martes, 23 de enero de 2018

Musaka

Hoy te traemos una receta de Musaka, versión vegetariana. 

Es un plato de origen árabe (o griego) hecho a base de berenjenas, con carne de cordero especiada, con tomate y salsa blanca. La nuestra es una versión un poquito más sana, ya que en vez de carne de cordero vamos a usar soja texturizada y en vez de usar queso en la bechamel, lo vamos a poner solo encima.

Ingredientes
  •  2 berenjenas
  •  90gr de soja texturizada
  • 1 cebolla
  • 1 bote de tomate natural triturado sin azúcar
  •  2 ajos
  • 1 cucharadita de orégano, de canela y de pimienta.
  • 1/2 cucharadita de sal 
  • Mozarella light
  • Aceite de oliva
Para la salsa blanca: 50gr de harina de trigo integral, 200ml de leche desnatada y un poco de nuez moscada rallada


Método
  • Hidratamos la soja texturizada durante 10 minutos, con una cucharada de tomate natural triturado, un pellizco de sal y pimienta. Tras 10 minutos, escurrimos la soja en un colador y la ponemos a dorarse en una sartén con aceite de oliva. 
  • Mientras se dora, cortamos la berenjenas en rodajas de 2 cm de espesor y las doramos en otra sartén. Como son bastantes tiras, continuamos haciendo el relleno de soja mientras se van haciendo las berenjenas.
  • Picamos la cebolla finamente y la añadimos a la sartén con la soja. Cuando la cebolla esté ablandada, añadimos los ajos bien picados.
  • Añadimos la canela, el orégano, sal, y pimienta a la mezcla. Añadimos el tomate natural triturado y lo dejamos que se mezcle a fuego medio.
  • En un cazo añadimos la leche y la llevamos a hervir.
  • En otro cazo, salteamos la harina con un poco de aceite de oliva. Cuando esté dorada lo echamos en la leche que ya está hirviendo.
  • Batimos hasta que se deshagan los grumos y echamos un poco de nuez moscada y pimienta.
  • Calentamos el horno a 200º y engrasamos un molde para horno. 
  • Montamos nuestro plato: capa de berenjenas, capa de soja con tomate, capa de salsa blanca. 
  • Montamos capas hasta que nos quedemos sin materia prima y sobre la última capa ponemos 30gr de mozarella light. Lo metemos al horno 10 minutos y ¡voilá! Un plato completísimo y una nueva manera de tomar las legumbres!

No hay comentarios:

Publicar un comentario