viernes, 20 de julio de 2018

Exámen físico en nutrición

Aunque en España no se enseñe a practicar un exámen físico al paciente de forma rutinaria (o al menos no se enseñaba allá por 2004) es un paso fundamental para evaluar el estado nutricional de nuestros pacientes, sobre todo si nos dedicamos a la rama clínica de la nutrición.

Ya tocamos el tema en este post, pero hace poco he encontrado un vídeo en el que lo explican maravillosamente bien, y aunque no nos lo hayan enseñado en la uni, deberíamos incoporarlo a nuestra práctica clínica sí o sí.

En la evaluación del nuestros pacientes no debemos asustarnos de tocarlos, ya que palpar y presionar puede darnos información clave que no se observa a simple vista. 


https://www.youtube.com/watch?v=6ny2FLW_Z3o

lunes, 9 de julio de 2018

EEUU fracasa en un intento de boicotear la lactancia materna

Según nos cuenta el New York Times, la delegación de los Estados Unidos presente en la Asamblea Mundial de la Salud amenazó a otras naciones en un esfuerzo por debilitar una resolución de la Asamblea destinada a resaltar la importancia de la lactancia materna. 

La delegación norteamericana, 'que abrazó los intereses de los fabricantes de fórmulas para lactantes, puso patas arriba las deliberaciones', y sus representantes buscaron eliminar la parte del texto que llamaba a los gobiernos a 'proteger, promover y apoyar la lactancia materna'.

El enfrentamiento sobre este tema fue relatado por más de una docena de participantes de varios países, muchos de los cuales pidieron el anonimato porque temían represalias de los Estados Unidos. 

Al final, los esfuerzos de los estadounidenses fueron en su mayoría infructuosos.Tuvo que llegar Rusia e intervenir en favor de la medida para que el gobierno estadounidense se echara para atrás en su intento por boicotear la resolución.

Durante las deliberaciones, algunos delegados estadounidenses incluso sugirieron que Estados Unidos podría reducir su contribución al OMS.

Durante esta misma reunión en Ginebra los Estados Unidos lograron eliminar las declaraciones que respaldan los impuestos a las bebidas gaseosas, algo que ayudaría a los países que luchan contra las crecientes tasas de obesidad.

Los estadounidenses también buscaron, sin éxito, frustrar el esfuerzo de la OMS dirigido a ayudar a los países pobres a obtener acceso a medicamentos que salvan vidas.
Washington, que apoya a la industria farmacéutica, se ha resistido durante mucho tiempo a las peticiones de modificar las leyes de patentes como una forma de aumentar la disponibilidad de medicamentos en el mundo en desarrollo, pero los defensores de la salud dicen que la administración Trump ha incrementado su oposición a tales esfuerzos.

viernes, 6 de julio de 2018

Todo, absolutamente todo lo detox es un timo

Aunque pega especialmente fuerte en algunos momentos del año (básicamente después de las navidades o a la vuelta del verano), la industria de los detox ya es una constante en nuestras vidas: dietas, tés, pastillas, tratamientos alternativos, rutinas de entrenamiento… Pocas áreas de “lo wellness” han quedado libres de su respectiva ración de detox.

No, tu cuerpo no acumula toxinas

La idea de que de alguna forma estamos dañando a nuestro cuerpo y necesitamos purificarlo no es nueva. Está detrás de muchos rituales ancestrales y de procedimientos médicos antiguos. Claro que ahora no tememos a los miasmas como ocurría entonces, sino a las toxinas, en teoría restos y desechos de los alimentos que se quedan pululando por nuestro cuerpo, se adhieren a los intestinos, se pudren y nos enferman desde dentro. 

Alguien nos ha hecho creer que nos estamos autointoxicando. 

Artículo completo: https://maldita.es/malditaciencia/todo-absolutamente-todo-lo-detox-es-un-timo/

jueves, 5 de julio de 2018

Publicidad enmascarada

Sé que todos tenemos una lista de blog y webs que generalmente proporcionan información objetiva, sin intereses económicos y de las que, en general, nos podemos "fiar".

Hoy solo quiero resaltar cómo algunos de ellos se pasan "al lado oscuro" e intentan confundir a sus lectores con publireportajes camuflados, que contiene información no verídica y que contradice muchas veecs artículos previos del mismo blog.

Aquí os dejo el link al culpable de que autores como Juan Revenga se hayan dado de baja y ya no colaboren con el blog Alimente de El confidencial (psst: venderse tiene su precio, chicos!)

https://www.alimente.elconfidencial.com/consumo/2018-06-22/zumo-fruta-envasado-azucares-anadidos-asozumos-bra_1581227/

Esto, en realidad, es un anuncio de Asozumos (lo pone arriba bien pequeñito, como para que no se vea) intentando hacerse pasar por un reportaje de salud o pseudocientífico. Recordemos que la Organización de la Salud (además de numerosos especialistas) tiene muy claro que el azúcar de los zumos se considera azúcar libre, que es el que hay que limitar.
http://www.who.int/en/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet
http://www.who.int/nutrition/publications/guidelines/sugar_intake_information_note_es.pdf

En fin, que hay que asegurarse periódicamente de que los valores de nuestros blog habituales siguen siendo  los mismos y que no los venden al mejor postor.


 

martes, 26 de junio de 2018

La Dieta FODMAP Simplificada


El síndrome de intestino irritable es un trastorno que puede tener un efecto muy importante y negativo en la calidad de la vida. Al seguir una dieta baja en FODMAP hasta 70% de personas se encuentra mejor en términos de severidad y frecuencia de síntomas (1.). Sin embargo esta dieta es complicada, restrictiva (inicialmente) y un poco aburrida, por lo uq emuchas personas la encuentra difícil de seguir. La gente que no tiene mucho tiempo libre,por trabajo o niños, etc. no puede seguir esta dieta fácilmente y a menudo deja a seguirla lo que, por supuesto, ocasiona un retorno de sus síntomas. 

La buena noticia es que existe una solución y se llama la dieta FODMAP simplificada.


La dieta baja en FODMAP simplificada es para personas que, probablemente, no seguirán la dieta debido a compromisos de trabajo o familia, que no tienen síntomas graves o que se anticipa que restringan demasiado su dieta (por ejemplo en trastornos de la conducta alimentaria).  En esta versión la paciente solo evita los alimentos que son muy altos en FODMAP y que come con bastante frecuencia. 
Después la fase de restricción el/la paciente reintroduce un grupo de alimentos cada vez para determinar su tolerancia. Por ejemplo, empezaría a tomar pequeñas cantidades de cebolla: primero un trocito, después un 1/4, etc. Aquí en España tendemos a cocinar con bastante cebolla y ajo, los cuales son dos FODMAPS que suelen dar problemas con bastante frecuencia.

Si crees que éste es tu caso, escríbenos para pedir tu consulta FODMAP y te diseñaremos un plan personalizado: info@gabinetederueda.es

Referencias 
1. Nanayakarra, W. et al. 2016, Efficacy of the low FODMAP diet for treating irritable bowel syndrome: the evidence to date: Clinical and Experimental Gastroenterology 9: 131-142


10 consejos de cara al verano

Estrenando mayo, y con calorcito, ya nos empiezan a bombardear con productos para cuidar la figura; desde cremas reductoras hasta tés diuréticos, pastilla come-grasas y, sobre todo, batidos detox. 

Pero no caigas en la tentación. Si quieres estar list@ para el verano, un zumo detox no te va a ayudar, sino más bien lo contrario. Los zumos detox están llenos de azúcar (los de las frutas, que sí, son naturales, pero azúcares al fin y al cabo) y, aunque en un principio te ayuden a perder algo de líquido (ese kilo-dos kilos que vemos que baja en la primeras semanas), pronto te estancarás y recuperarás el peso perdido en cuanto dejes el batido. Son tan bonitos, tan verdes, tan de dieta...¡pero no! Haznos caso, mejor tómate las espinacas y el pepino de la forma tradicionar, es decir, masticando, que ya verás como no te cabe tanto!!

Por eso hoy hemos preparado 10 consejos para ayudarte a llegar a ese peso que te gustaría (o al menos a acercarte al él) antes de que te cojas vacaciones y te vayas a la playa. ¿Preparad@? Toma nota:
  1. Cámbiate a productos integrales: te saciarán más y te proporcionarán energía durante más tiempo. Además, se absorben más lentamente que los carbohidratos refinados y producirás menos insulina para metabolizarlos, lo que te ayudará a no acumular más grasa. 
  2. Elimina alimentos superfluos: se acabaron las galletas para desayunar o picar de la caja de bombones en la oficina. Se acabó el tomar un pincho de tortilla a media mañana con el café. Y si sales a tomar algo, mantente alejad@ de las patatas fritas y el mix de frutos secos. Y de los refrescos con azúcar! ¿¿¿Sabías que una cocacola tiene casi 40gr de azúcar??? Planifica tus comida y tus snacks incluyendo alimentos nutritivos y saciantes: tostada integral con aguacate, yogur con nueces o semillas de sésamo, fruta, un puñado de frutos secos, pan integral con requesón, etc.
  3. Deshazte del azúcar añadido: cada vez está más claro que el exceso de azúcar produce un aumento de grasa corporal (es decir, que no solo " la grasa produce grasa"). Quítatelo de los yogures, pan de molde, salsas, pan del desayuno, pavo, café. 
  4. Elimina el alcohol. Sí, sabemos que no quieres oír esto, pero cuando pases un par de semanas sin alcohol te darás cuenta de como te deshinchas. Piensa que es un sacrificio temporal y necesario. Esto no significa que renuncies a tu vida social, si no que sustituyas tu caña o vino por agua, nestea sin azúcar, o refrescos light. 
  5. Pon verdura en todas tus comidas. Como mínimo, 200gr de verduras en cada comida y cena. Las verduras te van a saciar porque contienen fibra, además de un montón de vitaminas y minerales. ¡Deben estar presentes en TODAS tus comidas!
  6. Bebe agua. Muchas veces pensamos que tenemos hambre cuando en realidad es sed y terminamos comiendo más de la cuenta. Si estás liada en el trabajo, ten una botella de 500ml cerca de la mesa y asegúrate de que te la bebes para el final de la mañana. 
  7. Camina. Todos los días, al menos 30-45 minutos sin parar, a un paso acelarado, con la espalda recta y los hombros hacia atrás. La postura es tan importante como el andar en sí, no la descuides. Irse a caminar parece algo muy sencillo, pero, si lo piensas ¿a que hay días que no has andado ni siquiera 30 minutos seguidos? Y no: "no tengo tiempo" no es una excusa válida. Si fuera fácil, lo habrías hecho hace tiempo , ¿verdad?
  8. Cardio y tonificacion: has estado desde el verano pasado sin hacer demasiado ejercicio y necesitas tonificar. No es solo perder esa grasa que nos molesta, si no que tengamos una musculatura debajo. Si no estás apuntad@ a un gimnasio, plantéatelo. Si no, trae el gimnasio a casa. En Youtube podrás encontrar mil vídeos con ejercicios, tanto cardio como de fortalecimiento para hacer en casa. Proponte encontrar tiempo 3 días a la semana y ¡pónte en forma! Enseguida verás los resultados. 
  9. Planifica tu menú semanal: si te sientas el domingo y planificas lo que vas a comer y cenar durante la semana, ahorrarás tiempo en tu día a día. No tendrás que abrir la nevera y preguntarte qué puedes cocinar hoy para no tener que tirar ese puerro que te mira como mustio. Tener un menú semanal te ayudará también a hacer la compra, con lo que no tendrás que visitar el súper a diario porque se te ha olvidado alguna cosilla.
  10.  Sigue estos consejos durante todo el año.  De esta manera, te ahorrarás quebraderos de cabeza cuando veas que empieza el calorcito y saques la ropa del verano pasado para ver si te cabe. 
Si necesitas asesoramiento y te gustaría pedir una cita, estemos encantados de atenderte y ayudarte con estos cambios. No dudes en ponerte en contacto con nosotros en info@gabinetederueda.es 

lunes, 25 de junio de 2018

Gluten Sensitivity: Does it really exist?

In previous articles we have explained the difference between coeliac disease, wheat allergy and a third condition known as Non-Coeliac Gluten Sensitivity (NCGS). To briefly recap, as the name suggests, NCGS appears to be a condition where people who are neither coeliac nor allergic to wheat still report symptoms of bloating, loose stools etc. when consuming gluten containing foods. The mechanisms behind the condition are unclear, the immune system doesn’t appear to be involved but some researchers have suggested that NCGS may be a step along the path towards coeliac disease (1). Whilst we were completing the Monash FODMAP course another possible explanation was put forward to explain why people who have no immunological response to gluten still report gastrointestinal issues when eating gluten containing foods. What was interesting was that the explanation called into question the very existence of the condition of NCGS.
In recent years gluten free eating has become very popular and lots of pseudo-conditions are attributed to gluten. Although NCGS isn’t what we would call a pseudo-condition it has been proposed that it might be part of IBS and the culprit isn’t gluten after all. 

Fructans are chains of varying length of the sugar fructose, they are universally malabsorbed because we do not have the required enzyme in our body to break the chains into smaller fructose units. This leads to the fructans passing to the large intestine where they are fermented by the resident bacteria. This fermentation and the resulting gas production is usually well tolerated by non-IBS people but people with IBS tend to be highly sensitive to the fermentation of fructans and experience painful bloating and bowel distention. Foods that contain fructans are vegetables such as onion and garlic and of course wheat.
Monash University state that there is a lack of evidence that has managed to separate the effects of gluten from fructans so it is unclear which food component they are reacting to. Therefore, they do not recognise NCGS as a condition in itself and propose that people who report problems with gluten may in fact be IBS sufferers reacting to the fructans in wheat (2).
Now, this all sounds well and good, people can now relax and realise they weren’t sensitive to gluten after all. However, the problem lies in the practicality of it all. Finding a food that contains gluten but no fructans is virtually impossible, the only one we have found so far is sourdough bread or “masa madre” as it’s known here in Spain. During the fermentation process of sourdough bread, microorganisms such as Lactobacilli feed on the fructans and reduce their content in the finished product. The end result is that people who previously thought they were gluten-sensitive could enjoy sourdough bread, providing coeliac disease has been correctly excluded.

In conclusion, it appears that there is a lack of strong evidence to declare that NCGS is a condition in itself and people who report symptoms may be in fact IBS sufferers who are particularly sensitive to fructans. Aside from wheat, people who suspect they may fall into this category also need to keep in mind, onion, garlic, leeks and chickpeas.
For any more information on IBS or the Low FODMAP diet please get in touch via info@gabinetederueda.es

References 
1. Francavilla MD, et al. 2014, Clinical, Serologic and Histologic Features of Gluten Sensitivity in Children. The Journal of Paediatrics; 164: 463-7

2. https://www.monashfodmap.com/blog/the-truth-behind-non-celiac-gluten/