Sin embargo, muchos diabéticos de tipo 1 no notan los síntomas de la enfermedad celíaca (hinchazón, diarrea, etc) aunque las vellosidades intestinales estén siendo dañadas.
¿Cómo afecta el diagnóstico de enfermedad celíaca a mi diabetes?
Los niveles de azúcar en sangre pueden sufrir variaciones tras eliminar el gluten de la dieta. Esto ocurre porque al eliminar el gluten, el intestino comenzará a repararse y mejorará la absorción de nutrientes. Si tus niveles de azúcar en sangre se vuelven muy erráticos, no dudes en hablar con tu médico o tu dietista especializad@ en diabetes.
10 consejos para sobrellevar las dos enfermedades
- Toma al menos 3 comidas al día
- Toma hidratos de carbono sin gluten en cada comida. Los productos integrales y con semillas tiene menor índice glucémico, así como la quinoa y la batata/boniato.
- Reduce la cantidad de grasas que tomas, especialmente de grasa saturada. La grasa es una gran fuente de calorías, con lo que reducir su consumo en la dieta nos ayudará a reducir las calorías. Prueba a cocinar al vapor, al grill, al horno. Utiliza productos lácteos bajos en grasa y corta la grasa visible de las carnes.
- Toma más pescado. Y al menos 2 veces a la semana pescado azul como salmón, atún, bonito, etc.
- Reduce la cantidad de azúcares refinados de tu dieta.
- Reduce la sal, como mucho 5gr al día. Esto incluye la sal que forma parte de productos alimenticios como salsas, quesos, carnes procesadas.
- Toma más frutas y verduras, especialmente verduras! Prueba a tomar entre horas verdura cruda como pimientos, pepinos y zanahorias con salsas caseras como hummus.
- Toma más legumbres. Son una gran fuente de proteínas y vitaminas y además no tienen gluten!
- Alcohol con moderación y nunca jamás con el estómago vacío. La cerveza tiene gluten así que mantente alejado de ella. Bebidas como vino, whisky, ron, jerez, no tienen gluten.
- Evita los productos para diabéticos: normalmente son más caros y contienen más grasa que los productos ordinarios. Además pueden tener un efecto laxante.
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