines "fuente de fibra" - para los que hayáis ido leyéndonos ya sabéis que por muy marroncitos que sean, éstos NO son integrales), conos de helado de nata y fresa, dulce de leche. En fín, que me da la sensación de que han metido los nombres de los productos en un bombo como el de El Gordo y ¡alegría! lo que salga, salió, que aquí no se le va pedir cuentas a nadie.
En fin, vale que la publicidad es un mal necesario, pero que menos que pedir que sea honesta y que no nos intente empujar a tomar decisiones incorrectas mediante el uso de publicidad engañosa. Sí, puede que de momento sea legal, pero ¡tengamos un poco de ética, señores!
ACTUALIZACIÓN: @nutri_rivers ha hecho un video excelente que ha publicado recientemente sobre la campaña "La vida azul" de Alcampo
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miércoles, 24 de enero de 2018
El gran error que tienes que evitar en Enero
Aquí estamos otra vez: un año nuevo, hace frío y nos
sentimos gordos y feos porque hemos comido y bebido demasiado en Navidad. Internet
está lleno de artículos, consejos y curas milagrosas para perder grasa, ganar
músculo y arreglar todo.
No vamos a añadir nada a estas listas de curas pero te vamos
a ofrecer un único consejo para tener en cuenta si quieres empezar una
dieta o un régimen de ejercicio.
Como hemos dicho anteriormente, tu nutrición tiene que estar
adaptada a tu plan de ejercicio, es decir, si vas a empezar una rutina muy dura, tu
cuerpo necesita los nutrientes necesarios para proporcionarte energía y hacer las
adaptaciones necesarias, como aumentar el tejido muscular. Si tu cuerpo no
tiene suficiente energía porque estás siguiendo una dieta muy estricta, no podrás
hacer los ejercicios bien porque no tienes sustento y eso aumentará el riesgo de
lesiones; tu sistema inmunitario tampoco podrá funcionar de manera óptima y te
pondrás enferm@.
Si quieres empezar una dieta, aquí tienes algunos puntos
clave
- Asegúrate de que mantienes una ingesta adecuada de proteína: 1,5 – 2g/kg de peso corporal
- Haz ejercicio de esfuerzo para mantener la masa muscular pero recuerda, nada de alta intensidad
- Si haces ejercicio de resistencia, que no sean de larga duración (más de una hora) o de alta intensidad (mayor que zona 3 - pulsaciones/vatios).
Cuando hayas llegado a tu peso objetivo puedes aumentar la
intensidad y empezar a entrenar más duro, pero siempre adaptando tu dieta a
ello.
La cuesta de Enero
Ya han pasado todas las fiestas y los días de descanso y casi sin darnos cuenta, hemos llegado a finales de Enero!
Diciembre es un mes difícil, plagado de compromisos sociales con comidas y salidas que nos obligan a saltarnos nuestra preciada rutina. Cuando por fin llega Enero estamos hastiados y con ganas de volver a encontrarnos bien. Aprovechando nuestro estado de ánimo (ligeramente vulnerable), se nos bombardea con publicidad e imágenes de perfección que nos animan a buscar soluciones rápidas, mágicas, para volver a nuestro antiguo YO.
Por ello hemos recopilado una serie de productos/trucos/timos a evitar para ayudarte a empezar el año con buen pie (y sin tocar el bolsillo).
Busca siempre a un profesional de la nutrición (aquí puedes encontrar un registro de dietistas, para comprobar si tu dietista está en la lista), que te ofrezca una dieta personalizada, que escuche tus preferencias y gustos y los tenga en cuenta, que no te ofrezca suplementos ni productos para compensar posibles carencias de la dieta, que no te suelte una dieta "de cajón" y que se tome tiempo para explicarte en que consiste la dieta y cómo cambiar tus hábitos alimentarios.
Diciembre es un mes difícil, plagado de compromisos sociales con comidas y salidas que nos obligan a saltarnos nuestra preciada rutina. Cuando por fin llega Enero estamos hastiados y con ganas de volver a encontrarnos bien. Aprovechando nuestro estado de ánimo (ligeramente vulnerable), se nos bombardea con publicidad e imágenes de perfección que nos animan a buscar soluciones rápidas, mágicas, para volver a nuestro antiguo YO.
Por ello hemos recopilado una serie de productos/trucos/timos a evitar para ayudarte a empezar el año con buen pie (y sin tocar el bolsillo).
- Batidos: pasa todos los años. Después de verano y de Navidad, Facebook, Instagram, etc. se llenan de imágenes de batidos color verde intenso que nos prometen depuración, limpieza y librarnos de un par de kilos de un tirón. ¿Cuál es la realidad? Estos batidos NO nos depuran. Nuestro cuerpo tiene sus propios mecanismo de depuración, a través de órganos como hígado y riñón, y no necesita que nos tomemos un batido verde para ayudarle. Los batidos, además, al tener toda la fibra de los vegetales machacada, nos sacian menos y por menos tiempo; así que si no te he convecido de que no necesitas el batido, al menos tómatelo en ensalada, de forma que lo puedas masticar.
- Análisis de intolerancias: algunas farmacias y ciertas clínicas ofrecen un análisis de sangre para decirte que alimentos te engordan. Hay dos tipos: uno te dicen que ciertos alimentos te sientan mal (analizan la IgG de la sangre - lo explicamos a fondo aquí) y en el otro te dicen que es que estos alimentos te engordan. Al final acabamos con una lista de alimentos que no debemos tocar, lo cual lleva a que un@ pierda peso. Y sí, se pierde peso; pero también se perdería peso si te quitaras 10 alimentos aleatorios de tu dieta habitual. El peligro de esta dieta es que, al no proporcionar asesoramiento, el cliente acaba con una lista de restricciones sin saber cómo sustituir ciertas cosas: si te dicen que no puedes comer carne.... ¿vas a consumir suficiente proteína? ¿Y hierro? ¿vas a perder masa muscular? Una dieta para perder peso no debe ocasionar carencias ni malnutrición.
- Jarabes de alcachofa, mezcla de plantas, etc. Habiendo trabajado en ese sector, puedo asegurar que no son efectivos. El motivo por el que son un producto de parafarmacia o herbolario y no un medicamento es porque no han tenido demostrar que los efectos que alegan en el producto se vayan a reproducir en cualquier persona que lo tome (imagínate que un anticoagulante le funcionara a algunos y a otros no). Es decir, que no tienen que demostrar que realmente "depuran" o que "queman grasa" para poder decirte eso en el envase.
- Sustitutivos de comidas. A veces también nos puede tentar la idea de comprar sobres sustitutivos de comidas. Los mezclamos con agua y ¡voilá!, ya está la comida hecha. No digo que no vayas a perder peso con ello...pero ¿realmente quieres vivir a base de batidos durante dos meses? Sin contar el desembolso de dinero que ello supone. El problema con este tipo de dietas es que una vez dejas los batidos, vuelves a los hábitos de siempre, ¿y qué pasa? Que vuelves a poner peso, porque en realidad no has cambiado nada que no estuvieras haciendo antes de comenzar los batidos; te sientes decepcionad@, te crea ansiedad, comes más, pones más peso.... Es un círculo vicioso muy peligroso.
- Enemas: no todo lo que está de moda en EEUU llega a España, pero por si acaso voy a incluir los enemas en este apartado. La limpieza de colon no es necesaria. Tenemos bacterias buenas en nuestro intestino que nos ayudan a mantener el equilibrio de la flora intestina, nos protegen frente a infecciones y nos ayudan a absorber/digerir ciertos alimentos, por lo que no conviene que las elimines. Es verdad que un enema te va a producir diarrea (con quizás un sentimiento de "estar depurándote" o "limpiándote"), pero simplemente vas a estar eliminando agua y bacterias beneficiosas. Y no, por mucho que lo diga Gwyneth Paltrow, los enemas de café TAMPOCO son buenos! Hay ciertas áreas del cuerpo que es mejor dejar tranquilas.
Busca siempre a un profesional de la nutrición (aquí puedes encontrar un registro de dietistas, para comprobar si tu dietista está en la lista), que te ofrezca una dieta personalizada, que escuche tus preferencias y gustos y los tenga en cuenta, que no te ofrezca suplementos ni productos para compensar posibles carencias de la dieta, que no te suelte una dieta "de cajón" y que se tome tiempo para explicarte en que consiste la dieta y cómo cambiar tus hábitos alimentarios.
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martes, 23 de enero de 2018
Musaka
Hoy te traemos una receta de Musaka, versión vegetariana.
Es un plato de origen árabe (o griego) hecho a base de berenjenas, con carne de cordero especiada, con tomate y salsa blanca. La nuestra es una versión un poquito más sana, ya que en vez de carne de cordero vamos a usar soja texturizada y en vez de usar queso en la bechamel, lo vamos a poner solo encima.
Ingredientes
Método
Es un plato de origen árabe (o griego) hecho a base de berenjenas, con carne de cordero especiada, con tomate y salsa blanca. La nuestra es una versión un poquito más sana, ya que en vez de carne de cordero vamos a usar soja texturizada y en vez de usar queso en la bechamel, lo vamos a poner solo encima.
Ingredientes
- 2 berenjenas
- 90gr de soja texturizada
- 1 cebolla
- 1 bote de tomate natural triturado sin azúcar
- 2 ajos
- 1 cucharadita de orégano, de canela y de pimienta.
- 1/2 cucharadita de sal
- Mozarella light
- Aceite de oliva
Método
- Hidratamos la soja texturizada durante 10 minutos, con una cucharada de tomate natural triturado, un pellizco de sal y pimienta. Tras 10 minutos, escurrimos la soja en un colador y la ponemos a dorarse en una sartén con aceite de oliva.
- Mientras se dora, cortamos la berenjenas en rodajas de 2 cm de espesor y las doramos en otra sartén. Como son bastantes tiras, continuamos haciendo el relleno de soja mientras se van haciendo las berenjenas.
- Picamos la cebolla finamente y la añadimos a la sartén con la soja. Cuando la cebolla esté ablandada, añadimos los ajos bien picados.
- Añadimos la canela, el orégano, sal, y pimienta a la mezcla. Añadimos el tomate natural triturado y lo dejamos que se mezcle a fuego medio.
- En un cazo añadimos la leche y la llevamos a hervir.
- En otro cazo, salteamos la harina con un poco de aceite de oliva. Cuando esté dorada lo echamos en la leche que ya está hirviendo.
- Batimos hasta que se deshagan los grumos y echamos un poco de nuez moscada y pimienta.
- Calentamos el horno a 200º y engrasamos un molde para horno.
- Montamos nuestro plato: capa de berenjenas, capa de soja con tomate, capa de salsa blanca.
- Montamos capas hasta que nos quedemos sin materia prima y sobre la última capa ponemos 30gr de mozarella light. Lo metemos al horno 10 minutos y ¡voilá! Un plato completísimo y una nueva manera de tomar las legumbres!
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viernes, 12 de enero de 2018
The number one mistake to avoid when you start your January fitness regime
Here we are
again, its January, it’s cold and miserable and we all feel fat and ugly! After
overindulging over the Christmas period we are all determined to get back in
shape.
The internet is currently awash with detox plans and miracle regimes to get everyone thin, fit and strong.
We’re not going to add to the list but we are going to offer you a piece of advice that you should always take into account when deciding if you going to try to lose weight.
The internet is currently awash with detox plans and miracle regimes to get everyone thin, fit and strong.
We’re not going to add to the list but we are going to offer you a piece of advice that you should always take into account when deciding if you going to try to lose weight.
Do not start a block of hard training if you
are dieting
This is a
mistake people make over and over again and (in our opinion) why many “I must
get fit” New Year’s resolutions fail around mid to late February.
People will
have spent most of December drinking and eating and probably not doing much exercise,
and when January arrives they go on a strict diet and flog themselves in the
gym.
The usual result is they become either sick or injured and then the new
regime falls by the wayside.
As we have said previously you have to match your
nutrition to your training needs. If you are going to start a very hard
exercise regime, depriving your body of the necessary nutrients to provide
energy and make the adaptations will result in, at best poor training sessions
and at worst, getting sick and/or injured.
If you want
to go on a diet some key points to remember are
- Make sure you maintain an adequate intake of protein, 1.5-2g/kg of bodyweight
- Make sure you do resistance training in the gym to maintain muscle mass (remember nothing crazy)
- Keep any cardio work to a moderate intensity and duration
Once you
have reached you goal weight you can start to increase the intensity of you
fitness regime.
For any more questions regarding diet and exercise email info@gabinetederueda.es
martes, 9 de enero de 2018
No hay relación entre la leche de vaca de fórmula y el riesgo de padecer diabetes
En los últimos años, y debido al rápido aumento de los casos de diabetes de tipo 1 (diagnosticada normalmente cuando somos pequeños) y de tipo 2 (diagnosticada en la edad adulta), se ha invertido mucho tiempo y dinero en tratar de encontrar las causas o desencadenantes de esta enfermedad. Una de las teorías es que los bebés alimentados con leche de vaca podrían tener mayor riesgo de desarrollar diabetes.
En 2010 se publicó un estudio finlandés en el que se observó que los bebés alimentados con leche con proteína de vaca tenían más anticuerpos relacionados con la diabetes de tipo 1 que aquellos alimentados con proteína de vaca hidrolizada (proteínas cortadas en trocitos pequeños para evitar una reacción inmunológica) (1).
El 2 de Enero de este año (2018) se ha publicado un estudio que señala justo lo contrario (2). Este equipo realizó un ensayo aleatorizado de control, en el que dividieron de 2159 bebés en dos grupos: 1) alimentados con leche de vaca (infantil) durante al menos 60 días y 2) alimentados con leche de vaca con proteínas predigeridas.
Estudiaron a estos bebés hasta que el más pequeño cumplió 10 años y evaluaron los casos de diabetes, sin encontrar diferencias entre los dos grupos. Aunque han tardado 15 años en confirmar su hipótesis, por fin se pone fin a la controversia.
Parece que el desarrollo de diabetes de tipo 1 no depende del tipo de proteínas presentes en la leche de vaca de fórmula aunque quizás la leche materna sí que tenga un papel en su prevención (3). Recordemos que la OMS recomienda la lactancia materna exclusiva durante 6 meses y que posteriormente se deben empezar a ofrecer alimentos complementarios, pero sin abandonar la lactancia materna hasta los 2 años o más (4).
Referencias
1. Dietary manipulation of beta cell autoimmunity in infants at increased risk of type 1 diabetes: a pilot study. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15838685
2. Effect of Hydrolyzed Infant Formula vs Conventional Formula on Risk of Type 1 DiabetesThe TRIGR Randomized Clinical Trial. https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/2667723?redirect=true
3. Infant Feeding and Risk of Type 1 Diabetes in Two Large Scandinavian Birth Cohorts. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28487451
4. http://www.who.int/nutrition/topics/exclusive_breastfeeding/es/http://www.who.int/nutrition/topics/exclusive_breastfeeding/es/
En 2010 se publicó un estudio finlandés en el que se observó que los bebés alimentados con leche con proteína de vaca tenían más anticuerpos relacionados con la diabetes de tipo 1 que aquellos alimentados con proteína de vaca hidrolizada (proteínas cortadas en trocitos pequeños para evitar una reacción inmunológica) (1).
El 2 de Enero de este año (2018) se ha publicado un estudio que señala justo lo contrario (2). Este equipo realizó un ensayo aleatorizado de control, en el que dividieron de 2159 bebés en dos grupos: 1) alimentados con leche de vaca (infantil) durante al menos 60 días y 2) alimentados con leche de vaca con proteínas predigeridas.
Estudiaron a estos bebés hasta que el más pequeño cumplió 10 años y evaluaron los casos de diabetes, sin encontrar diferencias entre los dos grupos. Aunque han tardado 15 años en confirmar su hipótesis, por fin se pone fin a la controversia.
Parece que el desarrollo de diabetes de tipo 1 no depende del tipo de proteínas presentes en la leche de vaca de fórmula aunque quizás la leche materna sí que tenga un papel en su prevención (3). Recordemos que la OMS recomienda la lactancia materna exclusiva durante 6 meses y que posteriormente se deben empezar a ofrecer alimentos complementarios, pero sin abandonar la lactancia materna hasta los 2 años o más (4).
Referencias
1. Dietary manipulation of beta cell autoimmunity in infants at increased risk of type 1 diabetes: a pilot study. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15838685
2. Effect of Hydrolyzed Infant Formula vs Conventional Formula on Risk of Type 1 DiabetesThe TRIGR Randomized Clinical Trial. https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/2667723?redirect=true
3. Infant Feeding and Risk of Type 1 Diabetes in Two Large Scandinavian Birth Cohorts. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28487451
4. http://www.who.int/nutrition/topics/exclusive_breastfeeding/es/http://www.who.int/nutrition/topics/exclusive_breastfeeding/es/
lunes, 11 de diciembre de 2017
Tomate natural triturado
Hoy solo vamos a advertiros brevemente sobre un producto.
En el pasado hemos recomendado el tomate natural triturado enlatado de Mercadona (en la consulta y en la web) para hacer salsa de tomate o para usar en pisto, wok, etc.
En las últimas dos semanas han cambiado la composición de este producto y añadido FRUCTOSA, con lo que pasa a nuestra lista de indeseables.
Esto nos enseña que no nos podemos confiar y que siempre debemos revisar los productos que compramos. Quizás no todas las semanas, pero sí que una vez al mes hay que releer la etiqueta y comprobar que no han cambiado la composición del producto.
Como ya sabéis, la fructosa es otra manera de llamar al azúcar y NO LO QUEREMOS como ingrediente añadido.
¡Mucho ojo!
pd: si no queréis perderos nuestra últimas actualizaciones apuntáos nuestro twitter e instagram!
https://twitter.com/DieteticodRB/
https://www.instagram.com/gabinete_drb/
En el pasado hemos recomendado el tomate natural triturado enlatado de Mercadona (en la consulta y en la web) para hacer salsa de tomate o para usar en pisto, wok, etc.
En las últimas dos semanas han cambiado la composición de este producto y añadido FRUCTOSA, con lo que pasa a nuestra lista de indeseables.
Esto nos enseña que no nos podemos confiar y que siempre debemos revisar los productos que compramos. Quizás no todas las semanas, pero sí que una vez al mes hay que releer la etiqueta y comprobar que no han cambiado la composición del producto.
Como ya sabéis, la fructosa es otra manera de llamar al azúcar y NO LO QUEREMOS como ingrediente añadido.
¡Mucho ojo!
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lunes, 20 de noviembre de 2017
Nuevos rangos para la presión arterial
Hoy te traemos novedades.
Tras 14 años, la Asociaicón Americana del Corazón y el Colegio Americano de Cardiología han actualizado sus guías para el manejo de la presión arterial.
La hipertensión es la segunda causa de muerte por enfermedades cardíaca y por accidente cerebrovascular EVITABLE, solo superadas por el tabaquismo. Se lo conoce como el "asesino silencioso" porque a menudo no presenta síntomas, a pesar de su rol en el aumento significativo del riesgo de enfermedad cardíaca y accidente cerebrovascular.
Nos han sorprendido con unos nuevos rangos
Aseguran que el número de personas con medicación no va a aumentar (aunque el número de personas con la enfermedad aumente) debido a que se van a priorizar el consejo sobre el cambio en el estilo de vida.
Las nuevas guías señalan que solo se va a recetar medicación para la hipertensión de Etapa I si el paciente ya ha tenido un evento cardiovascular como un ataque cardíaco o un accidente cerebrovascular, o tiene un alto riesgo de sufrir un ataque cardíaco o un accidente cerebrovascular en base a la edad, la presencia de diabetes mellitus, enfermedad renal crónica o el cálculo del riesgo ateroesclerótico.
Las nuevas guías subrayan la importancia de utilizar la técnica adecuada para medir la presión arterial. Los niveles de la presión arterial deben basarse en un promedio de dos a tres lecturas realizadas en al menos dos ocasiones diferentes.
Aquí os dejo el link a las guías. Es especialmente interesante las recomendaciones para la medición de la tensión, pero ya haremos un artículo sobre ello en las próximas semanas.
http://hyper.ahajournals.org/content/early/2017/11/10/HYP.0000000000000065.full.pdf?download=true
Tras 14 años, la Asociaicón Americana del Corazón y el Colegio Americano de Cardiología han actualizado sus guías para el manejo de la presión arterial.
La hipertensión es la segunda causa de muerte por enfermedades cardíaca y por accidente cerebrovascular EVITABLE, solo superadas por el tabaquismo. Se lo conoce como el "asesino silencioso" porque a menudo no presenta síntomas, a pesar de su rol en el aumento significativo del riesgo de enfermedad cardíaca y accidente cerebrovascular.
Nos han sorprendido con unos nuevos rangos
- Normal: menos de 120/80 mm Hg;
- Elevado: Número superior (sistólica) entre 120-129 y el número inferior (diastólica) menor que 80;
- Etapa 1: sistólica entre 130-139 o diastólica entre 80-89;
- Etapa 2: sistólica al menos 140 o diastólica al menos 90 mm Hg
Aseguran que el número de personas con medicación no va a aumentar (aunque el número de personas con la enfermedad aumente) debido a que se van a priorizar el consejo sobre el cambio en el estilo de vida.
Las nuevas guías señalan que solo se va a recetar medicación para la hipertensión de Etapa I si el paciente ya ha tenido un evento cardiovascular como un ataque cardíaco o un accidente cerebrovascular, o tiene un alto riesgo de sufrir un ataque cardíaco o un accidente cerebrovascular en base a la edad, la presencia de diabetes mellitus, enfermedad renal crónica o el cálculo del riesgo ateroesclerótico.
Las nuevas guías subrayan la importancia de utilizar la técnica adecuada para medir la presión arterial. Los niveles de la presión arterial deben basarse en un promedio de dos a tres lecturas realizadas en al menos dos ocasiones diferentes.
Aquí os dejo el link a las guías. Es especialmente interesante las recomendaciones para la medición de la tensión, pero ya haremos un artículo sobre ello en las próximas semanas.
http://hyper.ahajournals.org/content/early/2017/11/10/HYP.0000000000000065.full.pdf?download=true
Etiquetas:
Corazón sano,
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Malnutrición,
Menopausia,
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lunes, 13 de noviembre de 2017
Obesidad infantil
Gaulsstin via flickr |
¿Por qué nuestros niños están gordos?
Hay dos motivos principales: inactividad y, sobre todo, alimentación.
Nos vamos a centrar en la parte de la alimentación, ya que para aumentar la activdad física de los niños ya sabemos que hay que animarlos a que salgan, jueguen, hagan deporte, etc.
El tema de la alimentación es un poco más complicado, especialmente por la cantidad de productos disponibles en el mercado para tentar a los más pequeños y a confundir a los padres. No vamos a hablar de los típicos alimentos que todos sabemos que son malos: bollería, chuches, etc. Si no de los productos trampa.
Zumos y derivados
Por ejemplo, Hero Nanos. No me dan las manos para contar los niños que he visto esta mañana con las dichosas bolsitas de puré de frutas. Consisten en una mezcla de purés de frutas y zumos, en formato de 100g, listo para meter en la mochila y llevarlo al cole. Es una opción mucho mejor que el típico zumo de frutas de Juver, pero aún así no supera al de la fruta al natural. ¿Por qué darle a nuestro hijo un alimento procesado si podemos darle uno sin procesar? Este envase contiene zumo y puré, pero no contiene tanta fibra como podría contener una manzana ni le va a saciar de la misma manera.
Hero nos los vende como algo natural y bueno para ayudar a nuestro hijos a crecer "bien". Parece que su intención es que nuestros pequeño consuman más frutas, pero la realidad no es así y siempre será mejor ofrecerles la fruta tal y como la conocemos, y que se vayan familiarizando con los sabores y texturas. Nestle tiene su propia versión llamada Naturnes y son igual de desaconsejables. Si tienes dudas de como introducir frutas en la dieta de tu bebé (y ya te ha dicho el pediatra que puedes) consulta los videos de "Baby led feeding" en Youtube.
¿Y por qué no Juver o Sunny Delight? Por que es simplemente agua y azúcar. No proporcionan casi ningún nutriente a nuestro hijo y le darán una buena dosis de azúcar, que le hará ponerse como una moto, además de contribuir a la producción de grasa en su cuerpecito por las cantidades ingentes de azúcar que contiene.
Cereales de desayuno y galletas
En este grupo, más bien todos son malos. Son productos procesados con bastante cantidad de azúcar que no son nada recomendables para adultos y mucho menos para niños. En mi búsqueda en el supermercado he dado con los peores: Smacks de Kellogs. Con una cantidad de azúcar escalofriante: 43gr. Es decir, que casi la mitad del producto es azúcar.
Una ración normal, 60gr de cereal (no esos 30gr que dicen en el paquete que son tres cucharadas) son 18gr de azúcar. ¿Le darías el azúcar este de la foto a tu hijo para desayunar? Nos venden que los cereales son buenos, con vitaminas y minerales, y además, vienen con coleccionables para que jueguen, pero en realidad les estamos dando un alimento con muy pocos nutrientes que les perjudicarán, más que ayudarles.
A lo mejor nos lleva 5 minutos más, pero hacerles un desayuno basado en fruta, huevos, avena, o verduritas es mucho más beneficioso para ellos física y mentalmente.
Por ejemplo, una tostada de pan integral con plátano y mantequilla de cacahuete (pura, sin azúcar) o tortilla y aguacate.
Bebidas isotónicas o de deportistas
No importa si nuestro pequeño de 7 años juega al fútbol durante una hora después del cole, bebidas como Gatorade o Lucozade no están pensadas para ellos y no se las deberíamos dar. El tamaño más normal de esta bebida son 500ml, 65gr de azúcar, muchísimo más que las recomendaciones, que en menores de dos años es cero y que llegan a 19gr como mucho en los más mayores, pero siempre aconsejando limitar el azúcar simple al máximo. En este grupo también incluiremos la coca cola, que además de cafeína, tiene montones de azúcar.
Nesquik
Una vez más, es solo azúcar. La versión con leche, lleva leche desnatada y la desorbitante cantidad de 24gr de azúcar.
Yogures
En general, todos los productos con marketing especialmente dirigido a niños, deberían ser ignorados.
Por ejemplo, Danonino y sus 7gr de azúcar por envase. Parece poco, pero esto lo encontramos en tan solo 50gr de producto! Y si miramos los ingredientes, el segundo de la lista es azúcar, realmente queremos darle a nuestros hijos productos de tan mala calidad?
En los próximos días iremos incluyendo más consejos y recetas para alimentar a los más pequeños, pero si tienes alguna duda o te gustaría pedir una cita, escríbenos a info@gabinetederueda.es
Durante Septiembre y Octubre ofrecemos un descuento del 15% en los nuestros paquetes a cada uno si venís más de 1 (2, 3, los que sean!)
Nuestro paquete de pérdida de peso se queda en 160€!
lunes, 6 de noviembre de 2017
Síndrome del Intestino Irritable
El síndrome del
intestino irritable (SII) es un trastorno que cursa con (NICE, 2008):
- Dolor o molestia abdominal que
y al menos dos de los siguientes síntomas durante al menos 6 meses
- Dolor o molestia abdominal que
- Mejora al defecar o que
- Está asociada con una alteración en la frecuencia y en la forma de las heces.
y al menos dos de los siguientes síntomas durante al menos 6 meses
- Cambios en el patrón de evacuación (esfuerzo, urgencia, sensación de no haber evacuado completamente, retortijones)
- Hinchazón abdominal, gases.
- Los síntomas empeoran al comer
- Paso de moco
Este trastorno
gastrointestinal afecta de un 3,3% a un 13,6% de la población española.
La causa de SII
no esta completamente clara. Estudios sobre la motilidad han mostrado un
vaciamiento gástrico retardado y una respuesta exagerada al comer del intestino
delgado y del colon. Este trastorno presenta una hiper sensibilidad de los
intestinos, asociada con dolor, gases, distensión abdominal y urgencia para
evacuar. Hay un gran número de evidencia científica que señala un estado inflamatorio
del intestino. La permeabilidad colónica está aumentada en este trastorno, lo
que expone a la mucosa del intestino a cambios dietarios y bacterianos,
causando posiblemente hiper sensibilidad a ciertos alimentos.
Se sabe que la
gastroenteritis aguda es un factor de riesgo para desarrollar SII, ya que se
produce una gran alteración en el ecosistema intestinal que lleva a síntomas crónicos
durante 2-3 años en el 30% de los casos y 15% después de 8 años.
Tratamiento
Australia es en la
actualidad el país pionero en el manejo de pacientes con SII. En 2013 la
Universidad Monash de Melbourne desarrolló una dieta llamada FODMAP, que
mejoraba los síntomas de los pacientes con SII. Seguir una dieta baja en FODMAP
ha demostrado reducir los síntomas en un 70% de los pacientes.
Una dieta baja en
FODMAP (Fermentable Oligo-, Di-, Mono-saccharides and Polyols) es baja en Oligosacáridos, Monosacáridos y polioles fermentables.
Estos son carbohidratos que fermentan rápidamente en el intestino causando los síntomas
característicos de SII (diarrea, náusea, gases, retortijones).
Esta dieta trata
de reducir los FODMAPS a niveles tolerables mediante una dieta de exclusión,
para posteriormente incluirlos poco a poco hasta llegar a la cantidad máxima tolerable.
Ejemplos de FODMAPS presentes en la dieta son:
-
Fructosa
(fruta, sirope de maiz, etc)
-
Lactosa
(lácteos)
-
Fructanos
( trigo, ajo, cebolla, inulina)
-
Galactanos
(legumbres, lentejas, soja)
-
Polioles
( manitol, sorbitol, aguacate, albaricoque, cereza, melocotón, etc)
Hay un abundante número de estudios científicos que apoyan esta dieta. Consúltalos aquí http://www.ncbi.nlm.nih.gov/myncbi/browse/collection/47628416/?sort=date&direction=ascending
Para llevar una
dieta baja en FODMAP es necesario un seguimiento por parte de un/a
dietista/nutricionista, para asegurar una mayor obediencia a la dieta y menor
carencia de nutrientes necesarios.
Aquí tenéis un
ejemplo de bebidas calientes altas y
bajas en FODMAP, publicada por el departamento de gastroenterología de la Universidad
de Monash, Australia.
Si sospechas que puedes padecer SII y quieres asesoramiento para empezar una dieta baja en FODMAP, no dudes en contactarnos en info@gabinetederueda.es
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