martes, 15 de enero de 2019

Trabajar a cambio de nada

Como a la tercera va la vencida, he decidido empezar este post por el tercer email del mismo tipo que he recibido. 

Llega un email del Periódico X, de difusión nacional, contándote cuánto valoran la nutrición y la dietética y cómo quieren publicar un artículo que explique bien las funciones del dietista como profesional sanitario. Continúan con "En todos los lugares donde una adecuada alimentación puede ayudar a mejorar la calidad de vida, los dietistas enseñan, investigan, valoran, guían y aconsejan. La profesión de dietista-nutricionista etc etc"

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Hasta aquí todo estupendo, los dietistas-nutricionistas necesitamos toda la difusión posible para llegar a ese grupo poblacional que nos necesita, que sepan que hay un profesional que puede satisfacer sus necesidades si se le busca. Seguimos
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Dicen que para tratar temas específicos quieren recurrir a los profesional de ese sector para que la información sea rigurosa.

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Fenomenal, yo tampoco cogería a un abogado para hablar de nutrición, fantástico, estamos de acuerdo. 
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Y ya aquí es cuando llega la bomba: a cambio de presentar al dietista que se ofrezca (o sea, a mi) y publicar los servicios que ofrezco, me ofrece la oportunidad de escribir un artículo previo pago de 325€ + IVA. 

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Esto también me pasó hace unos meses con otro periódico que quería publicar un artículo sobre la obesidad.

Por si no os ha quedado claro, la oferta es: yo invierto dos o tres horas en escribir un artículo decente de divulgación científica y a cambio se me recompensa con un cobro de 300-400€. 

¿En qué mundo esto tiene sentido? No solo no me ofrecen un salario por mi tiempo si no que además salgo yo perdiendo. Sé que a los dietistas no se nos valora demasiado pero lo que no sabía es que también se nos tomaba por tontos. 

No sé cuántos profesionales pueden vivir del aire, pero al menos, los dietistas, tenemos que comer y ya es hora de que se nos valore como debemos. 

¿Cómo se puede pedir algo a cambio de nada? 

Igual lo intento el próximo día en la frutería: deme un kilo de naranjas y 10€ y le cuento a mis vecinos los ricas que están y lo majo que es usted... a ver que pasa.

viernes, 4 de enero de 2019

Pasó la Navidad... y nos hemos pasado

Ya ha pasado la parte más complicada de las fiestas y solo nos quedan los Reyes. 

Después de las principales comidas y cenas, estos días nos hemos dado cuenta de que han pasado factura. Nos sentimos hinchados, empachados, incómodos, indigestos; sentimos que hemos puesto algo de peso y hemos bebido más de la cuenta.

Muchos tendréis la tentación de parar por la farmacia y llevaros uno de esos productos detox que te ayudan a limpiarte por dentro tras los excesos navidadeños. Pero recordad lo que hablábamos aquí sobre las dietas detox: "No existe ningún tipo de evidencia científica que pruebe la eficacia de las dietas depurativas. Nuestro cuerpo ya tiene maneras (mediante nuestro hígado, riñón y piel) de deshacerse de las toxinas y elementos que nuestro cuerpo no necesita". Vale la pena volver a leerse este otro post que escribimos después del verano sobre las dietas depurativas y otros tipos de dietas son más efectivas que una de zumos. 

En fín, entonces, ¿qué hacemos? Nos hemos saltado nuestra rutina y ¡nos encontramos mal! Lo más efectivo es volver a nuestra alimentación habitual y escuchar lo que nos pide el cuerpo. Si no tenemos tanta hambre como antes de las fiestas, no hace falta que nos forcemos a comer las 5 comidas al día que solíamos antes del 24-D ni tampoco las mismas cantidades. 

¿Cuál es la clave? Incluir verdura en todas las comidas: nos aporta un montón de vitaminas y minerales que probablemente hayamos descuidado durante las fiestas y además es rica en fibra, que nos ayudará a ir al baño e ir regulando nuestro sistema intestinal (que puede haber variado y situarse en estreñimiento o diarrea).

Muy importante: no caer en el truco de los zumos. Los zumos, ya sean naturales o comerciales, son ricos en azúcares (algo que ya hemos tomado de sobra durante las navidades); así que mejor, la fruta entera, que nos haga masticar y sacie más y por más tiempo. Y para beber, ¡agua!

¿Qué más puedes hacer? Retomar la actividad física. En las fiestas probablemente nos hemos movido menos y si solíamos ir al gimnasio, seguro que no hemos ido tan a menudo. Empezar a movernos y a sudar nos ayudará a activar nuestro cuerpo, nos subirá el ánimo y ayudará a quemar un extra de calorías. Si no te gusta ir al gimnasio, prueba a hacer actividades en casa, youtube está lleno de ideas: zumba, yoga, tablas de ejercicios, abdominales, salsa. Busca una actividad que te motive e inclúyela en tu rutina semanal al menos 3 veces a las semana 20min para luego llegar a 5 veces a la semana 30min (ya sabes que la actidad física recomendada es de al menos 150 min a la semana).

Y sobre todo, ¡no te desanimes! Si te has pasado, te has pasado, ya está. No hay nada que hacerle; ahora vuelve a tu rutina de siempre y verás como empiezas a sentirte mejor en 3-4 días.

Si quieres saber que ejercicios serían más apropiado para tí o quieres empezar el año alimentándote mejor, no dudes en pedir una cita escribiéndonos a info@gabinetederueda.es 

Para conocer más sobre los servicios que ofrecemos visita: www.gabinetederueda.es 

jueves, 20 de diciembre de 2018

Cómo ser vegetariano y sobrevivir a las celebraciones navideñas

Cómo sobrevivir a las #Navidades siendo #vegetariano / #vegetariana.
Lucía Martínez, dietista-nutricionista, ha publicado un segundo libro sobre vegetarianismo y además en este artículo nos cuenta cómo podemos atender esas comidas familiares/sociales si somos vegetarianos. 

Si os interesa el tema, ya publicó hace unos años, "Vegetarianos con ciencia" en el que aclaraba, con la evidencia en la mano, los puntos más polémicos de la alimentación vegetariana y vegana, como la suplementación con B12. 

La frase a destacar de su libro: "Nadie se preocupa de la glucemia en sangre del compañero de mesa que pide un refresco con la comida, ni del riesgo aumentado de cáncer de colon del que considera que una hoja de lechuga es una ración de verdura para tres días. Ni de los problemas de salud asociados a los 20 kilos de exceso de peso del que, tras una jornada de oficina en la que solo se ha levantado para ir al baño, se pide unos espaguetis carbonara para comer, brownie de postre y carajillo. Ni de la falta de información sobre alimentación saludable que tiene quien manda a sus hijos al cole con un zumo y un dónut. Pero tú eres vegetariano y te van a faltar nutrientes. Y es importante que te lo digan a la menor ocasión. Es por tu bien".

Link al artículo original

miércoles, 19 de diciembre de 2018

Alimentos 'eco': ni más sanos ni siempre mejores para el medio ambiente


Aquí os dejamos el link para acceder a un artículo de Juan Revenga que nos ha gustado mucho. 
 
¿Compras "Eco"? "Bio"? 

¿Sabes lo que significa? 

¿Sabes que procesos se utilizan en la producción ecológica? 

¿Es realmente mejor para el medio ambiente? 

¿Merece la pena ese gasto extra de dinero? 
¿Estamos cambiando el mundo a mejor con esta pequeña inversión?

Artículo aquí.  

Y otro artículo interesante, pero en inglés aquí . Fuente New Scientist. Stop buying organic food if you want to save the planet says New Scientist

martes, 11 de diciembre de 2018

lunes, 3 de diciembre de 2018

Pan integral que no es integral

Mi Dieta Cojea nos trae un vídeo informativo sobre los panes integrales, que parece mentira que en España nos vendan un pan integral con 0% de harina integral.

Aitor nos enumera las claves: ➡️ Hay que mirar en el etiquetado que la mayoría de ingredientes sea harina integral o de grano entero. ➡️ No dejarnos llevar por menciones "multicereal" o "semillas" ➡️ Preguntar por la ficha técnica y el proceso de fermentación ➡️Cerciorarnos de la calidad de la mención masa madre, ya que a día de hoy la normativa no exige una cantidad mínima, ni unas horas concretas de fermentación.

Cómo podréis deducir, a día de hoy el consumidor sigue muy desprotegido ante el pan integral, de ahí qué obtener uno de calidad sea todo un reto.

Vídeo de la intervención ayer en Ya es mediodía de Telecinco.

miércoles, 14 de noviembre de 2018

El peligro de no contar con los profesionales adecuados y Operación Triunfo

Desde Build Up Dietitians

Recientemente en un programa de TV llamado Operación Triunfo, del estilo de Got Talent, X Factor o The Voice, pudimos presenciar horrorizados la especialista seleccionada por el programa, Anna Turon - health coach por el Institute for Integrative Nutrition de Nueva York, daba una charla de nutrición en la academia.

El problema de no contar con dietistas registrados es, precisamente, el que ocurrió: acabas con un contenido sensacionalista, rozando lo peligroso con perlas como "Ojo con cenar fruta porque cenar fruta es como comer azúcar" o “los veganos no tenéis todos los aminoácidos esenciales en la dieta, por eso os suplementáis la vitamina b12, pero tú como eres ovolacto vegetariano a lo mejor no te hace falta”. 

Desde el incidente, el programa de televión ha eliminado el clip correspondiente a la charla, lo que no evita el daño que la información ha podido causar a millones de oyentes, especialmente a los más jóvenes. 

Por suerte, algunos dietistas hicieron eco de estos errores en sus canales de Youtube. Os invito a reír con el análisis de la mencionada charla en este vídeo:

Link a video

viernes, 26 de octubre de 2018

Por qué no debes estresarte con la compra

Hoy os traemos un artículo muy interesante que hemos leído aquí. Está escrito por la dietista registrada Rebecca Scritchfield. El link al artículo original lo tenéis justo encima, os dejo aquí un resumen extenso en español.

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Todos hemos experimentado alguna vez el ser cuestionados o avergonzados por nuestras elecciones en comida "No te vas a comer eso, ¿verdad?" o "Creo que comer de esta manera es lo correcto", como hubiera una forma incorrecta de comer. Como dietista registrada, me encanta ayudar a las personas a disipar esas presiones sociales poco saludables. 

En una conversación reciente, una amiga mía estaba llorando por lo mucho que había subido el precio de su carro de la compra: "Sé que es 'mejor' comer alimentos orgánicos, ¡pero no puedo continuar gastanto tanto!". He escuchado estas preocupaciones de la boca de amigos, familiares y clientes durante muchos años, ¡y ni siquiera es cierto! Los cultivos orgánicos no son más nutritivos (1), ni siquiera están libres de pesticidas. Lo que importa más para tu salud es que obtengas suficientes (2) frutas y verduras, no de dónde vienen ni cómo se empaquetan. El sufrimiento de mi amiga nace de un dilema social: la moralización de los alimentos. 

Cuando la comida adquiere un valor moral, se llena de prejuicios: la comida no solo es mala, la gente que la come también es mala.Los prejuicios asociados a los alimentos pueden crear un temor tan fuerte a lo que comemos que una persona arriesga su salud física y emocional. Se ha demostrado que el estrés crónico que pueden causar estas situaciones (3) está asociado con mala salud, probablemente más que los mismos alimentos que las personas sienten vergüenza de comer.  

En lugar de preocuparnos por lo que los demás piensan de nosotros, ¿qué pasaría si seguimos un enfoque diferente, basado en hechos que nos permitieron tomar las decisiones que más nos convengan? Por ejemplo, el tema de los OGM es un tema que a menudo influye en las opiniones de los que nos rodean. Siempre que me preguntan sobre los OGM, lo primero que hago es aclarar qué son exactamente los OGM. A día de hoy todavía existe mucha confusión sobre lo que realmente son e incluso en la literatura científica me he encontrado con innumerables descripciones que se contradicen. 

Para simplificar las cosas, aquí está mi definición: los OGM representan un método de producción de semillas que lo hace más eficiente, preciso y seguro para potenciar los rasgos beneficiosos en los cultivos que los humanos han estado modificando durante siglos. Los OGM y los métodos de agricultura sostenible que habilitan los cultivos OGM son muy interesantes. Como madre de dos niñas, me importa mucho la buena nutrición y el bienestar de mi familia y más allá de mi interés profesional, quería verificar los hechos por mí misma. Una vez revisé la información que ofrecen fuentes como la Asociación Médica Americana, la Unión Europea y la Academia Nacional de Ciencia, llegué a la misma conclusión que prácticamente todas las instituciones científicas y médicas: que los cultivos cultivados con OGM son igualmente nutritivos que los convencionales u orgánicos. 

Éste es solo un ejemplo de cómo tener acceso a la información puede ser útil para tomar decisiones que se ajusten a las necesidades y preferencias de tu familia. Además, los agricultores que eligen los métodos de cultivo de OGM pueden usar menos pesticidas ¡la agricultura transgénica ha reducido el uso de pesticidas en un 37% a nivel mundial! (4)

Sin embargo, muchas personas aún creen que no pueden comer de manera saludable y sostenible si compran alimentos cultivados con métodos de OGM. Cuando hablo con los clientes acerca de esto, se sorprenden al escuchar que, además de producir cultivos nutritivos, la OGM puede ser beneficiosa para el medio ambiente.  Comer de acuerdo con los estándares actuales de pureza en los alimentos puede agotar la cuenta bancaria de cualquier persona. 

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Aunque los cultivos GMO aún no estén extendidos en Europa y los alimentos transgénicos no hayan llegado a nuestros supermercados tal cual (sí que tenemos trazas o pequeños porcentajes de materias primas OGM en alimentos envasados), no dudo que veremos ese día dentro de pocos años. Y eso no debe asustarnos.
 
1. https://www.youtube.com/watch?v=k9p2jXhYRCk&feature=youtu.be
2. http://www.safefruitsandveggies.com/
3. https://www.apa.org/helpcenter/stress.aspx
4. https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0111629