miércoles, 10 de febrero de 2016

Avena para reducir el colesterol

La dislipidemia (alteraciones en las concentraciones de colesterol, lipoproteínas, y triglicéridos de la sangre) es uno de los cuatro factores modificables más importantes de enfermedad cardiovascular. 

Los otros tres son diabetes, hipertensión y fumar. En la actualidad las enfermedades del sistema circulatorio son la mayor causa de muerte en la población española(1)

Se consideran niveles normales de colesterol < 200mg/dl, con un LDL de < 100mg/dl. Recientemente, en 2014, las Joint British Societies actualizaron sus recomendaciones aconsejando que aquellos individuos con alto riesgo de enfermedad cardiovascular mantuvieran unos niveles de LDL < 70mg/dl y niveles de liporoteinas (no incluido el HDL) de 97mg/dl.


El papel de la fibra


Las fibras dietéticas, tanto solubles como insolubles, no son absorbidas ni digeridas por nosotros. La ingesta recomendada de fibra es de unos 25-35g al día. 


Las dietas ricas en fibra soluble (pectinas, glucanos, etc) han demostrado reducir el colesterol total y el LDL (2, 3). En estudios clínicos, la reducción fue de hasta un 18% dependiendo factores como el tipo de fibra soluble consumido, la dosis de fibra o la dieta general.


Los B- Glucanos, de los que hablaremos más próximamente, son un tipo de fibra soluble que encontramos en cereales como la cebada y la avena, y han demostrado un efecto reductor de colesterol. Éstos reducen la absorción  intestinal de ácidos biliares y de colesterol. Como consecuencia de esta reducción en la absorción, hay menos ácidos biliares disponibles para reabsorberse y los receptores de LDL se ven obligados a capturar más colesterol de la circulación para producir más ácidos biliares para la digestión. 


Nuevo enfoque en la reduccion del colesterol

Existe una nueva estrategia dietética que ha demostrado reducir los niveles de  colesterol de un 20 a un 28% mediante la combinación de cuatro tipos de alimentos
(5-8) . Estudios han demostrado que la combinación de almendras, soja, fibra soluble (como la avena) y esteroles vegetales, cuando se consumen en una dieta baja en grasa saturada, tienen un efecto de reducción del colesterol igual a la suma de sus efectos individuales. 

Avena

La avena, o mejor dicho, los B-glucanos presentes en la avena, reducen el colesterol de tres maneras:

  • Impiden que se absorba todo el colesterol de los alimentos
  • Se fijan a sustancias como los ácidos biliares para evitar que se re absorban
  • Obligan a nuestro cuerpo a recoger más colesterol de la circulación para formar nuevos ácidos biliares.
Los B-glucanos tienen un efecto de dosis-respuesta, es decir, que a mayor cantidad de B-glucanos consumidos, mayor reducción en colesterol total y en LDL. Se considera óptima una ingesta de 3g de B-glucanos al día, lo que serían 2-4 porciones de avena o productos derivados de avena (copos de avena, pan de avena, bebida de avena, galletas de avena, etc). En ensayos clínicos se ha observado una reducción en el colesterol después de tan solo 4 semanas (4).

En las próximas semanas iremos hablando un poco más de esta dieta e incluiremos algunas recetas para aumentar nuestro consumo de fibra mediante la avena. 

Referencias
(1) http://www.ine.es/prensa/np896.pdf
(2) http://heartuk.org.uk/files/uploads/Data_Helping_Us_Beat_Cholesterol.pdf
(3) https://www.nice.org.uk/guidance/cg67
(4) http://heartuk.org.uk/images/uploads/healthylivingpdfs/HUK_factsheet_F09_OatBetaGlucanF.pdf
(5) Jenkins, DJ; Kendall, CW; Marchie, A; et al. (2003). "Effects of a dietary portfolio of cholesterol-l
owering foods vs Lovastatin on serum lipids and C-reactive protein.". JAMA 290: 502–510
(6)Jenkins, DJ; Chiavaroli, L; Wong, JMW; et al. (2010). "Adding monounsaturated fatty acids to a dietary portfolio of cholesterol-lowerign foods in hypercholesterolemia.". CMAJ 182 (18): 1961–67.
(7)Jenkins, DJ; Jones, PJH; Lamarche, B; et al. (2011). ". Effect of a dietary portfolio of cholesterol-lowering foods given at 2 levels of intensity of dietary advice on serum lipids in hyperlipidemia.". JAMA 306: 831–839. 
(8) Jenkins DJ, Kendall CW, Marchie A et al. (2003). The effect of combining plant sterols, soy protein, viscous fibers, and almonds in treating hypercholesterolemia. Metabolism 52 (11), 1478-1483.

martes, 9 de febrero de 2016

Dieta Detox ¿amigo o enemigo?

Las dietas Detox se han hecho muy populares en los últimos años, especialmente tras épocas de excesos como verano o Navidad. Sin embargo, tal y como nos recuerdan en PEN  (Evidence-Based Nutrition), no existe evidencia científica que apoye su eficacia y en algunos casos pueden incluso resultar peligroso.

Existen decenas de dietas de detoxificación que normalmente consisten una ingesta calórica muy baja o en ayuno, seguido por una dieta estricta a ba
se de vegetales crudos, zumos frutas y agua con o si otros ingredientes como cúrcuma, limón, etc. Esta dieta está pensada para ayudar a nuestros riñones, hígado y otros órganos a procesar y eliminar toxinas. Además, algunas dietas también aconsejan el uso de hierbas o enemas para limpiar el colon y los intestinos.

La realidad es que estas dietas depurativas y detoxificantes no tienen fundamento ni estudios científicos en los que apoyarse. En algunos casos pueden incluso producirnos diarrea (1), calambres, distensión abdominal
y deshidratación (2). Las personas con problemas renales, cardiacos, hepáticos, diabéticos, embarazas deben tener especial cuidado si deciden seguir una dieta detox. También hay que tener en cuenta que algunos zumos pueden interferir con la absorción y efectos de ciertos medicamentos (3,4), por lo que si decides seguir una dieta a base de zumos, deberías consultar antes a tu médico o dietista.



Dietas détox más comunes:
Dieta macrobiótica: la dieta macrobiótica consiste en una ingesta elevada de verdura y fibra, y limitada ingesta de productos animales, grasa y azúcar (5, 6).  Los estudios disponibles son en su mayoría descriptivos y anecdóticos y hasta la fecha no se han publicado ensayos clínicos que demuestren su eficacia como depuradores del organismo o como herramienta para prevenir el cáncer de colon. Esta dieta generalmente es deficiente en calcio, hierro, vitamina B12 y D.
Dieta de Ayuno: según esta dieta, mediante el ayuno, nuestro cuerpo elimina toxinas liposolubles que se encuentran almacenadas en los depósitos grasos. Sin embargo no existe ninguna evidencia científica que pruebe la eficacia de este método (7). Periodos frecuentes de ayuno o ayunos que duren mas de 7 días provocan dolores de cabeza (4,5), reducción de función inmunológica (7,10) y perdida de masa muscular (11-13).

También existen las dietas basadas en smoothies o zumos de verduras como espinaca o la alcachofa, frutas como la sandía, el limón. etc. O basados en una dieta vegetal a la que añadimos diversas cápsulas, ya sean de alcachofa o de algún otro elemento.

En 2009 la revista Americana de Gastroenterología publicó una revisión sistemática en la que estudiaron la eficacia de los métodos de limpieza intestinal, llegando a la conclusión de que no existen ensayos clínicos ni estudios que apoyen estas prácticas (14).

Conclusión

No existe ningún tipo de evidencia científica que pruebe la eficacia de las dietas depurativas. Nuestro cuerpo ya tiene mecanismos para deshacerse de las toxinas y elementos que nuestro cuerpo no necesita. Si realmente crees que una dieta détox va a ayudarte, consulta a tu dietista para que te supervise y monitorice los efectos secundarios que puede producir en tu cuerpo. O incluso mejor, acude a tu dietista para que te asesore sobre como una dieta personalizada puede ayudarte a bajar de peso sin poner en riesgo tu salud.   


Referencias
1. Javadzadeh HR, Davoudi A, Davoudi F, Valizadegan G, Goodarzi H, Mahmoodi S, Ghane MR, Faraji M. Citrullus colocynthis as the Cause of Acute Rectorrhagia. Case Rep Emerg Med.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23819072
2. Bo-Linn GW, Santa Ana CA, Morawski SG, Fordtran JS. Purging and calorie absorption in bulimic patients and normal women. Ann Intern Med. 1983 [cited 2013 Dec 10];99(1):14-7. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6190422
3. Izzo AA, Ernst E. Interactions between herbal medicines and prescribed drugs: an updated systematic review. Drugs. 2009 [cited 2013 Dec 10];69(13):1777-98. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19719333
4. Natural Standard. Detoxification therapy (cleansing) monograph. Cambridge (MA): National Standard; 2013 [cited 2013 Dec 1]. http://www.naturalstandard.com
5.Kushi LH, Cunningham JE, Hebert JR, Lerman RH, Bandera EV, Teas J. The macrobiotic diet in cancer. J Nutr. 2001;131(11 Suppl):3056S-64S. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11694648
6.Natural Standard. Macrobiotic diet monograph. Cambridge (MA): National Standard; 2013 [cited 2014 Nov 20]. http://www.naturalstandard.com
7. Natural Standard. Fasting diet monograph. Cambridge (MA): National Standard; 2013 [cited 2014 Nov 20]. http://www.naturalstandard.com
8.Torelli P, Manzoni GC. Fasting headache. Curr Pain Headache Rep. 2010 Aug;14(4):284-91.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20490742
9.Mosek A, Korczyn AD. Fasting headache, weight loss, and dehydration. Headache. 1999 Mar;39(3):225-7. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15613218
10.Awad S, Stephenson MC, Placidi E, Marciani L, Constantin-Teodosiu D, Gowland PA, et al. The effects of fasting and refeeding with a 'metabolic preconditioning' drink on substrate reserves and mononuclear cell mitochondrial function. Clin Nutr. 2010 Aug;29(4):538-44. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20138692
11.Gutiérrez A, González-Gross M, Delgado M, Castillo MJ. Three days fast in sportsmen decreases physical work capacity but not strength or perception-reaction time. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2001 Dec;11(4):420-9. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11915777
12.Johnson S, Leck K. The effects of dietary fasting on physical balance among healthy young women. Nutr J. 2010 Apr 13;9:18. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2038821
13.Siervo M, Faber P, Gibney ER, Lobley GE, Elia M, Stubbs RJ, et al. Use of the cellular model of body composition to describe changes in body water compartments after total fasting, very low calorie diet and low calorie diet in obese men. Int J Obes (Lond). 2010 May;34(5):908-18. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20142822
14 .Acosta RD, Cash BD. Clinical effects of colonic cleansing for general health promotion: a systematic review. Am J Gastroenterol. 2009 Nov;104(11):2830-6. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19724266


lunes, 1 de febrero de 2016

Gabinete Dietético de Rueda-Bradley

¡Bienvenidos al blog de nuestro gabinete dietético!

Somos Lucía y Wayne, dos dietistas que dirigen una innovadora clínica dietética en el centro de Valladolid. 



Nos apoyamos en las últimas investigaciones científicas para traerte artículos útiles que te ayuden a conseguir tus objetivos nutricionales. 

Tanto si quieres perder peso, como si quieres llevar una alimentación saludable, o mejorar tu rendimiento deportivo, aquí irás encontrando consejos, recetas y artículos de actualidad.


Si lo que quieres es contratar nuestros servicios, échale un vistazo a nuestra página web www.gabinetederueda.es


En nuestra consulta trataremos los temas que más te preocupen y crearemos un plan personalizado según tus necesidades. Te monitorizaremos y motivaremos para que consigas tus objetivos.

Mientras tanto, si quieres ponerte en contacto con nosotros, lo puedes hacer en info@gabinetederueda.es



Lucía de Rueda MSc

  • Miembro de la Asociación Española de Dietitas-Nutricionistas desde 2009.  AEDN02321 
  • Diplomada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad Complutense de Madrid (2007).
  • Curso en Bases Fisiológicas y Metabólicas en Nutrición, Universidad de Barcelona (2008).
  • Máster en Public Health Nutrition por la Universidad de Westminster, Londres, Reino Unido (2011).
  • Cursos en Safe Management of Hypoglycemia, Safe use of Insulin and Safe use of intravenous insulin infusion in adults, Safe use of insulin syringes, Pen devices, Pumps, and Sharps, Virtual Collegue, Londres, Reino Unido, (2014).
  • Curso en Desafíos Nutricionales en el paciente con deficiencias neurológicas, Royal Hospital for Neuro-disability, Londres, Reino Unido (2014).
  • Curso en Entrevista Motivacional, East London NHS Foundation Trust, Londres, Reino Unido (2015).
  • Curso en No hay salud sin salud mental, East London NHS Foundation Trust, Londres, Reino Unido (2015).
  • Certificado en Cuidado Nutricional, Macmillan Cancer Support, Londres, Reino Unido (2015).
  • Fundamentos de la Sensibilidad al Gluten No Celíaca, Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias de la Comunidad de Madrid, Sistema Nacional de Salud, España (2017): Fundamentos de la Sensibilidad al Gluten No Celíaca y Recomendación de Alimentos FODMAP dentro de las dietas con Sensibilidad al Gluten. 
  • Curso de formación en Baby-Led Weaning: alimentación autoregulada para el bebé. Impartido por Lidia Folgar, organizado por el Colegio de Dietistas de Castilla y León . 2018
  • E-learning module - Sports & Nutrition. Patrocinado por British Dietetic Association (BDA) y Sport and Exercise Nutrition Register (SENr)
Lucía tiene amplia experiencia como dietista en distintas áreas de la nutrición hospitalaria en Londres (Hospital de Croydon, Hospital de Tolworth), especialmente en las áreas de nutrición geriátrica, neurología, diabetes, obesidad, enfermedad renal y nutrición enteral. Además ha trabajado para la Fundación Hospitalaria del Norte de Londres en Fit4Life, una iniciativa enfocada en prevenir diabetes y enfermedades metabólicas, y en Barts Trust, uno de los hospitales más importantes de Londres, en el servicio especializado de pérdida de peso para adultos con IMC >35.  
Lucía ha asistido a varios cursos formativos de Terapia cognitiva y Entrevista Motivacional y ha aplicado con éxito estos principios en los campos de pérdida de peso y prevención de enfermedades cardiovasculares y diabetes. 
En la actualidad además de dirigir el Gabinete Dietético, colabora con Red Evidencia en Nutrición Basada en la Evidencia (REDNuBE). 



Wayne Bradley BSc (hons) MSc PG cert Allergy

  • Grado en Nutrición Humana por la Universidad de Sheffield, Sheffield, Reino Unido (2005).
  • Máster en Nutrición Deportiva por la Universidad de Oxford Brooks, Oxford, Reino Unido (2010).
  • Certificado de post graduado en Alergias por la Universidad de Southampton, Southampton, Reino Unido (2015).
  • En la actualidad cursando Monash Low FODMAP dietitian course, especilizándose en Síndrome del Intestino Irritable.

Trabajó como entrenador personal durante 6 años siendo responsable del entrenamiento y de la nutrición de deportistas, especialmente de ciclistas, que es su gran pasión.
Trabajó en el Hospital de Croydon en el departamento de Dietética durante dos años, donde ganó experiencia en las áreas de nutrición clínica y hospitalaria. Sus rotaciones incluyeron enfermos renales, geriátricos, ICU, gastroenterología, fracturas, etc. Además en este hospital Wayne dirigió un programa de pérdida de peso para adultos y niños con obesidad.

Ha trabajado en Nestlé durante los últimos dos años especializándose en alergia a la proteína de vaca y en la enfermedad de Crohn.