Durante muchos
años se pensó que los carbohidratos se tomaban para el ejercicio de resistencia
y las proteínas para el ejercicio con pesas. A menudo se veía a los corredores
comiendo un montón de pasta con un acompañamiento de arroz mientras los
culturistas se comían un pollo entero con un batido de proteínas.
Más recientemente
hemos aprendido acerca de las combinaciones de los carbohidratos y las
proteínas y los beneficios para los aficionados del ejercicio de resistencia y
ejercicio con pesas1.
Ahora con el
aumento de las dietas baja en carbohidratos y altas en grasas hemos podido ver
como períodos con un consumo bajo en carbohidratos pueden ser beneficioso.
Sin embargo, no
es recomendable una dieta baja en carbohidratos y alta en grasa a largo plazo,
especialmente si haces deporte con períodos de esfuerzos de alta intensidad. Si
quieres saber más sobre este tema lee nuestro articulo sobre las dietas bajas en carbohidratos.
Ahora que sabemos
qué es lo que necesitamos comer, la siguiente pregunta es ¿cuándo lo comemos?
Está bien establecido que consumir carbohidratos mientras haces, por ejemplo, ciclismo, mejora el rendimiento; y que
las proteínas son muy beneficiosas después
del ejercicio, especialmente el de pesas. En este artículo nos vamos a
centrar en los posibles beneficios cuando añades proteína a los carbohidratos
durante y después de ejercicio de resistencia.
CH + Prot y rendimiento
La primera
pregunta es ¿se produce una mejora en el rendimiento durante el ejercicio de
resistencia cuando añadimos proteínas una bebida rica en carbohidratos? La respuesta
sencilla es no; los estudios que sí que han demostrado un beneficio usaban un
protocolo que se llama “tiempo hasta el agotamiento”. Este protocolo es tal y
como suena: el participante hace una prueba con una intensidad fijada (ej. 65%
VO2Max) hasta que no puede continuar y tiene que parar. Aunque los
resultados son interesantes, no tiene mucho uso práctico. En cualquier tipo de
evento, el objetivo del deporte resistencia es ir de un punto A hacia un punto
B en el tiempo más rápido, no partir de un punto A y continuar hasta que todos
los demás se han rendido y eres el último participante. Lo que quiero decir es
que si con una bebida de carbohidratos y proteínas puedo montar en bici en 65%
VO2Max durante 6 horas en lugar de 4 horas, pero no hay una mejora
en mi tiempo de 40km de contrarreloj (CR) no me será muy útil. Sin embargo,
aunque no se produjo una mejora en el rendimiento, la combinación de
carbohidrato y proteína sí que ayudó en la recuperación.
CH + Pro y dolor
La creatina
quinasa (CK) es una enzima que está involucrada en la reacción para obtener
energía a partir del fosfato de creatina2. En un contexto deportivo,
los niveles elevados de creatina quinasa son una indicación del daño muscular
tras un ejercicio agotador. Estos estudios4,5 demostraron que en una
prueba de tiempo hasta el agotamiento (¡sí! ¡lo sé! ¡Otra vez!) los niveles de
CK después del ejercicio resultaron menores cuando los participantes habían
consumido una bebida de carbohidratos y proteínas (durante y después del
ciclismo) comparándolo con una bebida de carbohidrato solamente.
Por suerte existen
otros estudios que demostraron el mismo efecto con unas pruebas más
realísticas: una contrarreloj de 60km6 y una contrarreloj de una
hora7. Sin embargo, en éste último estudio, aunque el grupo de
carbohidratos y proteínas tuvieron 60% menos CK que el grupo de carbohidratos
solos, el resultado no fue estadísticamente significante pero, en mi opinión,
una diferencia del 60% es algo a tener en cuenta.
Estos estudios
también investigaron las sensaciones de dolor de los participantes. Los
participantes usaron la escala de Likert para medir su dolor en el músculo: 0 era
nada de dolor y 6 dolor extremo con dificultad para moverse1. Los
que tomaron carbohidratos y proteínas presentaron niveles de dolor más bajos
que los que tomaron carbohidratos. Eso no una sorpresa ya que con niveles
reducidos de CK esperarías que hubiera niveles reducidos de dolor también.
Aplicación practica
La evidencia
actual indica que si añades proteína a tu bebida de carbohidratos o a tu comida
después del ejercicio, esto no va mejorar tu rendimiento, pero puede mejorar tu
recuperación. Esto puede ser muy útil si tienes carreras/competiciones próximas,
donde la recuperación puede que sea más importante que las adaptaciones después
de una sesión dura de ejercicio.
Las directrices
actuales son: 0.25g proteína/kg peso/Hr
of ejercicio
Por ejemplo, si voy
a montar en bici durante 4 horas necesitaría 72gr de proteína. Normalmente tomo
más o menos 15-20gr en la bici así que todavía necesito alrededor 50gr a comer
cuando llego a casa. Cuándo comer y la cantidad de proteína que necesitas en tu
comida de recuperación es un asunto para otro momento, pero intenta a comer al
menos de 20g de proteína (una pechuga de pollo o una tortilla con 3 huevos) lo
antes posible y otra comida más tarde. Normalmente recomiendo obtener los
nutrientes a través de la comida y no de los suplementos, pero sé que a veces
no es práctico e incluso puede que no tengas apetito directamente después del
ejercicio. Si este es tu caso, un batido
de proteínas inmediatamente después del ejercicio está bien, siempre que un par
de horas más tarde hagas una comida.
Si quieres que te ayude a planificar tu entrenamiento deportivo, escríbeme a wayne@gabinetederueda.es
1. B.I Campbell 2014, Sports Nutrition: Enhancing exercise performance. CRC Press
2. McArdle, Katch & Katch 2007 Exercise Physiology; Energy, Nutrition and Human Performance. Lipincott Williams & Wilkins
3. Oxford concise medical dictionary 7th edition 2003, Oxford University Press
4. Saunders, M. J., M. D. Kane, and M. K. Todd. 2004. Effects of a carbohydrate–protein beverage on cycling endurance and muscle damage. Medicine & Science in Sports & Exercise 36 (7): 1233–1238
5. Saunders, M. J., N. D. Luden, and J. E. Herrick. 2007. Consumption of an oral carbohydrate–protein gel improves cycling endurance and prevents postexercise muscle damage. Journal of Strength Conditioning Research 21 (3): 678–684.
6. Saunders, M. J., R. W. Moore, A. K. Kies, N. D. Luden, and C. A. Pratt. 2009. Carbohydrate and protein hydrolysate coingestions improvement of late-exercise time-trial performance. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism 19 (2): 136–149
7. Breen, L., K. D. Tipton, and A. E. Jeukendrup. 2010. No effect of carbohydrate–protein on cycling performance and indices of recovery. Medicine & Science in Sports & Exercise 42 (6):1140–1148.
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