La mayoría de
nosotros hemos aprendido que una dieta alta en proteína es perjudicial para la
salud, especialmente para los riñones. Pero no hay demasiada evidencia que lo
apoye y tampoco no está muy claro qué constituye una dieta “alta” en proteína.
En un artículo reciente en la revista científica Nutrition and Metabolism, el Dr. José Antonio (director de la sociedad internacional de nutrición deportiva) y sus colegas investigaron el efecto de una dieta alta en proteína. El original está en inglés y se puede encontrar aquí. A continuación exponemos los los puntos claves y también nuestra opinión.
Los autores intentaron clarificar que es una dieta alta en proteína e indicaron que la manera tradicional de medir el consumo de proteína, como un porcentaje de la dieta total, es poco práctico. Los autores aconsejaron que una manera más práctica y útil es medir los gramos de proteína por kilogramo de peso corporal (g/kg), y declararon que para que una dieta sea considerada alta en proteína debe tener más de 2g/kg.
En esta investigación
14 participantes (masculinos) siguieron sus dietas habituales (2,5g proteína/kg)
durante dos meses, y después siguieron una dieta alta en proteína (3,3g proteína/kg)
durante cuatro meses. Eran personas físicamente activas y siguieron sus
programas habituales de ejercicio durante el estudio sin cambios.
Se midieron la composición corporal y el análisis de sangre en el inicio, después
de la dieta “normal” y después de la dieta “alta en proteínas”.
Los resultados
Para los
resultados en detalle consulta el articulo original, pero el mensaje para
llevarnos a casa es que no había diferencias en la composición corporal ni en el
análisis de sangre entre la dieta normal y la dieta alta en proteína. Los autores
concluyeron que los hombres saludables con experiencia en entrenamiento de fuerza pueden
seguir una dieta con ~3g/kg de proteína y no sufrir efectos dañinos.
Un punto clave fue que todas las medidas de función del riñón y colesterol en sangre estuvieron entre los rangos saludables.
Un punto clave fue que todas las medidas de función del riñón y colesterol en sangre estuvieron entre los rangos saludables.
Los autores admiten que el estudio tiene sus limitaciones, especialmente que se hizo en una población pequeña y eran todos hombres. Sin embargo, este estudio demuestra que los efectos dañinos de una dieta alta en proteína podrían haber sido exagerados.
De hecho, las dietas habituales de los participantes podrían haberse considerado “altas en proteína” ya de primeras, ya que consistían en 2,3gr proteína/kg y ninguno de los participantes había tenido problemas en los riñones.
Pero este estudio no es una luz verde para comer un filete tres veces al día. Los autores destacaron que la dieta alta en proteína que los participantes seguían era también alta en fibra, lo que normalmente se cree que es imposible o no se considera. De ello deducimos que es importante recordar que una dieta alta en proteína debe tener fuentes de proteínas vegetales.
Conclusión
Aunque hacen falta más estudios científicos, con este estudio podemos decir que si tienes suficiente fibra debido a las fuentes de proteínas vegetales puedes seguir una dieta con niveles de proteína desde 2g hasta 3g de proteína por kg de peso corporal.
Referencia
https://www.hindawi.com/journals/jnme/2016/9104792/
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