El síndrome de intestino irritable es una enfermedad que afecta a 1 de cada 10 personas en el mundo y que cursa con síntomas como diarrea, estreñimiento, hinchazón, gases y dolor abdominal.
La dieta FODMAP es una abreviación utilizada para referirse a un grupo de carbohidratos de cadena corta, fermentables y mal absorbidos, que proporcionan comida rápida para las bacterias intestinales y pueden causar incomodidad digestiva (Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides, And Polyols). Los oligosacáridos, disacáridos y monosacáridos son carbohidratos compuestos de moléculas de azúcar, y los polioles son lo que llamamos alcoholes de azúcar: moléculas de azúcar con una cadena lateral de alcohol.
Esta dieta ha sido probada científicamente y aunque no cura el SII, sí reduce los síntomas digestivos en el 86% de los pacientes durante meses e incluso años (1-6).
¿En qué consiste?
Consiste en una reducción de los FODMAPs presentes en la dieta durante 8 semanas con ua reintroducción progresiva de grupos de FODMAPs, mientras se lleva a la vez un diario de síntomas. Es decir, se empieza eliminando de la dieta todos aquellos alimentos altos en FODMAPS y tras 8 semanas se introduce un grupo, por ejemplo, lactosa. Se empieza por una cantidad pequeña, por ejemplo, un dedo de leche y se evalúan los síntomas. Si no ha síntomas, se intenta una dosis mayor y después una dosis mayor. Si tras tres intentos y ya con una dosis decente no hay síntomas, se pasa al siguiente grupo de FODMAP, ej, fructanos.
Ejemplos de alimentos bajos en FODMAP son: plátano, arándanos, naranja, mandarina, berenjena, lechuga, nueces. Y altos en FODMAP: pistachos, mangos, peras, alcahofas, cebolla, ajo, espárragos, pan, galletas, tartas.
Es una dieta muy restrictiva, que se debe seguir solo a corto plazo y supervisada por un experto en la materia. No conviene hacerla sin la supervisión de una dietista ya que puede provocar deficiencias limentarias si no se hace correctamente y además resulta difícil llevarla a cabo si no se tiene formación previa.
Si tienes SII, en nuestra consulta te asesoraremos y ayudaremos a reducir tus síntomas mediante el uso de una dieta baja en FODMAP.
Escríbenos a info@gabinederueda.es
Referencias
1. Nanayakkara W et al. Efficacy of the low FODMAP diet for treating irritable bowel syndrome: the evidence to date. Clin Exp Gastroenterol. 2016; 9: 131–142.
2. Mansueto P et al. Nutr Clin Pract. Role of FODMAPs in Patients With Irritable Bowel Syndrome.2015 Oct;30(5):665-82. doi: 10.1177/0884533615569886.
3. Rao SS, Yu S and Fedewa A. Systematic review: dietary fibre and FODMAP-restricted diet in the management of constipation and irritable bowel syndrome. Aliment Pharmacol Ther. 2015 Jun;41(12):1256-70. doi: 10.1111/apt.13167.
4. Barrett, JS, Gearry, RB, Muir JG et al. Dietary poorly absorbed, short-chain carbohydrates increase delivery of water and fermentable substrates to the proximal colon. Aliment. Pharmacol. 2010;31:874-82.
5. Ong, DK, Mitchell, SB, Barrett JS et al. Manipulation of dietary short chain carbohydrates alters the pattern of gas production and genesis of symptoms in irritable bowel syndrome. J. Gastroenterol. Hepatol. 2010;25:1366-72.
6.Staudacher, HM, Whelan, K, Irving PM et al. Comparison of symptom response following advice for a diet low in fermentable carbohydrates (FODMAPs) versus standard dietary advice in patients with irritable bowel syndrome. Journal of Human Nutrition & Dietetics 2011;24(5):487-95
7. Muir J. and Gibson P.The Low FODMAP Diet for Treatment of Irritable Bowel Syndrome and Other Gastrointestinal Disorders Gastroenterol Hepatol (N Y). 2013 Jul; 9(7): 450–452.PMCID: PMC3736783
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